8 правил новогоднего застолья

Ждёте гостей? Мы собрали несколько советов, которые помогут вам правильно подготовиться к торжеству и отметить Новый год без последствий.


Возьмите напитки полегче

Без игристого в новогоднюю ночь никак. Но если вы не любитель шампанского — выберите вино, пиво, слабоалкогольные коктейли. А крепкие лучше оставьте для другого случая.

Мешать алкоголь не стоит. Когда вы пьете сразу несколько видов спиртного за вечер, сложно контролировать, сколько в итоге употребили. Так что превысить свою норму и заработать похмелье в таких условиях очень легко!

Кстати, меньше всего голова болит от белого вина. А к наиболее похмельным относятся: красное вино, виски, шампанское, бурбон, бренди.

Поставьте на стол воду

Компот или морс тоже можно, но лучше — просто негазированную воду или домашний лимонад без сахара. Если гости будут пить их в перерывах между едой и алкоголем, риск переесть или напиться до беспамятства будет ниже.

Продумайте меню

Конечно, всегда хочется удивить гостей особенными блюдами. И закусками. И традиционным оливье. И… наполеоном!

Если всё это попробовать, тяжесть в животе обеспечена. Не терзайте гостей муками выбора: предложите им всего пару закусок и одно основное блюдо, не больше.

Новогоднее застолье проходит поздно вечером или ночью. В это время суток функции желудочно-кишечного тракта снижены. Поэтому переваривать пищу сложнее.

Заранее подумайте о составе блюд. Жирное мясо и майонез могут спровоцировать или обострить гастрит, желчекаменную болезнь, панкреатит. Более здоровой альтернативой будет птица или нежирная рыба. Готовьте её в отварном виде или запекайте, без соуса.

Вместо тяжёлых майонезных салатов включите в меню лёгкий овощной. Например, греческий. Если без классического оливье никак, сделайте к нему менее калорийную заправку: ½ майонеза и ½ нежирной сметаны.

От закусок и тарталеток лучше отказаться. Они очень коварны: за вечер гость совершенно незаметно съедает 5, а то и 10 мини-порций. А потом, естественно, мается животом. Но если вам не по себе от полупустого стола, отдайте предпочтение нарезкам: овощной, фруктовой или сырной.

Десерт тоже стоит несколько «облегчить». Откажитесь от жирных кремов и уменьшите количество сахара. Лучше сделайте творожный мусс, фруктово-ягодный щербет, домашний йогурт или желе. Если хочется побаловать гостей именно тортом, приготовьте творожный или йогуртовый.

Учтите пожелания гостей

У них может быть аллергия или непереносимость отдельных продуктов, например, молока. Уточните заранее, что лучше исключить из меню. Наиболее часто встречаются неблагоприятная реакция на рыбу, шоколад, цитрусовые, орехи.

Отодвиньте еду подальше

Традиционно новогодний стол занимает центр помещения. Гости постоянно видят яства перед глазами, и подкладывают себе в тарелки салаты скорее от скуки, нежели от голода.

Попробуйте организовать дома шведский стол и отодвинуть его подальше от телевизора, ёлки и основного месторасположения гостей. Так вы убережете их от соблазна съесть лишнего: люди будут подходить к столу только тогда, когда им действительно хочется есть. Кроме того, гости уделят больше внимания общению друг с другом, а не с тарелкой!

Подготовьте несколько активностей для вечера: танцы, прогулка на улице или подвижные игры, например, «крокодил». Тогда гости не захмелеют раньше времени, ужин лучше усвоится, а наутро спина не будет болеть от долгого сидения. Ещё и профилактика тромбоза!

Следите за свежестью

Большинство блюд новогоднего стола относятся к скоропортящимся: мясо и рыба, салаты, десерты и пирожные с кремом. Не стоит держать их на столе долго, лучше убрать в холодильник сразу после ужина. Нарезки — фруктовые, овощные, сырные — могут «протянуть» почти до утра.

В холодильнике заправленные салаты можно хранить 12 часов, мясные блюда и десерты — 24 часа. Так что будьте осторожнее с «прошлогодними» остатками еды. Лучше готовить так, чтобы не пришлось ничего убирать в холодильник.

Обстановка имеет значение

Учёные выяснили: ритмичные быстрые мелодии побуждают жевать бодрее и есть больше [1]. Получается, что во время застолья лучше включать спокойную тихую музыку.

Немалую роль играют цвета и освещение. Снижают аппетит холодные оттенки помещения и посуды, приглушённый свет. А тёплые цвета, яркий свет или полная темнота, наоборот, возбуждают аппетит!

Без аптечки — никуда!

Наверняка всё пройдёт хорошо. Но на всякий пожарный проверьте запасы лекарств, чтобы в нужный момент всё было под рукой.

  • уголь активированный и другие сорбенты — если случилось отравление;
  • ферменты («Мезим», «Фестал») — при тяжести в животе и переедании;
  • препараты от изжоги («Гастал», «Ренни» и др.);
  • антисептик, пластыри и бинт — а вдруг кто-то поранится?

Резюме от НаПоправку

Подготовить новогодний стол — это целая наука! Но мы уверены: с нашими советами вы прекрасно справитесь и поразите гостей вкусным и полезным меню. С наступающим!

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
1
Нужно подумать
0
Я знал!
0