Профилактика инсульта у мужчин и женщин

По данным ВОЗ, инсульт занимает второе место среди всех причин смерти и третье — среди причин инвалидности. Только 8-10% людей полностью восстанавливаются вскоре после случившегося, у остальных последствия инсульта сохраняются на всю жизнь.


Мы привыкли защищать себя от финансовых рисков. Штудируем договор при трудоустройстве. Проверяем историю застройщика при покупке долёвки. Изучаем репутацию банка, прежде чем сделать вклад. Однако не все помнят, что самый важный личный актив — головной мозг. И обеспечить его безопасность — дело жизни!

Что такое инсульт?

Это гибель участка головного мозга из-за нарушения кровообращения и недостатка кислорода.

Более 80% инсультов — ишемические, они возникают по трём причинам: 1) закупорка кровяного сосуда эмболоном (кусочком тромба, воздухом или жиром, принесённым из отдалённой части тела), 2) образование тромба прямо в артерии мозга или шеи, 3) спазм артерий мозга. Последние две причины самые частые и, как правило, срабатывают в комплексе.

Другой тип инсульта — геморрагический — встречается реже, но имеет более тяжёлые последствия. В этом случае нервная ткань гибнет из-за разрыва сосуда и кровотечения в мозг. Пусковым фактором обычно бывает гипертонический криз — значительное повышение артериального давления.

Чтобы существенно снизить риск смерти и инвалидности, нужно сделать всего два шага: выучить ранние признаки надвигающегося инсульта, чтобы успеть принять меры, но главное — контролировать факторы риска.

Начните прямо сейчас!

Предвестники инсульта

Это подсказки, которые делает мозг, когда какая-то его часть испытывает кислородное голодание. Терпеть и ждать в этом случае нельзя.

Сразу вызывайте скорую помощь, если:

  • Внезапно почувствовали онемение или слабость в одной половине тела: лице, руке, ноге. Внешне это может выглядеть как падение из-за потери опоры на одну ногу. Человек не сможет одинаково сильно сжать кулаки правой и левой руки. При попытке улыбнуться, один уголок губ будет опущен. По просьбе зажмуриться, плотно сомкнуть получится только один глаз.
  • Резко ухудшилось зрение: потемнело в глазах, полетели мушки, звёздочки, выпадают поля зрения, изображение двоится, плывёт и др.
  • Неожиданно возникли проблемы с речью и пониманием. Человек что-то говорит, как будто набрал в рот каши или вовсе не может выразить свою мысль, забывает слова, коверкает звуки.
  • Нарастающая в течение нескольких минут головная боль или головокружение.

Иногда предвестники инсульта длятся всего несколько секунд, а затем бесследно исчезают. Многие игнорируют такие эпизоды: отпустило и слава богу. Не играйте с огнём! Следующий приступ может закончиться печально.

Обязательно обратитесь к врачу, даже если симптомы нарушения мозгового кровообращения бесследно исчезли. Это может спасти вам жизнь!

Кто в опасности?

У каждого человека есть определённый риск инсульта, но значимым он становится в возрасте старше 55 лет. К этому времени накапливаются хронические болезни, сосуды начинают терять свою эластичность.

Мужчины значительно чаще страдают от нарушения мозгового кровообращения, однако у них это случается в более молодом возрасте, чем у женщин. Поэтому у мужчин выше шанс выжить и восстановиться после случившегося. Женщинам приходится тяжелее, до климактерического периода они хорошо защищены от инсульта, но после — быстро догоняют мужчин по уровню смертности.

Ещё один немаловажный фактор — генетика и семейные привычки. И то и другое существенно влияет на прочность и эластичность сосудов, уровень артериального давления, сахара в крови и др. Поэтому риск инсульта выше у того, чьи ближайшие родственники пострадали от мозгового удара. Чем моложе они были, тем выше опасность.

Что можно исправить?

Обратите внимание, что наиболее важные факторы риска инсульта поддаются коррекции: часть можно победить с помощью лекарств, а некоторые — путём изменения образа жизни. Сделать это под силу каждому!

Высокое кровяное давление — это самый серьёзный фактор риска, увеличивает вероятность инсульта в 2-4 раза. Есть разные способы понизить давление и защитить свои сосуды. Иногда удаётся обойтись и без лекарств. Об этом мы писали здесь.

Курение приблизительно в 2 раза повышает риск ишемического инсульта и в 4 раза — геморрагического. Это связано с бурным развитием атеросклероза сонной артерии — основного сосуда, снабжающего кровью головной мозг. Закупорка этой артерии — одна из основных причин инсульта. Кроме того, никотин способствует подъёму кровяного давления, окись углерода из табачного дыма снижает насыщение крови кислородом, повышает её свёртывающую способность. Как люди бросают курить, читайте здесь.

Болезни сердца — ишемическая болезнь сердца, перенесённый инфаркт, пороки клапанов и особенно фибрилляция предсердий увеличивают риск образования тромбов в камерах сердца, которые с током крови попадают в головной мозг. Чтобы этого избежать, дважды в год посещайте терапевта или кардиолога, вам могут назначить постоянный приём препаратов для профилактики тромбообразования.

Предвестники инсульта — по-другому ТИА — транзиторные ишемические атаки. Это те симптомы, что описаны выше. Обязательно покажитесь неврологу, если симптомы были мимолётными. Если уже перенесли инсульт, важно подобрать лекарственные препараты для профилактики повторного нарушения кровообращения. Помните, последующий инсульт, как правило, тяжелее, чем предыдущий.

Диабет. Увеличивает ваш сосудистый возраст на 15 лет, так как оказывает разрушительное действие на артерии всего организма. Кроме того, на фоне повышенной глюкозы крови, повреждения мозговой ткани при инсульте бывают более обширными. Хороший контроль за уровнем сахара в крови, в том числе с помощью диеты уменьшает вероятность осложнений и риск инсульта.

Высокий холестерин связан с выраженным атеросклерозом. Атеросклеротическая бляшка уменьшает просвет сосуда и существенно снижает ток крови. При атеросклерозе стенка сосуда накапливает кальций, теряет эластичность и становится ломкой. При сужении и расширении артерии получают микротравмы, в местах которых быстро формируются тромбы. Иногда требуется операция, чтобы очистить магистральные сосуды от проявлений атеросклероза. В ряде случаев назначают лекарственные препараты. Как снизить холестерин без таблеток, читайте здесь.

Ожирение и сидячий образ жизни повышают риск инсульта в 3 раза. Немалая плата за диванный комфорт и сладкие антидепрессанты! Если ваш индекс массы тела перевалил за 30, самостоятельно справиться с лишним весом может быть сложно. Попробуйте комплексно подойти к проблеме: врач поможет выяснить, есть ли заболевания, которые мешают вам обрести стройность, а хороший фитнес-инструктор или группа единомышленников поднимут уровень мотивации, чтобы начать более активную жизнь и соскочить с пищевой зависимости.

Есть предположение, что риск инсульта возрастает после перенесённого COVID-19, поэтому число жертв нарушения мозгового кровообращения в ближайшие годы может возрасти. Ещё хуже то, что на фоне антиковидных мер становится всё сложнее своевременно обратиться к врачу. Последнюю каплю вносит гнёт стресса, под которым находится каждый из нас уже больше 2 лет. И хотя надёжных данных, подтверждающих или опровергающих влияние коронавируса на частоту инсультов пока нет, каждому, независимо от возраста, стоит заранее заняться профилактикой.

Многими важными факторами риска инсульта можно управлять и весьма успешно. Правильное питание, регулярная активность и внимательное отношение к существующим заболеваниям — это просто и эффективно!

Для мужчин и женщин старше 55 лет мы составили диагностические тесты, которые позволят рассчитать личный риск инсульта на ближайшие 10 лет, сравнить его с «нормальным» для людей того же возраста и понять, что именно нужно изменить в своей жизни, чтобы его понизить.

Тесты доступны только в приложении НаПоправку!


Тесты составлены на основе статистических данных крупного Фрамингемского исследования [1], проведённого при поддержке министерства здравоохранения США.

Статья подготовлена по материалам Национального института неврологических заболеваний и инсульта США [2].

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0