Чем опасен свиной грипп 2022?
Врач-терапевт, медицинский редактор
«Шо, опять?» Да, снова эфир заполняют новости об эпидемии гриппа — да не обычного, а свиного! Это эффективный способ отвлечь от более тревожных известий по принципу «клин клином вышибают». Главное, не перестараться.
Впервые про свиной грипп H1N1 мы услышали в 2009 году: инфекция появилась в Мексике и распространилась по миру. ВОЗ объявила пандемию. Всё это сопровождалось потоком гнетущих новостей о высокой смертности, патогенности и риске более опасных мутаций вируса в будущем. Поэтому для некоторых из нас свиной грипп до сих пор остался кошмаром из прошлого, мысли о котором заставляют вздрогнуть.
На самом деле, свиной грипп оказался даже мягче обычного. Он быстро пролетел по миру, так как был новым и незнакомым для коллективного иммунитета, но тяжёлых последствий не вызвал. ВОЗ признала, что новая инфекция преимущественно лёгкого и среднетяжёлого течения. А в 2011 году завершилось шестилетнее британское исследование Flu Watch, которое подтвердило: 75% людей перенесли инфекцию в бессимптомной форме, а те, кто болел, пострадали меньше, чем от сезонного гриппа H3N2 [1, 2].
С тех пор свиной грипп стал сезонным, так как посещает нас ежегодно, в числе других штаммов. Заболеваемость каждый год меняется. В том, что сейчас число заболевших гриппом значительно превышает прошлогодние показатели, вряд ли стоит винить ковид или поголовную вакцинацию: и в доковидные времена бывали резкие спады и подъёмы числа заболевших.
Симптомы свиного гриппа
Свиной грипп не отличается от любого другого гриппа по своим проявлениям. Характерные признаки:
- Начинается внезапно.
- Беспокоит ломота в мышцах, суставах, костях, головная боль, боль в глазных яблоках.
- Быстро поднимается температура до 38-39 оС.
- Появляются: охриплость голоса, сухой кашель, неприятные ощущения по ходу трахеи, за грудиной.
- Может быть заложенность носа и слезотечение из-за отёчности в носоглотке, но выделений из носа обычно не бывает или они скудные. Насморк присоединяется позже, как осложнение.
В большинстве случаев, за 5-10 дней происходит выздоровление.
Как отличить грипп от простуды, коронавируса и других ОРВИ?
Среди всех респираторных инфекций грипп — самая острая: час назад вы ещё активно работали, а сейчас как будто «выключили». Температура обычно сразу высокая, самочувствие очень плохое, приходится отлёживаться в постели. Вирус в первую очередь повреждает эпителий трахеи, а не носоглотки. Поэтому в первые дни будет редкий сухой кашель, но не будет насморка.
- Если симптомы нарастают в течение дня, температура медленно ползёт вверх или остановилась на отметке 37,5, скорее, стоит думать о других ОРВИ, в том числе — о ковиде. Подробнее о том, грипп это или ковид, — читайте здесь.
- Сильные боли в горле, обильные выделения из носа на фоне удовлетворительного самочувствия скорее говорят в пользу простуды или риновирусной инфекции, а не гриппа.
Однако всё это верно в случае классического течения свиного гриппа. Есть ещё множество вариаций на тему лёгкого течения, заражения одновременно несколькими вирусами или атипичных проявлений в виде диареи и болей в животе. Наверняка диагностировать грипп можно только с помощью лабораторных анализов.
Поэтому в эпидсезон нужно быть начеку: почувствовали себя неважно, начала расти температура, значит, нужно остаться дома, чтобы не подвергать других опасности заразиться. Лёгкая для вас, инфекция может оказаться тяжёлой и даже смертельной для кого-то из коллег или попутчиков в транспорте.
Кто в группе риска?
В 2009 году свиным гриппом чаще болели молодые люди (от 10 до 50 лет), максимальная смертность приходилась на возрастную группу 30-50 лет. Сейчас наблюдается картина, ничем не отличающаяся от сезонного гриппа. Наиболее опасна инфекция для:
- малышей до 5 лет;
- людей старше 65;
- беременных;
- людей с тяжелыми хроническими заболеваниями.
Какие осложнения у свиного гриппа?
По статистике у одного человека из 10-20 заболевших гриппом болезнь может затянуться из-за осложнений.
Очень редкими, но самыми опасными являются: вирусная пневмония, повреждение сердца, головного мозга и почек. Это ранние осложнения, которые развиваются на первый-второй день при тяжёлом течении гриппа.
Чаще встречаются бактериальные осложнения в виде тонзиллита, синусита, отита и типичной пневмонии, которые присоединяются на пятый-седьмой день и позже, если организм не справляется с инфекцией.
У детей первых лет жизни гриппозное воспаление в гортани может приводить к удушью из-за отёка слизистой оболочки дыхательных путей. Так чаще бывает на фоне высокой температуры в вечерние или ночные часы. Всем родителям маленьких детей лучше заранее ознакомиться с тактикой действий при ложном крупе — здесь.
Когда нужна скорая помощь?
В большинстве случаев выздороветь удаётся своими силами. Однако в первые дни болезни вы можете заметить признаки тяжёлого течения гриппа, требующие экстренной медицинской помощи.
- Одышка — чувство нехватки воздуха и частота дыхания больше 20 в минуту в покое у взрослого.
- Синеватый оттенок губ, кончиков пальцев, носа.
- Температура под 40 и плохо снижается жаропонижающими.
- Появилась сыпь на коже.
- Кровотечение из носа, дёсен.
- На фоне сильных головных болей немеют части тела, многократная рвота, судороги.
- Перебои в сердце, отёчность рук и ног.
- Прожилки крови в мокроте.
В этих случаях нужно вызвать скорую помощь, скорее всего, потребуется госпитализация в больницу.
Как лечить свиной грипп?
Если чувствуете себя удовлетворительно, достаточно оставаться дома, в тепле, больше пить и спать, есть лёгкую пищу, если сохраняется аппетит. При необходимости принимать парацетамол или ибупрофен, чтобы снизить температуру и облегчить самочувствие. На 3-5 день должно стать лучше. Если всё по-прежнему или хуже, обратитесь к врачу.
Если вы находитесь в группе риска по тяжёлому течению гриппа, постарайтесь как можно раньше вызвать врача на дом, чтобы обсудить нюансы медикаментозного лечения.
В первые часы болезни можно начать приём противовирусных препаратов: осельтамивира, занамивира, умифеновира. Эти средства могут уменьшить выраженность симптомов, сократить период болезни, снизить риск осложнений. Иногда к лечению добавляют иммуномодуляторы, витамины и антибиотики. Например, если очень высок риск бактериальных осложнений.
Большая статья о различных вариантах лечения гриппа и ОРЗ здесь.
А здесь мы анализируем доказательную базу противовирусных и иммуномодуляторов.
В период эпидемического подъёма заболеваемости, участковые врачи и доктора из частных клиник оказываются перегруженным. Вы вполне можете столкнуться с ситуацией, когда вызов на дом не примут или предупредят, что врач дойдёт до вас только завтра. Чтобы не терять времени, обратитесь за медицинской помощью онлайн. У нас в приложении круглосуточно активен «Чат с врачом», где в течение 10-15 минут вы сможете получить ответы на все свои вопросы по лечению свиного гриппа у взрослых и детей.
Не хотите долго ждать?
Обсудите лечение с врачами из нашей команды! Воспользуйтесь сервисом телемедицинских консультацией «НаПоправку Плюс».
Читателям скидка 20% на первый месяц по промокоду ZDOROVO
Что вы думаете?
Врач-терапевт, медицинский редактор