Как себя вести при температуре?

Ошибки или бездействие при высокой температуре часто заканчиваются осложнениями, особенно у детей. Правильное поведение во время лихорадки избавит от вызова «скорой» и поможет быстрее выздороветь как взрослому, так и ребенку.


Лихорадка при инфекционных заболеваниях у взрослых и детей развивается по одному и тому же принципу. На каждой стадии работает свой способ снижения температуры. Ориентироваться только на показания градусника — это ошибка.

Чтобы вовремя сбить температуру и сделать это без вреда для здоровья, необходимо учесть стадию лихорадки, оценить состояние и самочувствие больного.

1 стадия — температура растет

Сначала головной мозг дает команду — нагреться. Организм увеличивает выработку тепла за счет повышения интенсивности обмена веществ: на каждый градус температуры сжигание энергии растет на 10-12%. Одновременно сосуды кожи суживаются, чтобы снизить отдачу тепла во внешнюю среду.

В этот момент больному холодно, мерзнут руки и ноги, хочется закутаться в одеяло, появляется озноб. У детей иногда наблюдается парадокс: вы трогаете кожу, и кажется, что все нормально, но столбик термометра ползет вверх. Самые неприятные субъективные ощущения возникают, как правило, на этой стадии лихорадки, поэтому дети обычно капризничают.

Пока человек мерзнет применять методы физического охлаждения нельзя! Больного нужно укутать и согреть. При необходимости температуру снижают только с помощью лекарственных средств.

Раздевание, обтирание, обдувание или погружение в ванную с водой на первой стадии лихорадки — это пытка. В ответ на противоестественное охлаждение, периферические сосуды суживаются еще сильнее, озноб — усиливается, а температура поднимается выше. Это первая ошибка, которой можно избежать, если помочь организму согреться.

2 стадия — температура держится

Постепенно продукция и отдача тепла приблизительно сравниваются. Периферические сосуды расширяются, кожа розовеет, пропадает мраморный рисунок, тело на ощупь кажется горячим. Температура какое-то время остается стабильно высокой. В это время больному становится не жарко, не холодно, наступает относительный комфорт, и человек засыпает.

Дети, как правило, перестают капризничать и тоже погружаются в сон. Однако родителям расслабляться рано. Важно контролировать состояние ребенка каждый час-два, чтобы не совершить вторую ошибку — не «проспать» возможный рост температуры. Как определить температуру тела, если ребенок крепко спит, и его не хочется беспокоить?

Для этого нужно подсчитать пульс или количество дыхательных движений за 30-60 секунд. Повышение температуры на градус, сопровождается учащением пульса на 10 ударов, и частоты дыхания на 4 движения в минуту. Это приблизительные данные, но их вполне достаточно, чтобы сориентироваться. Если пульс и дыхание учащаются, по сравнению с измерением час назад, значит температура растет.

Когда у больного горячие руки и ноги, можно использовать методы физического охлаждения, но только до тех пор, пока это не вызывает дискомфорта. Если на коже появились мурашки — вы перестарались, пора прекращать.

На этой стадии часто удается снизить температуру без лекарств. Главное, действовать аккуратно, щадящими методами и не спешить, чтобы не вызвать у человека озноб. Убирают теплое одеяло, снимают одежду. На лоб нужно положить влажное полотенце и переворачивать его по мере необходимости. Более радикальные меры: включить вентилятор или намочить кожу теплой водой, — только для старших детей и взрослых, которые могут сразу сообщить, если будет неприятно.

3 стадия лихорадки — температура падает

Следующий этап развития лихорадки: теплоотдача становится значительно больше, чем выработка тепла, больной чувствует жар, потеет, а температура снижается. В этот период сбивать температуру нет смысла, организм справится без посторонней помощи. Главное, вовремя избавиться от теплой одежды, и одеяла, чтобы ему не мешать.

Иногда этап снижения температуры происходит стремительно, с обильным потоотделением, сильным расширением сосудов и резким снижением артериального давления, при быстром подъеме с кровати возможно развитие обморока.

Поэтому третью стадию лихорадки лучше провести, лежа в постели. Особенно это актуально для пожилых, а также для тех людей, кто страдает хроническими заболеваниями сердца, сосудов или склонен к гипотонии.

Всё вышеперечисленное — проявления полезной — доброкачественной лихорадки. Той, которую принято считать защитной реакцией организма. Повышенная температура действительно активизирует работу иммунной системы, угнетает жизнедеятельность бактерий и вирусов, тем самым ускоряет выздоровление. Но иногда лихорадочная реакция развивается совсем по другому сценарию.

Температура не сбивается

По разным причинам, например, под действием бактериальных токсинов, головной мозг начинает неадекватно регулировать температуру тела, и лихорадка становится злокачественной — опасной для жизни. Продукция тепла растет, но периферические сосуды остаются суженными. Больной не потеет, и почти не остывает. Вся горячая кровь скапливается во внутренних органах, и там температура может подниматься до несовместимых с жизнью градусов.

При злокачественной «белой» лихорадке кожа сухая с мраморным рисунком. Конечности больного бледные и холодные. Кончики пальцев, нос и губы могут приобретать синеватый оттенок. Пульс и дыхание частые, состояние угнетенное. Вы дали дозу жаропонижающего средства, но не помогает. Что делать?

  • Напоить больного! Особенно это важно для детей. Если малыш отказывается пить самостоятельно, давайте теплое питье с чайной ложки каждые несколько минут. Ребенок на фоне высокой температуры быстро теряет жидкость. При обезвоживании суживаются сосуды, чтобы поддерживать необходимый уровень давления крови. В результате сокращается теплоотдача, внутренняя температура растет, лихорадка становится злокачественной. Зачастую достаточно чашки обычной воды, чтобы температура начала снижаться сама собой, без дополнительных манипуляций.
  • Конечности разотрите сухими руками, мягким полотенцем или шерстяной тканью. Наденьте теплые носки, укутайте руки. Это поможет расширить сосуды. Таким же эффектом обладают 6-9% уксус и водка, которыми было принято растирать больных во времена наших бабушек. Эти средства при наружном применении оказывают раздражающий эффект, вызывают местное расширение сосудов.

Не применяйте водку и уксус у маленьких детей. Возможны ожоги и отравление, а также удушье, в ответ на резкий запах.

  • На лоб положите влажное полотенце и переворачивайте его по мере нагревания. Область груди, живота нужно раскрыть, если в комнате тепло (23-25 Со), и это не доставляет больному дискомфорта, не вызывает озноба.
  • Если спустя 20-30 минут кожа порозовела, руки и ноги согрелись — вы победили! Можно постепенно убирать одеяло, снимать носки и следить за снижением температуры. Если эффекта нет, не совершайте третью ошибку: не теряйте времени зря! Вызывайте скорую помощь.

Снижать или подождать?

Температура лечит. Доказано, что люди с высокой температурой выздоравливают быстрее, чем те, кто её снижает. Однако существуют предельные показания термометра, выше которых «отпускать» температуру опасно.

Для взрослых это:

  • 39,5 Со — для тех, кто практически здоров;
  • 38-38,5 Co — у пожилых, а также у людей с тяжелыми заболеваниями сердца, легких, почек, включая пороки развития.

Если вы чувствуете себя очень плохо, принимайте жаропонижающее, даже если на градуснике 37,5. Но держите в голове, что тем самым вы мешаете своему организму бороться с инфекцией.

У детей показания для снижения температуры тела:

  • повышение до 39 градусов у любого ребенка;
  • 38 Co — у малышей до 3 месяцев, и у более старших детей с неврологической патологией, пороком или другими тяжелыми заболеваниями сердца или легких, эпилепсией, судорогами в прошлом, в том числе фебрильными;
  • любая температура, если ребенок плохо её переносит: излишне возбужден или угнетен, испытывает сильные мышечные или головные боли, если вы видите признаки злокачественной «белой» лихорадки.

Симптомы «белой» лихорадки (бледная или мраморная кожа, холодные руки, ноги) кратковременно возникают и на стадии повышения температуры, это нормально. Опасно, если при нарастании температуры свыше 38 Co кожа остается бледной и холодной, появляется синева кончиков пальцев, губ, сохраняется озноб, ребенок кажется угнетенным, часто и тяжело дышит.

Все лекарства от температуры принимают однократно. Повторяют прием только в том случае, если возникла необходимость. Пить жаропонижающие, чтобы предупредить повышение температуры, не нужно. Нельзя принимать жаропонижающие и парацетамол при лихорадке, в сочетании с болью в животе до прихода врача.

Читайте подробнее о том, что дать от температуры.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0