Как прожить неделю без стресса?

Часто мы сами себе создаём неприятности и нервничаем, пытаясь распутать клубок неудач. От этого уровень тревоги зашкаливает. Запустите программу антистресс на неделю, а если понравится — навсегда, и жизнь наладится!


Заведите 2 будильника

Один на утро, второй — на вечер, чтобы просыпаться и засыпать примерно в одно и то же время. Вы даже не представляете, насколько важен сон для хорошего самочувствия! Просто попробуйте хотя бы одну неделю ложиться и вставать по расписанию. Результат вас приятно удивит!

Собирайтесь с вечера

Помните, как в детстве вас заставляли собирать рюкзак накануне? Пора вернуть эту привычку. Заранее подберите одежду, сложите еду в контейнер и подготовьте нужные документы. Так вы избежите утренней суеты и даже позволите себе лишние 10–15 минут сна.

Составьте план

Тогда не придётся беспокоится, что вы забыли что-то важное или опять куда-то опаздываете. Кроме того, план, записанный на бумаге, позволит вам грамотно распределить своё время и стать продуктивнее.

Не откладывайте на завтра

Особенно — важные задачи. Если их не выполнить сегодня, дома вы будете испытывать стресс из-за груза ответственности и не сможете как следует отдохнуть.

А если сделать всё за один день невозможно, разработайте систему приоритетов. Заранее оцените свои задачи и поделите их на «выполнить сегодня», «сделать в течение недели» и «можно отложить».

Почините или замените вещи

Если они не работают должным образом и вызывают раздражение. Даже плохо пишущая ручка способна испортить настроение на весь день! Что уж говорить о чайнике с отвалившейся крышкой или постоянно зависающем компьютере.
Составьте список того, что нужно исправить, дабы окружающие вас вещи были комфортны в использовании.

Наведите порядок

И дома, и на рабочем месте. Тогда вам не придётся в панике разыскивать нужные документы за 2 минуты до важного совещания. Кроме того, прибранный дом и опрятное рабочее место поднимают настроение.

Делайте перерывы

Продуктивно работать 8 часов подряд невозможно. Вы неизбежно замедлитесь, начнёте отвлекаться и допускать ошибки. Когда переключаетесь с одной задачи на другую, сделайте небольшую паузу и на несколько минут забудьте о работе. Закройтесь в кабинете или отыщите уединённое место, где вы сможете расслабиться и перевести дух. Регулярные небольшие перерывы помогут работать эффективнее.

Избавьтесь от рамок

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что не подходите для чего-либо? Например, слишком стары, чтобы менять профессию. Или ваша фигура недостаточно хороша для короткого платья? Эти мысли в корне неверны. Вы вольны делать все, что захотите: прыгать на батуте, выучиться на водителя трамвая и даже купить себе плюшевого мишку! Главное — не преступать закон.=)

Похвалите себя

Мы привыкли концентрироваться на том, что не получается. Однако собственные успехи почему-то не замечаем или даже принижаем, полагая что успех — это нечто само собой разумеющееся. Подумайте, за что вы можете похвалить себя сегодня, на этой неделе, в этом месяце или году.

Отдыхайте как следует

Можно лежать на диване и смотреть в потолок, переживая о незавершенных задачах. А можно уехать за город или слепить снеговика во дворе. Лучший отдых — это смена деятельности. Так вы точно не будете думать про работу, почувствуете себя бодрым и готовым к новому дню! Более того, вас точно не настигнет чувство вины за бездарно потраченные часы.

Говорите с руководством

И коллегами. Когда вам что-то не понятно. Например, если два руководителя дают вам разные, конфликтующие между собой задачи. Договоритесь о встрече со всеми заинтересованными, попросите их согласовать проблему между собой и уже потом ставить задачу вам.

Всегда говорите и о том, что вас не устраивает: скучные задания, выгорание, токсичное общение с коллегами, зарплата, устаревшая техника. В большинстве случаев начальники вовсе не деспоты. Они заинтересованы в том, чтобы вы работали эффективно, и готовы помочь. Невозможно узнать о беспокойстве сотрудника, если тот молчит.

Скажите «нет»

Когда просьбы окружающих для вас некомфортны. Если нужно, объясните, почему вы отказали. Возможно, вы сможете прийти к компромиссу, который не нарушит ваших границ. Например, если начальство даёт задачу, а вы уже перегружены, обсудите, что из текущей работы можно отложить или перекинуть на коллег.

Позвоните другу

Если накипело. Главное — чтобы друг был спокоен, рассудителен и готов выслушать! Иногда достаточно пары минут общения с таким человеком, чтобы привести мысли в порядок. Но не злоупотребляйте этим методом!

В дальнейшем старайтесь больше времени проводить с теми, кто даже в стрессовой ситуации способен сохранять спокойствие и рассуждать трезво. Постепенно эта способность возникнет и у вас.

Двигайтесь

Старайтесь каждый час вставать и делать разминку. Как на работе, так и дома. Ещё лучше — заниматься спортом 40–60 минут 2–3 раза в неделю.

Физическая нагрузка способствует выработке дофамина — гормона радости. Так что любое упражнение автоматически снижает уровень стресса. А чувство гордости за преодоление себя и своей лени усилит эффект!

Уделите внимание внешности

Большинству людей не нравится, как они выглядят. Конечно, создать идеальное тело за пару дней не получится. Но кое-что вы в состоянии сделать даже сейчас. Сходите в маникюрный салон, измените причёску или купите ту одежду, о которой давно мечтали. Даже небольшие изменения заставят вас улыбнуться собственному отражению в зеркале! А беспокойства о внешности отойдут на второй план.

Обратитесь за помощью

В большинстве случаев достаточно изменить свои рутинные привычки, чтобы справиться со стрессом. Но всегда остаются внешние факторы, которые мы не можем контролировать. Например, болезнь или смерть близкого человека.
Если на фоне стресса вы стали слишком много или мало есть, не справляетесь с привычной работой, часто плачете или болеете, то, возможно, нуждаетесь в профессиональной помощи.

Читайте подробнее о том, куда обратиться, если душа болит.


Сервис НаПоправку поможет найти хорошего психолога в вашем городе. Выбирайте специалиста по отзывам и стоимости приёма.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
1