9 необычных причин кашля у взрослых и детей

Если от кашля не помогают обычные лекарства, возможно, дело вовсе не в простуде, пневмонии и даже не в коронавирусе…


Кашель — это безусловный рефлекс, который очищает дыхательные пути от любых помех на пути движения воздуха. Например, если в бронхах скопилось много мокроты. Поэтому самая частая причина кашля — инфекция дыхательных путей — вирусная или бактериальная.

При бронхите, трахеите и других респираторных патологиях кашель, как правило, имеет разный характер в зависимости от стадии болезни. В начале он сухой, изнуряющий, мешает спать. В этом случае врач может назначить лекарства, блокирующие кашлевой рефлекс — они действуют на нервную систему, и кашель просто не развивается. Например: «Коделак», «Либексин» и другие. Поможет также тёплое молоко с мёдом, напиток создаёт «защитную оболочку» на слизистой и тем самым снижает её чувствительность к раздражителям.

Уже через несколько дней кашель становится продуктивным — отходит мокрота. Чтобы облегчить состояние иногда используют лекарства, которые разжижают мокроту и помогают от неё избавиться: «Бромгексин», «АЦЦ», отвары корня солодки, мать-и-мачехи и другие. Небольшие покашливания могут сохраняться ещё некоторое время после болезни, но постепенно проходят.

А если нет?

1. Постковидный синдром

В отличие от большинства ОРВИ коронавирусная инфекция напоминает о себе ещё долго после того, как организм избавился от вируса. В первую очередь — продолжительным кашлем. Кроме того, могут наблюдаться повышенная утомляемость, боли в груди, одышка, нарушение обоняния. Симптомы сохраняются до 12 недель, иногда дольше. Поэтому переболевшим стоит посетить углублённую диспансеризацию, чтобы убедиться, что здоровью ничего не угрожает.

2. Аллергия

Отличительная черта аллергического кашля — прямая связь с раздражителем. Например, если у человека аллергия на кошачью шерсть, кашель проявится только в помещении с усатым полосатым. Покашливание в постели перед сном может говорить об аллергии на пылевого клеща. А першение в горле при уборке, вероятно, связано с ингредиентами моющих средств.

Чтобы выяснить наверняка, можете сдать общий анализ крови. При аллергии повышается количество эозинофилов.

3. Паразиты

Конечно, чаще это проблема детей, но иногда страдают и взрослые.
Кашель обычно сухой, сильный, иногда даже вызывает рвоту. Нередко появляются приступы ночного кашля. Сопутствующими симптомами могут быть: зуд кожи, промежности, сыпь, боли в животе, снижение веса. Чтобы проверить, не вызван ли кашель паразитами, достаточно сдать общий анализ крови.

4. Заболевания сердца

Кашель может возникать при ишемической болезни сердца, аритмии, кардиомиопатии, сердечной недостаточности. Вышеперечисленные болезни нередко вызывают застой крови в сосудах лёгких, а у больного возникает одышка, чувство нехватки воздуха и сухой кашель, которые усиливаются в горизонтальном положении.

Стоит отметить, что кашель — далеко не первый симптом, который появляется при проблемах с сердцем. Но пренебрегать им не стоит. Загляните к кардиологу.

5. Стресс

Психогенный кашель может возникать без особых причин. Но на деле проблема в длительном или кратковременном, но сильном переживании. Например, если человек узнал плохие новости, излишне волнуется из-за своей работы или состояния здоровья. Может проявляться как лёгким першением, так и длительными изнуряющими приступами вплоть до потери сознания. При этом противокашлевые средства, как правило, не действуют. Зато точно помогут психолог или психиатр.

6. Изжога

Бывает у людей с гастритом, повышенной кислотностью желудка, рефлюкс-эзофагитом, язвенной болезнью. Также изжога бывает у беременных на поздних сроках. Кашель редкий сухой и длительный, часто сопровождается осиплостью голоса и болью в горле, что принимают за простуду или ларингит. Обычно такой кашель проявляется после еды и в положении лёжа — когда выше вероятность заброса желудочного сока в пищевод.

Иногда человек не ощущает изжогу, но при этом кашляет. Поэтому, если вас длительное время беспокоит кашель или першение в горле, и вы знаете о своих проблемах с пищеварением, навестите гастроэнтеролога.

7. Bordetella pertussis

Бордетелла пертуссис — возбудитель коклюша. Это очень опасное заболевание для маленьких детей. Уже через несколько дней после первых симптомов может развиться жизнеугрожающее состояние.

Однако у взрослых коклюш часто протекает с единственным симптомом — длительным сухим кашлем. Никаких других проявлений не покажет даже рентгеновский снимок. Поэтому больной сам того не осознавая, может длительное время распространять бактерии и заражать окружающих, в том числе детей. Чтобы обнаружить болезнь, потребуется мазок из носа, кровь или анализ мокроты.

8. Туберкулёз

Считается, что болезнь уже побеждена, однако заболеваемость сохраняется на относительно высоком уровне, в том числе — среди детей. Более того, на данный момент бактерии крайне устойчивы к антибиотикам, и лечить такую инфекцию сложно.

Туберкулёз может долгое время протекать бессимптомно или сопровождаться периодическим кашлем. Пройдут месяцы или даже годы, прежде чем разовьётся сильный кашель с кровохарканьем. А до этого момента больной может даже не подозревать о своём диагнозе. Хотя обнаружить туберкулёз легко, в том числе — на ранней стадии. Достаточно раз в 2 года проходить флюорографию в районной поликлинике. Некоторым категориям граждан, например, врачам, учителями и работникам общепита нужно делать рентген лёгких чаще — раз в год.

9. Лекарства

Кашель может стать побочным эффектом некоторых препаратов, чаще всего, средств от давления (ингибиторы АПФ — каптоприл, эналаприл и подобные). Иногда кашель могут вызвать и другие лекарства, особенно — при длительном использовании.

Если спустя несколько дней или недель после начала приёма у вас появился кашель, сообщите об этом лечащему врачу, специалист заменит препарат.

Резюме НаПоправку

Причин кашля действительно много. И разобраться в деталях — задача не из простых. Если вас уже долго беспокоит кашель, и ничего не помогает, лучше обратитесь за помощью.

Чтобы облегчить врачу задачу, постарайтесь вспомнить, когда и при каких обстоятельствах кашель начался, как часто проявляется. Важна каждая деталь. Опираясь на ваш рассказ и осмотр, врач сможет определить, нужны ли дополнительные исследования, такие как рентген или анализ крови, а также сможет назначить эффективное лечение.


А чтобы облегчить задачу вам, НаПоправку собрал всю информацию о врачах и клиниках в одном месте. В приложении вы легко сможете посмотреть отзывы, сравнить стоимость приёма, а также записаться к терапевту или любому другому специалисту.

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
7
Нужно подумать
1
Я знал!
0