Почему не уходит вес: 6 причин

Проходят дни, месяцы и даже годы, а похудеть не удаётся, что бы вы ни делали. Почему?


Вариантов может быть несколько. Но сначала ответьте честно, соблюдаете ли вы каждый из нижеперечисленных пунктов?

  • Питаетесь соответственно полу, возрасту и весу, но с небольшим дефицитом, который даёт вам жить и работать полноценно. В вашем рационе соблюдается баланс белков, жиров и углеводов.
  • Занимаетесь спортом, танцами или другой физической активностью 2–4 раза в неделю. Нагрузки заставляют вас вспотеть или запыхаться, но не истощают.
  • Спите ежедневно 7–9 часов. При этом стараетесь засыпать и просыпаться в одно и то же время.

Если вы действительно их выполняете, а результатов нет уже несколько недель или даже месяцев, значит, есть и другие факторы, мешающие вам похудеть.

№1 Гипотиреоз

Это состояние, при котором активность щитовидной железы снижена. В результате замедляется и обмен веществ (1), что, в свою очередь, приводит к набору лишнего веса.

Могут наблюдаться и другие симптомы: зябкость, снижение иммунитета, плаксивость, замедление сердцебиения, отёки, нарушение менструального цикла у женщин и половой функции у мужчин.

Сбои в щитовидной железе могут быть обусловлены генетикой, аутоиммунной реакцией или просто дефицитом йода в родном регионе. Чтобы узнать причину наверняка, стоит посетить эндокринолога.

№2 Липедема

Это нарушение распределения жира в организме: он откладывается преимущественно на бёдрах, голенях и ягодицах. В этих зонах также часто возникают болезненность при надавливании и синяки. Липедема может быть обусловлена генетикой, возникнуть на фоне гормонального сбоя или стресса. С проблемой сталкивается около 11% женщин (2).

Особая черта липедемы — распространение лишь в вышеуказанных зонах, поэтому в области щиколоток можно часто увидеть чёткую границу между нормальной и «разросшейся» жировой тканью.

Патология не связана с лишним весом, то есть проблемы могут быть и у стройной женщины. Однако даже при 5–6 лишних килограммах липедема становится более заметной, а сбросить такой груз намного сложнее.

Единственный выход для женщин с липедемой — жёсткая дисциплина в вопросах питания и физической активности. В некоторых случаях могут понадобиться консервативные методы лечения — массаж, прессотерапия. А при выраженных нарушениях — оперативное вмешательство.

№3 Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

От него страдают до 21% женщин репродуктивного возраста. Наиболее частые проявления СПКЯ: нерегулярный менструальный цикл, высыпания на лице, поредение волос на голове и повышенное оволосение на теле, проблемы с зачатием и прибавка в весе. Причём чаще лишний жир откладывается в области живота.

Если вы подозреваете у себя СПКЯ, обратитесь к гинекологу. Болезнь не только мешает похудеть, но и является одной из частых причин женского бесплодия. Кроме того, нелеченный поликистоз повышает риск развития сахарного диабета, атеросклероза и других патологий. Подробнее о СПКЯ читайте здесь.

№4 Срывы

Сколько раз вы старались начать новую жизнь с понедельника и сдавались на полпути? Чем больше неудачных попыток — тем сложнее будет в дальнейшем.
Действует принцип йо-йо: всё, что ушло, может вернуться, ещё и в большем объёме. Дело в том, что каждая попытка сбросить вес — стресс для организма. И при резком выходе из диеты тело старается вернуть утерянное и заодно «запастись» для следующего раунда (3).

Кишечные бактерии тоже могут сыграть свою роль. Повторяющиеся циклы похудения и восстановления веса меняют микрофлору кишечника и в долгосрочной перспективе приводят к увеличению массы тела (4).

Гораздо эффективнее сменить тактику и следовать поговорке: «тише едешь — дальше будешь». Вместо марш-бросков с голодовками и резкими сменами питания вводите новое меню постепенно, а дефицит калорий сделайте небольшим.

Допустим, если ваша норма 1600 ккал в день, лучше урезать её до 1400 ккал, а не 1000 ккал. В долгосрочной перспективе это выгоднее, так как небольшой дефицит питания вы выдержите дольше, вес будет уходить постепенно и, вероятно, не вернётся.

№5 Возраст

Со временем обмен веществ в организме замедляется. И если ваши пищевые привычки остаются прежними, не стоит удивляться прибавке на весах. Даже если всю жизнь вы придерживались здоровой диеты.

Особенно от возрастных изменений страдают люди, у которых в молодости был быстрый метаболизм. Как правило, так же быстро они впоследствии полнеют.
Кроме того, резкий и значительный набор веса может возникнуть во время менопаузы, это связано с изменением гормонального фона. Попытка похудеть в этот период потребует больших усилий (5).

Лучший способ избежать прибавки и эффективно снизить вес — рассчитывать свой рацион, опираясь не только на пол, рост и вес, но ещё и возраст. Для этого можно вбить данные в калькулятор калорий, его легко найти в интернете. Большинство из них учитывают все параметры, в том числе — возраст. Ещё надёжнее — проконсультироваться с диетологом.

№6 Гестационные влияния

К сожалению, некоторые условия нельзя проконтролировать. Например, склонность к набору веса может быть частично связана с условиями, которым вы подвергались в утробе матери. К ним относятся диета вашей матери и вес, который она набрала во время беременности.

Исследования показали, что женщины, набравшие лишний вес во время беременности, с большей вероятностью рожают крупных детей, которые становятся полными или страдают ожирением в детстве или во взрослом возрасте (6, 7).

Более того, на обмен веществ будущего ребёнка, вероятно, влияет и рацион беременной. Недавнее исследование на животных показало, что крысы, которых кормили «западной» диетой, рожали детёнышей с более медленным метаболизмом и ожирением (8).

Несоответствие ожиданий

Нужно быть реалистом: при росте 180 см вы вряд ли достигнете отметки 45 кг. А если и достигнете, то серьёзно подорвёте своё здоровье.

Не всем дано иметь модельную внешность. И не всем это нужно: ваш внешний вид зависит не только от веса, но и от многих других вещей. В первую очередь — любви к себе и принятия своего тела. Тогда вы будете уделять себе достаточно внимания и прекрасно выглядеть в любом размере!

Главное, чтобы вес находился в пределах нормы. Его избыток или, наоборот, дефицит могут привести к серьезным заболеваниям. Самый простой способ рассчитать вес — обратиться к индексу массы тела. В норме он должен составлять 18,5 — 24,9. Например, при росте 165 см оптимальный вес — 51–67 кг.

Таблица для расчёта индекса массы тела

Резюме от НаПоправку

Похудение остаётся больной темой для миллионов женщин и мужчин во всём мире. Поэтому особенно популярны модные продукты-жиросжигатели, спортивное питание и пилюли для похудения. Они ежегодно приносят компаниям миллиарды рублей чистой прибыли. Но зачастую не дают результата покупателям.

В действительности есть только один способ сбросить вес: правильно питаться, регулярно и достаточно двигаться, соблюдать гигиену сна. Но если это не помогает, вероятно, есть дополнительный фактор, с которым должен работать врач.


В зависимости от причины набора веса, может потребоваться помощь разных врачей: диетолога, эндокринолога, гинеколога или других. Сервис НаПоправку поможет быстро найти специалиста любого профиля.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
1
Я знал!
0