Чем сбить температуру?

Какое лекарство от температуры эффективнее? Что можно дать ребенку? Стоит ли пить парацетамол и ибупрофен одновременно?


Лучше начать с парацетамола

Это один из самых безопасных и эффективных препаратов при лихорадке, его можно детям с 3 месяцев и беременным женщинам. Выпускается в форме таблеток, суспензии, сиропа, ректальных свечей (удобно использовать при рвоте) и раствора для инъекций.

У парацетамола есть две важных особенности, о которых нужно знать:

  • Превышение дозировки очень опасно и может привести к смертельным осложнениям. Стандартная доза для взрослых: по 1 таблетке (500 мг) до 4 раз в сутки с интервалом не менее 4 часов. У детей доза рассчитывается, исходя из массы тела строго по инструкции.
  • У людей с гепатитом, печёночной, почечной недостаточностью, пониженной массой тела, а также у тех, кто часто употребляет алкоголь вероятность осложнений возрастает. Поэтому лучше выбрать другое средство от температуры.

Парацетамол входит в состав популярных комбинированных лекарств от простуды, например: «ТераФлю», «Колдрекс», «Фервекс», «Ринза» и др. При расчете суточной дозы препарата не забудьте про них, если принимаете.

Альтернатива — ибупрофен

Как и парацетамол, он снимает боль и снижает температуру, кроме того обладает противовоспалительным эффектом.

Ибупрофен можно давать детям с 3 месяцев. Но у него больше ограничений и противопоказаний. Например, людям с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто систематически принимает кортикостероиды, лучше выбрать парацетамол.

Как правильно принимать?

Оба препарата имеют одинаковую эффективность при температуре. Если есть необходимость снижать температуру несколько дней подряд, их можно чередовать, чтобы снизить вероятность побочных действий каждого в отдельности.

Если спустя 2-3 часа после приема парацетамола, температура вновь поднялась выше критической отметки, повторную дозу того же препарата давать рано. Тогда на помощь может прийти ибупрофен, затем опять парацетамол и так далее.

Пить одновременно оба лекарства, как правило, не имеет смысла, хотя есть аптечные комбинированные формы, содержащие парацетамол и ибупрофен в одной таблетке, например: «Некст», «Ибуклин», «Нурофен Лонг» и др.

Прием других средств от температуры, например: аспирина, анальгина, нимесулида, тоже возможен, но в крайнем случае. Эти лекарства обладают более выраженными побочными действиями. Аспирин нельзя давать детям и подросткам при подозрении на вирусную инфекцию.

Средства от температуры принимают однократно. Повторяют прием только в том случае, если возникла необходимость. Пить жаропонижающие, чтобы предупредить повышение температуры, не нужно. Нельзя принимать жаропонижающие и парацетамол при лихорадке в сочетании с болью в животе до прихода врача.

О том, нужно ли вообще сбивать температуру, и как правильно делать это без лекарств, читайте здесь.


С помощью сервиса «НаПоправку» вы можете записаться к врачу или на любую медицинскую услугу, не выходя из дома, без лишних звонков. Будьте здоровы!

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
2
Нужно подумать
0
Я знал!
0