Этот отзыв — фэйк? Как проверить?

Выбрать врача или клинику по отзывам — самый надежный способ. Если, конечно, отзывы пишут пациенты, а не сотрудники имиджевого агентства.


Медицинские учреждения нередко прибегают к услугам копирайтеров и заказывают липовые отзывы, наполненные благодарностью к врачу или восторженными впечатлениями о клинике.

В НаПоправку есть специальный отдел, который занимается чисткой таких фэйков. Наши модераторы тщательно проверяют каждый новый отзыв и научились с высокой точностью отличать заказные опусы продажных копирайтеров от рассказов обычных людей, которые решили поделиться своим пациентским опытом. В этой статье мы расскажем, каким отзывам точно нельзя доверять.

1. Бурлеск чистой воды

Нет сленга, нет грамматических и орфографических ошибок, зато могут присутствовать высокопарные сравнения и сложные художественные обороты, достойные Льва Толстого. Идеально построенные предложения, отсутствие грамматических ошибок, — скорее всего, это за деньги постарался ответственный копирайтер.

Как правило, реальные люди так не пишут. Отзывы — это эмоции, а не тотальный диктант. Итог: пять по русскому, два за честность.

2. Все круто, но кофе не заварили...

Чтобы отзыв казался более «живым», копирайтер включает зануду и снижает оценку за такие недостатки, которые не вызовут у читателя резко отрицательных эмоций. Например, за неудобный стул, отсутствие парковки рядом с клиникой или кулера в приемной.

Обычно люди, которым понравился доктор или клиника, прощают такие мелочи или просто не замечают их. И уж тем более, не снижают оценку из-за пустяка.

3. Было пусто, стало густо!

Если клиника только-только открылась, а у нее уже десятки отзывов — это повод для подозрений. Если, наоборот, существует давно, но отзывы начали появляться в большом количестве только сейчас, — тоже.

Обращайте внимание на даты отзывов, иногда фальшивки публикуются с определенной периодичностью, например, по одному в неделю, а иногда пачками — сразу и за несколько дней. Реальные же отзывы появляются в случайное время.

4. Много «воды» и мало смысла

Копирайтеры перебарщивают с подробностями. Дата, время, цвет стен в кабинете и погода за окном: все это не несет никакой полезной информации и написано только затем, чтобы убедить вас, что автор действительно был у врача. Но работает это скорее в обратном направлении.

5. Не совпадают рейтинги на разных сайтах

Если у одной клиники или врача на разных сайтах разительно отличаются рейтинги, то что-то тут не так. Система проверки отзывов везде работают по-разному. Где-то модераторов вообще нет, за отзывами не следят, а на некоторых сайтах за деньги можно разместить всё, что угодно.

Для наших специалистов проверка каждого отзыва — это целое расследование. Мы не скрываем от вас отзывы, которые оказались фальшивыми. Но в рейтинге их не учитываем и помечаем как заблокированные. Вы всегда можете сравнить их с теми отзывами, чья подлинность не вызывает сомнений.


Выбирая врача, всегда читайте отзывы на нашем сервисе. У «НаПоправку» все они — достоверные, мы проверили! Не позволяйте обманывать себя и будьте здоровы!

Что вы думаете?
Да ладно?!
2
Интересно
5
Нужно подумать
5
Я знал!
0