Когда делать лазерную коррекцию зрения?

Нарушение зрения можно скорректировать с помощью очков или линз. Но такая «временная» мера подходит не всем. Есть альтернатива — лазерная коррекция.


Ещё лет 10 назад операции по коррекции зрения были доступны только жителям крупных городов, требовали серьёзных затрат и значительного времени на восстановление.

Сейчас лазерная коррекция — уже рядовая операция, которая выполняется всего за несколько минут, эффект достигается практически мгновенно, а на восстановление нужно всего несколько дней.

Как выглядит мир после коррекции?

Если вы носите очки, попробуйте использовать линзы хотя бы пару недель: именно так вы будете видеть после операции. Картинка после коррекции будет чётче, а цвета — ярче. Приятный бонус для водителей — не будет оправы, которая обычно мешает боковому зрению.

Кому нужна операция?

Всем, кто устал от очков, линз и хочет исправить зрение раз и навсегда.
Лазерная коррекция показана, если у вас:

  • близорукость от -1 до -12 диоптрий;
  • дальнозоркость от +1 до +6 диоптрий;
  • астигматизм до 6 диоптрий.

В среднем, после операции 99% людей могут водить машину без очков, а заветная единица достигается более чем в 90% случаев [1]. То есть, если раньше на приёме у окулиста вы не видели даже первую строчку, после коррекции зрение будет практически идеальным.

Однако степень коррекции во многом зависит от индивидуальных особенностей и технических возможностей клиники.

Возраст не помеха?

Зависит от ситуации. Лазерная коррекция полностью запрещена до 18 лет. Однако глаза могут расти, а нарушения зрения — прогрессировать, вплоть до 20–24 лет.

Поэтому специалисты не рекомендуют делать операцию сразу после совершеннолетия. Лучше отложить её, пока зрение окончательно не установится. В противном случае может потребоваться докоррекция, и не всегда она возможна.

Верхней возрастной границы для операции на данный момент нет: коррекцию можно делать и в 40, и в 60 лет, если пациент хочет лучше видеть, и нет других противопоказаний.

А может ли возраст сам «исправить» зрение?

Распространено мнение, что со временем у всех людей развивается дальнозоркость, которая может компенсировать миопию. Но это не так.

Близорукость связана с формой и кривизной наружного слоя — роговицы. А так называемое «старческое зрение» — пресбиопия — это изменения в совершенно другом отделе глаза — хрусталике. Он становится менее пластичным, и человеку сложнее сфокусироваться на близкорасположенных предметах.

Пресбиопия возникает у всех без исключения к 40–50 годам. Но близоруким людям при этом приходится использовать 2 комплекта очков — для близи и для дали. Поэтому, если вам хочется решить проблему близорукости, нет смысла откладывать коррекцию в надежде на «возрастную дальнозоркость».

Есть ли другие ограничения?

  • Отсутствие или полная слепота одного из глаз.
  • Кератоконус и другие болезни роговицы. Именно на ней проводятся все манипуляции, поэтому защитная стенка глаза должна быть здоровой.
  • Системные заболевания, такие как: системная красная волчанка, диабет, артриты, коллагенозы, рассеянный склероз. Все они повышают риск помутнения, рубцевания и других необратимых изменений в роговице после операции.
  • Тонкая роговица. Это защитная оболочка глаза, поэтому после операции она должна сохранить достаточную толщину, чтобы выполнять свою функцию. В отдельных случаях может быть предложена меньшая коррекция, насколько «позволяет» роговица. Например, восстановление зрения не до единицы, а до 0,9.
  • Болезни глаз: глаукома, кератиты, катаракта, воспалительные процессы являются противопоказанием до тех пор, пока проблема не будет устранена. То же касается и не оперированного отслоения сетчатки. Сперва нужно будет её «приварить» во избежание полной отслойки и потери зрения.
  • Широкие зрачки. Диаметр зрачка может изменяться от 1,5 до 8 мм, в среднем составляет около 3–3,5 мм при ярком освещении, и до 6 при тусклом. Если же у человека обычно зрачок шире, при лазерной коррекции также нужно расширять зону операции, то есть захватывать большую площадь. Иногда это невозможно. Если человеку с широкими зрачками выполнить операцию в стандартной зоне, может возникать эффект гало — яркие ореолы вокруг источников света в темноте.
  • Синдром сухого глаза. Любая из операций подразумевает частичное повреждение нервов в роговице. Если у пациента до операции уже было ощущение сухости или песка в глазах, после оно может усугубиться.
  • Приём некоторых препаратов. Например, кортикостероиды замедляют заживление роговицы.
  • Беременность и грудное вскармливание. В этот период в организме женщины происходят гормональные изменения, которые могут сказаться на конечном результате, поэтому врачи рекомендуют отложить операцию.
  • Спортивная карьера или высокий риск травмы на работе. В этом случае могут отказать в определённых видах коррекции, таких как LASIK, но при этом разрешить провести операцию по технологии SMILE.

Можно ли делать операцию до беременности?

Да! Достаточно долгое время существовал миф, что лазерную коррекцию делают только после родов.

В действительности опасения могут возникать лишь в том случае, если проведена радиальная кератотомия (ФРК). В ходе этой операции частично разрушается Боуменова мембрана. Это один из слоёв роговицы, который компенсирует внутриглазное давление. Во время потужного периода внутриглазное давление растёт, и если Боуменова мембрана повреждена, существует риск травмы роговицы.

Однако современные методы, которые наиболее распространены сейчас — LASIK, SMILE — исключают любые осложнения, связанные с последующими беременностями и родами. Поэтому женщинам проводить операцию можно в любом возрасте, если нет других ограничений.

Как корректируют зрение?

Все технологии решают одну и ту же задачу: изменить толщину роговицы в переднем отделе глаза таким образом, чтобы сформировать корректирующую «линзу».
Основновных метода три: ФРК, LASIK, SMILE.

  • При ФРК лишние ткани «выпариваются с поверхности роговицы.
  • LASIK — это операция, при которой верхний слой роговицы срезают, формируя «крышечку», приподнимают её, затем лазером выпаривают ниже расположенные слои ткани. Как только линза сформирована, срезанный слой роговицы возвращают на место.
  • При SMILE в роговице делается небольшой надрез, через него лазер «вырезает» лоскут, который затем извлекается.

Ниже на картинке схематично изображены особенности этих трёх технологий:

На основе этих этих технологий встречаются другие варианты, такие как: LASEK, femtoLASIK, ReLex SMILE, FLEX. Они призваны снизить риски осложнений и адаптировать операции под индивидуальные особенности.

У каждой из технологий есть свои преимущества и недостатки. Больше информации о методах коррекции зрения — здесь.

Бывают ли осложнения?

Как и при любой другой операции. Среди возможных:

  • Синдром сухого глаза. Как правило со временем эта проблема сходит на нет. Но в отдельных случаях пациенту приходится регулярно пользоваться увлажняющими каплями.
  • Диплопия — двоение в глазах.
  • Светочувствительность: болезненные ощущения, слезотечение и невозможность полностью открыть глаза в хорошо освещённом помещении или в ясный день.
  • Неполная или гиперкоррекция зрения, неодинаковая острота зрения после коррекции.
  • Смещение или отрыв роговичного лоскута («крышечки») при LASIK, при котором наблюдаются снижение остроты зрения, светочувствительность, ощущение инородного тела в глазу. Осложнение требует оперативного лечения.
  • Неполное извлечение роговичного лоскута при SMILE. Если фрагмент остался в центральной зоне, это грозит значительным ухудшением зрения, если с краю — для пациента это незаметно. Но в обоих случаях необходима дополнительная операция по удалению этого фрагмента.
  • Воспаление роговицы (кератит) или более глубоких отделов (увеит).
  • Помутнение роговицы.
  • Гало-эффект — возникновение «ореолов» вокруг источников света.

Список довольно большой, однако в действительности осложнения встречаются крайне редко. По разным данным при ФРК их частота не более 4–12%, при LASIK — 0,3–6%, при SMILE — 0,2–1%.

Во многом риск осложнений зависит от предварительного обследования. Если оно проведено качественно, вероятность осложнений обычно составляет меньше 1% при любой операции.

Если что-то пошло не так…

Изредка результат может оказаться недостаточным, или уже после операции зрение снова падает. В таких случаях можно сделать докоррекцию. Главное, чтобы остаточная толщина роговицы позволяла повторное вмешательство, и не было других противопоказаний.

Можно ли сделать коррекцию бесплатно?

Да, такая возможность есть. Но далеко не у всех. По ОМС операцию проводят пенсионерам, инвалидам, ветеранам, а также пациентам с серьёзными нарушениями зрения и аномалиями развития глаз. Уточните у своего офтальмолога, подходите ли вы по критериям.

Для того, чтобы подтвердить необходимость операции, придётся собрать много документов, пройти врачебную комиссию, и, вероятно, долго ждать своей очереди — до нескольких месяцев или лет.

Кроме того, операции проводятся не во всех регионах, и в большинстве случаев врачи используют более «простую» технологию ФРК. Однако это возможность улучшить качество жизни для тех, кто не может позволить себе операцию в частной клинике.

Сколько стоит платная коррекция?

Зависит от технологии и города. Например, в Санкт-Петербурге коррекция методом ФРК в среднем стоит от 15 000 до 30 000 рублей за 1 глаз, LASIK — от 30 000 до 50 000 рублей, SMILE — от 50 000 до 75 000 рублей. В Москве средняя стоимость примерно на 30-50% выше. А в регионах — ниже.

Рассмотрите возможность поездки в соседний город. Иногда операция в иногородней клинике даже с учётом транспорта и проживания в гостинице может быть выгоднее. Кстати, именно так поступила ваша покорная слуга. Записавшись на коррекцию в другом городе, я сумела сэкономить около 50 000 рублей.

Некоторые клиники искусственно завышают стоимость, если нужна более сильная коррекция, например, не 3, а 5 диоптрий, оправдывая это сложностью технологий или расходом материалов. В действительности меняются только настройки лазера, а операция проходит одинаково при любых коррекциях. Так что нет смысла переплачивать.

При оценке расходов также учитывайте стоимость обследования, капель и лекарств, которые врач может назначить до и после операции. Спросите его о возможных затратах на первом приёме — в большинстве клиник он, как правило, бесплатный.


Если вы решили сделать лазерную коррекцию зрения, помните: качество операции зависит не только от оборудования, но и от навыков врача. При выборе клиники обратите внимание на отзывы. На сайте и в приложении НаПоправку мы собрали более 800 000 отзывов о врачах и клиниках в Москве, Санкт-Петербурге и 273 городах страны. Всё ради того, чтобы вы могли найти лучшего специалиста в любой сфере.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
2
Нужно подумать
0
Я знал!
0