Почему нельзя гладить котиков?

Есть по крайней мере 5 причин, по которым не стоит слишком тесно общаться с четвероногими беспризорниками. Домашних питомцев, конечно, гладить можно, но прочитав статью, вы точно будете мыть после этого руки!


Бешенство

Любой котенок, который трется у ваших ног на улице, может быть потенциальным источником бешенства. Эта инфекция меняет поведение: животные ластятся к людям и всеми способами требуют взаимности, однако спонтанно впадают в ярость, царапаются и кусаются. Попадание слюны бешеного животного на поврежденную кожу почти наверняка приведет к заражению смертельной болезнью.

Еще опаснее подбирать побитых, покусанных или просто истощенных животных: они шатаются якобы от голода или плохо справляются с задними лапами. На самом деле, нездоровый внешний вид может быть признаком бешенства. Откормить и подлечить такого питомца не удается, он погибает спустя несколько дней. А если прихватит зубами своего спасателя, то дело кончится трагедией.

Стригущий лишай

Чтобы подхватить лишай, достаточно погладить больное животное. Причем чаще всего — это котята светлой или тигровой масти. Кошки других цветов и собаки тоже могут быть источником заражения. Причиной болезни бывает контакт с шерстью, которую котик оставил на одежде, ковре, постельном белье и других предметах. Обычно от лишая страдают дети, так как кожа взрослых лучше защищена от инфекции.

Лишай имеет характерный вид. Это небольшое округлое пятно с четкими границами, слегка приподнятыми над поверхностью кожи. В центре — шелушащиеся чешуйки. Волосы внутри пятна коротко обломлены, что хорошо заметно на голове. Если вы обнаружили такое образование у себя или ребенка, сразу же обращайтесь к дерматологу. Предварительно не мочите и ничем не мажьте. Стригущий лишай может быть очень заразным и без правильного лечения распространяется на другие части тела, самостоятельно не проходит.

Токсокароз

Ребенок, который возится с дворняжками, может стать инкубатором для собачьей аскариды. Именно на шерсти щенков и в их испражнениях чаще всего находят яйца этих глистов. Взрослые особи гельминтов у человека не живут, однако личинки, вылупившись из яиц в кишечнике, распространяются по всему организму. В конце концов они погибают, но во время миграции могут наделать много шума.

Симптомы токсокароза маскируются под крапивницу, экзему, обструктивный бронхит или бронхиальную астму. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно сдать кровь на токсокароз. Болеют обычно дети 4-5 лет, у взрослых есть иммунитет: видимо, все мы когда-то тискали Шариков и Бобиков в песочнице.

Эхинококкоз

Более опасный «сюрприз» от собак, реже — от кошек. Переносчиками могут быть те четвероногие, которые едят сырое мясо. Яйца эхинококка выделяются с испражнениями животного, попадают на шерсть, а оттуда на грязных руках их можно занести в рот. Тогда в тканях человека — чаще в легких, печени, головном мозге и мышцах — развиваются эхинококковые кисты — пузыри, наполненных жидкостью, которые медленно растут.

Они никогда не «вызревают» до конца, иногда погибают под действием иммунитета, но могут сдавливать окружающие ткани или лопаться, что сопровождается очень тяжелой реакцией, вплоть до шока и комы. Заболевание редкое, но трудно излечимое.

Токсоплазмоз

Инфекция распространена повсеместно, особенно среди кошек. Отличить животное с токсоплазмозом от здорового можно только в лаборатории ветеринарной клиники, взяв у него анализы. Если заражение токсоплазмозом впервые происходит у женщины во время беременности, риск печального исхода очень велик. В 40-50% случаев инфекция проникает к плоду и вызывает выкидыш, грубые пороки развития или отдаленные, но не менее тяжелые последствия для родившегося ребенка.

Вполне возможно, что у вас есть защитные антитела к токсоплазме. По разным данным от 5-25% населения имеют иммунитет, приобретенный в детстве. Однако во время беременности лучше перестраховаться и держаться подальше от незнакомых кошек. Знакомая, если заражена, наверняка уже давно поделилась с вами токсоплазмами. Контакт с инфекцией до беременности не представляет опасности ни для будущей мамы, ни для ребенка. Исключение — люди с иммунодефицитом.


Есть еще немало инфекций, которыми можно заразиться. Поэтому тщательно мойте руки после контакта с питомцами, не берите на руки бродячих животных, не целуйте их и не прижимайте к лицу, не грейте под одеждой. Эти простые правила гигиены надежно защищают от всех кошачьих и собачьих инфекций, кроме, разве что — бешенства.

Если вас поранило животное, нужно как можно скорее промыть рану мыльной водой, обработать антисептиком и обратиться в травмпункт: список травмпунктов Санкт-Петербурга и Москвы. А еще у нас есть полезная инструкция: куда бежать, если пострадал ребенок.

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
8
Нужно подумать
1
Я знал!
1
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован