Ещё насморк или уже гайморит?

Отличить обычный насморк от гайморита можно без рентгена и врача. Рассказываем, как это сделать по характерным симптомам.


Гайморит — это воспаление воздушных полостей, которые расположены в костях верхней челюсти и сообщаются с носовыми ходами. Чаще всего говорят именно о гайморите, хотя другие костные пазухи вокруг носа — решётчатая, лобная, клиновидная — тоже вовлекаются в воспалительный процесс, поэтому с медицинской точки зрения правильнее всё это называть синусит (от лат. sinus — пазуха).

Не удивляйтесь, но каждый из нас болеет гайморитом несколько раз в год. 95% всех ОРВИ сопровождаются воспалением околоносовых пазух. Волноваться о таком гайморите или синусите нет смысла, так как он проходит сам по себе, вместе с насморком. Почему так происходит, можно подробно почитать здесь.

Не являются специфичными именно для гайморита (синусита): потеря обоняния, слезотечение, общее недомогание, желто-зеленый цвет и неприятный запах отделяемого из носа. Всё то же самое бывает и при обычном насморке.

Только у 2% взрослых и 5% детей появляются особые симптомы, которые сигнализируют о присоединении осложнений. Тогда требуется специальное лечение. Поэтому очень важно вовремя понять, что дело принимает серьезный оборот, и пора обратиться за медицинской помощью.

По каким критериям можно определить, что у вас начался гайморит, который действительно необходимо лечить?

1. Нос не дышит 10 дней

Похоже на гайморит, если обычные симптомы насморка не проходят на 10 день от начала болезни. Ключевым из них является заложенность носа, а не количество и вид отделяемого.

Если льется из носа, вряд ли стоит бояться гайморита. Если нос «забит», значит слизистая оболочка отекла и перекрыла выход из пазух в носовые ходы. В пазухах застаивается содержимое, что влечет за собой развитие инфекции и гнойных осложнений.

Иногда содержимое пазухи не выделяется через нос, а стекает по задней стенке глотки. Тогда синусит сопровождается кашлем. Так часто бывает у детей.

2. Характерная головная боль

Важный симптом — на фоне насморка появились головные боли различной интенсивности, часто в области лба, скул, верхней челюсти.

Боли усиливаются при наклоне головы вперед, если попрыгать, пощелкать зубами, похлопать подушечками пальцев по коже подглазничной области, скулам, лбу или переносице, помотать головой из стороны в сторону. Боль часто стихает, если брызнуть в нос средство от насморка.

Когда нужен прокол?

Двух указанных признаков достаточно, чтобы обратиться к ЛОР-врачу. На этой стадии обычно удается вылечить гайморит без прокола (пункции).

О развитии более тяжелого — гнойного — процесса в околоносовых пазухах говорит ухудшение состояния на 7-10 день болезни, иногда, после заметного улучшения:

  • Температура тела более 38 оС.
  • Интенсивная распирающая, иногда пульсирующая боль в области скул, верхней челюсти, зубов, глаза, лба, переносицы.
  • Общие симптомы недомогания.

При гнойном гайморите необходимо очистить пазуху от содержимого с помощью пункции, только лишь медикаментозное лечение помогает редко. Иногда удается обойтись без прокола, например, с помощью процедуры «Кукушка».

Бывает, что гайморит развивается и без предшествующей простуды. Причиной в этих случаях становятся больные зубы или очаги инфекции в отдаленных частях тела. Тогда выделения из носа могут вообще отсутствовать, а критериями синусита будут боли в области пазухи, заложенность половины носа, температура и общее недомогание.

Если вы всерьёз подозреваете у себя гайморит, более детально можно почитать о нём в этой большой статье.


С помощью сервиса «НаПоправку» можно быстро записаться к хорошему ЛОР-врачу. Будьте здоровы!

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
1
Нужно подумать
0
Я знал!
0