Грибок ногтей: как не заразиться?

Чем ближе сезон сырой обуви, тем выше риск подхватить грибковую инфекцию. 10 простых советов по профилактике микозов нам дала Климова Регина Наилевна, врач-дерматолог медицинского сервиса Напоправку.


Грибковые заболевания кожи и ногтей (микозы) — одни из самых распространённых заболеваний в дерматологии. К сожалению, заболеваемость из года в год растёт не только у взрослых, но и у детей. Это объясняется высокой заразностью инфекции, несоблюдением правил гигиены и профилактики.

В осенне-зимний период риск особенно высок, так как для развития грибков в обуви создаётся благоприятная среда: тёплая и сырая. А летом все скрытые под обувью проблемы оказываются на виду.

Как же выглядит грибковое поражение?

На коже появляются шелушащиеся розовые и красные пятна. На стопах заметны более интенсивные шелушения, часто возникают трещины. В обоих случаях большинство пациентов отмечают появление зуда и жжения в области высыпаний.

Ногти, поражённые грибком, становятся разных оттенков: серые, жёлтые, коричневые, иногда даже чёрные или зелёные. Они утолщаются, крошатся и разрушаются.

10 способов защиты от грибка

Давайте разберём основные меры для профилактики грибковых заболеваний.

  1. Носите удобную обувь по размеру. Желательно из натуральных дышащих материалов для предотвращения излишней потливости ног.
  2. Надевайте ежедневно чистые носки. Старайтесь избегать синтетических тканей.
  3. Тщательно просушивайте вашу обувь. Для полноценного просушивания обычно достаточно 24 часов.
  4. Избегайте перегревания и влажности стоп. Повторюсь, грибы активно растут во влажной и тёплой среде. Если намокли носки, то следует их сразу менять. При повышенной потливости ног не забывайте носить с собой чистую пару носков.
  5. Держите ноги в чистоте и сухости. Ежедневно ополаскивайте их и тщательно вытирайте полотенцем. Особое внимание следует уделить промежуткам между пальцев.
  6. Посещайте общественные бани, сауны, бассейны и души исключительно в своих индивидуальных резиновых тапочках.
  7. Оставляйте тапочки у края бассейна, когда плаваете, чтобы сразу обуться, покидая воду.
  8. Используйте индивидуальные предметы гигиены (мочалки, полотенца), носки, обувь и не давайте ими пользоваться другим людям.
  9. После посещения общественных бассейнов, бань, саун желательно обработать ноги раствором антисептика, например водным раствором хлоргексидина. Если у вас есть ранки и трещины на коже, помните, что это входные ворота для инфекций. Лучше не рисковать и отложить посещение подобных заведений.
  10. Наиболее активно грибок размножается под ногтями. Если своевременно коротко подстригать ногти, риск заразиться значительно снижается.

Как видите, профилактика микозов не так сложна, но помогает избежать заболеваний, лечение которых иногда может затянуться на длительное время.

Не забывайте об этих рекомендациях и будьте здоровы!

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
1
Нужно подумать
0
Я знал!
0