Как собрать домашнюю аптечку?

Не стоит запасаться лекарствами впрок. Большая часть из них пролежит нераспечатанной вплоть до истечения срока годности.

Сколько денег вы готовы потратить, чтобы укомплектовать домашнюю аптечку всем необходимым? Если запастись лекарствами от всех возможных бед, то средняя стоимость аптечки может составить 5–6 тысяч рублей и более, а для хранения придётся выделить отдельный ящик или полку в шкафу.

Для чего такие сложности, если в пяти минутах от дома есть аптека или даже две? Рациональнее будет иметь под рукой только средства неотложной помощи и, конечно, те лекарства, которые вы принимаете постоянно.

Что может потребоваться для оказания скорой помощи в домашних условиях?

Навигация для занятых


Перевязочные средства при травмах

Первое, что всегда должно быть под рукой дома, на даче и в поездке — перевязочный материал и антисептики.

  • Стерильные бинты. Лучше, если это будет 1–2 широких марлевых бинта. С их помощью можно наложить большую повязку, зафиксировать руку, ногу при переломе, остановить кровотечение.
  • Стерильные марлевые салфетки. Удобное подручное средство как при серьёзных травмах, так и в случае, если нужно вынуть из глаза соринку, обработать антисептиком небольшую царапину и пр.
  • Лейкопластырь в рулоне, чтобы закрепить повязку на коже. Полезно также иметь бактерицидный пластырь с защитной прокладкой для мозолей и мелких порезов.
  • Стерильная хлопковая вата — тут без комментариев.
  • Резиновый кровоостанавливающий жгут (типа Эсмарха). Если решите приобрести в домашнюю аптечку, то покупайте именно такой. Эластичные тканевые резинки или куски стропы с пластиковым карабином (как в современной автомобильной аптечке) для остановки сильного артериального кровотечения неудобны. После покупки почитайте инструкцию и потренируйтесь. Пусть этот жгут лежит без дела долгие годы, но в чрезвычайной ситуации он может спасти жизнь.

Необязательный компонент домашней аптечки — самоклеящиеся повязки (Cosmopor, Hydrofilm, Fixopore и др.). Они были созданы для защиты послеоперационных и заживающих ран, а в быту их удобно использовать для неглубоких порезов и ссадин. По сути — это обычные стерильные повязки, только более практичные в использовании. Похожи на бактерицидный пластырь, только более эластичные, любых размеров, не отклеиваются даже при намокании, но при необходимости легко снимаются, не оставляя следов на коже и мало прилипая к ране. Такую повязку сможет наложить даже ребёнок. До следующей перевязки её можно носить 3 дня. Минус — при сильно кровоточащих свежих ранах не подходят, придётся накладывать обычную давящую повязку из бинтов и ваты.

Очень популярны сейчас биоразлагаемые повязки и губки (губка коллагеновая, гидроколлоидные повязки Comfeel Plus, ранозаживляющая повязка LUOFUCON и др.). Они, в отличие от описанных выше повязок, были разработаны для ухода за трофическими язвами и ожогами, то есть для случаев, когда есть широкая раневая поверхность, которая всё время мокнет. В качестве первой помощи их можно использовать дома для перевязки глубоких кровоточащих ран, порезов или ожогов. При контакте с раневой поверхностью повязки превращается в гель, который рассасывается в течение 2–3 дней. Плюс в том, что не нужно отдирать присохшую повязку, травмируя заживающую рану.

Антисептики

Загрязнённую рану желательно прежде всего промыть одним из растворов: перекисью водорода или раствором перманганата калия. Эти же средства удобно использовать при последующих перевязках. Разлагаясь, перекись и марганцовка выделяют атомарный кислород, поэтому являются эффективными антисептиками. Обработка этими препаратами служит профилактикой анаэробных (развивающихся в бескислородной среде) инфекций, в том числе — столбняка.

  • Раствор перекиси водорода 3%. Удобная форма выпуска — тюбик-капельницы по 10 мл, у которых перед использованием отламывается носик. Внимательно следите за сроком годности и прячьте флаконы от света, иначе при хранении вместо антисептика получите обычную воду. Пригодная перекись водорода должна шипеть и пениться при соприкосновении с раной.
  • Марганцовка или калия перманганат. Сейчас снова свободно продаётся в аптеках. Кроме обработки ран, марганцовка из домашней аптечки может пригодиться для промывания желудка при отравлениях. Внимание! Чтобы избежать ожогов от перманганата калия, готовьте слабо-розовый раствор, тщательно перемешивайте его, чтобы все кристаллы растворились. Раствор марганцовки быстро теряет свои свойства, поэтому его используют сразу после приготовления.

Из следующего списка выберете то, что больше нравится. Описанные средства обладают схожими свойствами и пригодятся для обработки раны после промывания:

  • Медицинский (этиловый) спирт. С некоторых пор так просто, без рецепта, вы его в аптеке не купите, зато купите его же, но под названием «Раствор медицинский антисептический 95%» без указания точного состава. Универсальный антисептик, который можно использовать для обработки кожи и ран. Также пригодится как средство для компрессов.
  • Зелёнка — тот же антисептик на спиртовой основе, только ещё весёленький цвет придаёт. Это, кстати, бывает очень полезно, особенно когда нужно знать, что уже помазал, а что — ещё нет. При ветрянке, например, так отслеживают новые высыпания, что важно для определения срока карантина.
  • Водный раствор хлоргексидина — удобно использовать для обработки кожи и ран (при отсутствии вышеописанных антисептиков), а также слизистых оболочек: при боли в горле, незащищённых половых актах для профилактики ИППП. Бесцветный.
  • Мирамистин — ещё один вариант бесцветного антисептического раствора для аптечки. Имеет такой же широкий спектр действия, как и хлоргексидин. Плюс — меньше других щиплет и раздражает раневую поверхность или воспалённые слизистые, поэтому его меньше боятся дети.

Йод в аптечке — скорее дань традиции, чем необходимость. Заливать им рану нельзя, жирно красить кожу — тоже. Однако йод пригодится как противовоспалительное и отвлекающее средство при растяжениях, ушибах и вывихах. Для этого на коже рисуют бледную йодную сетку. Несколько капель йода можно добавлять в раствор для полоскания горла.

Медицинские изделия

Вторая по значимости часть аптечки — это нехитрые медицинские устройства, которые облегчают жизнь.

  • Термометр. Самый точный и дешёвый — простой ртутный градусник. В подмышечной впадине им можно мерить температуру не только взрослым, но и детям с рождения. Менее надёжные, но несомненно более быстрые и удобные термометры — электронные, в виде сосок и ушные для малышей, бесконтактные.
  • Тонометр. Прибор для измерения артериального давления точно стоит завести тем, кто планирует беременность, а также мужчинам старше 35–40 и женщинам старше 50 лет. По аналогии с градусниками самые надёжные и дешёвые — простые механические тонометры: воздух в манжетку нагнетается вручную резиновой грушей, а затем медленно спускается. В это время с помощью фонендоскопа (обычно входит в комплект) выслушиваются удары пульса в локтевом сгибе и по циферблату отмечаются значения систолического и диастолического давления. Для одиноких людей больше подходят электронные тонометры, которые показывают цифры давления и пульса на табло.
  • Резиновая грелка. В зависимости от содержимого она греет или морозит. Функции незамысловатые, но очень востребованные в домашнем самолечении, особенно для детей.

Лекарства

У здорового человека эта часть аптечки должна быть самой малочисленной. Под рукой необходимо держать только препараты экстренной помощи.

  • Парацетамол. Это наиболее безопасный препарат для снижения температуры у взрослых или детей с массой тела более 15 кг (в этом случае таблетку нужно разделить на части). Также парацетамол обладает выраженным обезболивающим действием, поэтому именно его нужно принимать первым для снятия ушной, зубной и головной боли. Нельзя превышать рекомендованную дозу, сочетать с алкоголем, принимать людям, страдающим алкоголизмом и серьёзными заболеваниями печени и почек. Препарат выбора для малышей с рождения (для них существуют суспензии парацетамола, которые легче дозировать) и беременных женщин.
  • Ибупрофен в таблетках или суспензии (для детей) можно добавить в домашнюю аптечку на случай, если доза парацетамола уже перестала действовать, температура вновь растёт, а время приёма следующей таблетки ещё не подошло. Такое часто бывает при вирусных инфекциях, в том числе — гриппе. В этом случае препараты можно сочетать, не нарушая режим приёма каждого в отдельности. Ибупрофен имеет больше побочных действий и более токсичен, чем парацетамол.
  • Кеторолак в таблетках. Среди безрецептурных препаратов обладает наиболее сильным обезболивающим действием. Поэтому его можно хранить в аптечке на случай травмы, выраженной зубной боли и др. Препарат токсичный, поэтому самостоятельно использовать его можно только у взрослых и только как средство скорой помощи.
  • Дротаверин в таблетках. Снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов. Является действующим веществом всем известной Но-шпы. Полезно иметь в аптечке на случай болей в животе или менструальных болей.
  • Сорбенты. Это всем известная группа препаратов, которые принимают при отравлении, расстройстве желудка и кишечника, повышенном газообразовании в кишечнике и др. В аптечку можно положить несколько пластинок активированного угля или пакетиков «Смекты», «Полисорба» и др. Ассортимент энтеросорбентов достаточно велик, выбирайте на свой вкус и кошелёк. Важно помнить, что все сорбенты обладают закрепляющим действием.
  • Супрастин в таблетках. Средство от аллергии, обладающее наиболее сильным и быстрым действием среди таблетированных аналогов, которые можно купить без рецепта. Его нужно иметь в аптечке на случай острых и тяжёлых аллергических реакций вплоть до отёка Квинке. Такое может случиться, например, при укусе пчелы. Противоаллергические препараты нового поколения (цетиризин, лоратадин и др.) в экстренной ситуации не помогут, хотя более удобны для планового лечения. Обычно они лежат в аптечке у аллергиков.
  • Нитроглицерин. Всегда должен быть в кармане у «сердечника», а в домашнюю аптечку его стоит положить тем, у кого в семьях есть люди из группы риска по развитию сердечного приступа. При давящей загрудинной боли таблетку кладут под язык и рассасывают, вызывают скорую помощь. Важно знать, что нитроглицерин долго не хранится, по истечении срока годности теряет свои свойства, поэтому своевременно обновляйте запасы.
  • Аспирин в таблетках. Положить его в аптечку нужно не на случай температуры или боли, — для этого есть вышеописанные средства. Аспирин должен лежать вместе с нитроглицерином. Половина таблетки аспирина, рассасанная под языком в первые минуты развития инфаркта миокарда, может снизить вероятность осложнений и спасти жизнь.

Конечно, здесь перечислены только основные лекарственные препараты, которые могут пригодиться каждому здоровому человеку. При наличии хронических заболеваний, определённых особенностей здоровья и образа жизни, аптечку дополняют соответствующими средствами. Важно раз в год просматривать медикаменты и выбрасывать просроченные.

Главное, всегда храните аптечку в таком месте, где до неё не доберутся дети. Кстати, лекарствами часто травятся не только дети, но и престарелые люди. Поэтому берегите своих любимых стариков, оставляйте для них только суточную дозу нужных лекарств в доступном месте. А укомплектованная домашняя аптечка пусть без дела пылится на самой верхней полке до следующей ревизии.


С помощью сервиса «НаПоправку» можно найти хорошего врача и записаться к нему на приём без лишних звонков.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
10
Нужно подумать
1
Я знал!
1