Как снять головную боль без таблеток?

Вместе с неврологом НаПоправку разбираемся, почему нельзя увлекаться лекарствами от головной боли и как можно обойтись без них.


С головной болью знаком каждый. Почти треть людей в мире испытывают её еженедельно, другим повезло гораздо меньше: боль возникает почти каждый день.

Когда голову словно сдавливает обручем или пронзает насквозь, хочется поскорее выпить таблетку и избавиться от неприятных ощущений. Однако, если таблетки от головы приходится пить почти каждый день, это становится опасным.

Во-первых, приём болеутоляющих может спровоцировать гастрит, язвенную болезнь, расстройство стула, аллергические реакции, нарушение сердечного ритма, функции печени и почек, кровотечения и другие побочные реакции.

Во-вторых, при частом использовании обезболивающих появляется риск абузусной головной боли — это когда привычные лекарства в привычных дозах уже не помогают и голова начинает болеть постоянно.

Рассказывает невролог медицинского сервиса НаПоправку Юлия Васильевна Сокол:

«Известно, что абузусная головная боль может развиться в течение трёх месяцев, если ежемесячно принимать более 15 таблеток простых обезболивающих (ибупрофен, парацетамол), или более 10 таблеток триптанов (золмитриптан, элетриптан, суматриптан), или более 10 таблеток комбинированных анальгетиков („Пенталгин“, „Спазмалгон“ и другие).

Распознать абузусную боль можно по нескольким признакам:

  • изменился характер боли, то есть пациент чувствует её в другом участке головы или испытывает другие ощущения;
  • боль стала проявляться чаще, может быть ежедневной;
  • лекарства от боли, которые обычно принимал пациент, больше не помогают».

Абузусная боль сильно выбивает из колеи, а бороться с ней трудно. Поэтому не спешите пить таблетки каждый раз, когда раскалывается голова. Есть несколько способов справиться с болью без лекарств.

Как облегчить головную боль?

  • Сделайте компресс. Холодный помогает при мигренях. Смочите полотенце прохладной водой и положите на лоб на 15 минут. Через 15 минут можно повторить. Теплый компресс поможет справиться с головной болью напряжения. Нагретую ткань положите на шею или затылок, также на 15 минут. Или примите горячий душ.
  • Мягко помассируйте болезненный участок и область вокруг него. Заодно разотрите затылок и задние мышцы шеи. Вскоре вам станет лучше.
  • Перекусите. Возможно, ваша головная боль связана с нехваткой глюкозы в крови?
  • Помассируйте точки в течение 1–3 минут: между большим и указательным пальцем, посередине мочки, на затылочной границе роста волос, на макушке, в области висков. Точки обозначены на схеме ниже.

  • Растяните мышцы шеи, надплечья, аккуратно потянитесь. Положите ладони на лоб и попытайтесь надавить на них головой. Эти упражнения помогают снять боль вследствие перенапряжения мышц, когда вы долго сидите в одном положении.
  • Выпейте кофе, только некрепкий — чтобы проверить эффект. Кофеин повышает тонус сосудов и помогает справиться с головной болью людям с пониженным давлением, а также мигренями. Однако у некоторых людей кофе может усугубить головную боль. Если в вашем случае кофе помог, вы можете выпить его в следующий раз при том же типе боли или положить таблетки с кофеином в аптечку.
  • Прогуляйтесь на свежем воздухе в течение получаса. Лучше — в парке, подальше от шумных дорог.
  • Постарайтесь уснуть. Да, это сложно, но если получится — сон быстро вернёт хорошее самочувствие. Кстати, здесь мы писали о том, как помочь себе заснуть.

Иногда унять головную боль без лекарств совсем не получается. В таких случаях лучше отдать предпочтение простым обезболивающим: ибупрофену, парацетамолу, аспирину. Стоит хранить в аптечке несколько и чередовать их.

Но помните: лучше не пить больше 10–15 таблеток в месяц. Если вы понимаете, что лекарства нужны вам очень часто, обратитесь за консультацией к неврологу. Это можно сделать онлайн в «Чате с врачом». Специалист определит, какие препараты и в каких дозировках вам можно пить.

Как избежать головной боли?

Если голова болит реже, не придётся регулярно обращаться к лекарствам. Соблюдая следующие рекомендации вы сможете значительно снизить частоту приступов.

  • Пейте достаточно жидкости. Обезвоживание часто становится причиной головных болей. Оптимально пить 1,5–2 литра в день. Но если для вас это много, опирайтесь на свои ощущения: лить в себя воду насильно не нужно.
  • Спите не меньше 6–8 часов в сутки. Это важнейшее условие для хорошего самочувствия!
  • Занимайтесь спортом. Во время тренировок вырабатываются: эндорфин, серотонин и другие гормоны, которые обладают обезболивающим эффектом. Кстати, те же гормоны синтезируются и при занятии сексом.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя. Спиртное не только вызывает похмелье, но может и спровоцировать приступ мигрени.
  • Пройдите курс массажа. Если у вас болит голова по вечерам, после долгого сидения, вероятно, дело в избыточном напряжении мышц шеи и спины. Курс массажа поможет его снять. Вы также можете сами разминать шею и плечи во время работы и после неё.
  • Настройте освещение. Яркие лампы и мерцание экрана монитора способны вызвать приступ головной боли. Садясь за компьютер, включайте мягкое общее освещение, не сидите в темноте. Во время работы делайте короткие перерывы каждые 40–60 минут: посмотрите в окно, полейте цветы или заварите себе чай. Главное — подальше от экрана!
  • Если вы гипер- или гипотоник, старайтесь регулярно измерять давление. Ещё лучше — ведите дневник. Так вы сможете выявить закономерность между давлением и головными болями и при необходимости вместе с врачом подобрать или скорректировать лечение.
  • Изучите прогноз погоды. Есть сервисы, которые предупреждают о магнитных бурях. Конечно, с природой бороться сложно. Но, по крайней мере, вы можете поменять свои планы на день и переждать плохую погоду.
  • Отслеживайте своё настроение. Подавленное состояние, тревожность и стресс способствуют частым головным болям. Справиться с эмоциями поможет психолог.
  • Сходите к стоматологу. Кариес, пульпит или киста могут вызывать боль не в месте воспаления, а отражаться в висок или другой участок головы. Профилактический осмотр поможет выявить проблему, если она есть.

От головной боли не помогают даже таблетки?

Обратитесь за помощью к врачам «НаПоправку Плюс».
Читателям скидка 20% на первый месяц по промокоду ZDOROVO

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
2
Нужно подумать
0
Я знал!
0