Вейп, кальян, электросигарета: вредно или нет?

Курить — вредно. А что делать, если очень хочется? Рынок предлагает искать «безвредные» альтернативы. Но так ли они безопасны?


По данным Минздрава, даже у тех, кто выкуривает не более 4 сигарет в день, риск смерти от рака лёгких повышается в 5 раз [1]. Кроме того, курение является фактором риска развития атеросклероза и, как следствие, — сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, если курите, лучшее, что можно сделать для своего здоровья — бросить. А если не получается?

Сейчас на рынке есть альтернативы сигаретам. Это электронные системы нагревания табака, вейпы, кальяны и другие. Но действительно ли они безопасны? Чтобы ответить на вопрос, разберёмся в деталях.

Электронные сигареты

Это системы, где табак нагревается, а не горит. Производители предполагают, что при такой обработке в организм попадает меньше канцерогенных смол и продуктов горения.

В 2015 году было проведено исследование, которое сравнивало воздействие на организм сигарет и систем нагревания табака [2]. На протяжении 180 дней учёные наблюдали за пациентами и их биомаркёрами, то есть анализами и другими признаками, по которым можно оценить риск сердечно-сосудистой патологии. Выяснилось, что на фоне использования электронных систем нагревания табака показатели здоровья несколько лучше, чем при курении обычных сигарет.

Однако выборка у данного исследования оказалась довольно небольшой — всего 500 человек в возрасте от 23 до 55 лет. Кроме того, исследование длилось всего 6 месяцев. И, наконец, в рамках эксперимента использовались электронные сигареты только одной марки и определённой модели, можно предположить коммерческий интерес со стороны компании-производителя.

Долгосрочные эффекты электронных сигарет изучены не были, то есть на данный момент неизвестно, как именно повлияют системы нагревания табака на организм через несколько лет или десятилетий. А поскольку электронные сигареты содержат никотин, они вызывают не меньшее привыкание, чем обычные сигареты.

Вейп

В вейпе используют специальный сироп — так называемый «джус». Его основу составляют: глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы. При нагревании смеси получается пар с приятным запахом и вкусом. Табака в смеси нет, однако некоторые сиропы могут содержать никотин как добавку.

Появление паровых систем сопровождалось громким лозунгом: «на 95% безопаснее дыма». Но это не совсем так.

В 2019 году в США заявили о резком повышении острых инфекционных заболеваний лёгких, в том числе — с летальным исходом [3]. В основном проблемы наблюдались у молодых людей из-за использования вейпа.

Был также предложен диагноз «EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury)». Дословно его можно перевести как «поражение лёгких, связанное с использованием вейпа или электронных сигарет».

Точная причина болезни неизвестна. Ряд специалистов связывают патологию с присутствием в паре ацетата витамина Е, который используется в смесях с тетрагидроканнабинолом (в России запрещён).

В составе «джуса» встречаются и другие, не менее опасные компоненты, но уже допустимые к использованию в нашей стране. Они также могут вызвать острую аллергическую реакцию или отравление. Например: масляные добавки, ароматизаторы, красители, а также мышьяк, алюминий, свинец и другие металлы.

Всё дело в том, что сиропы для электронных нагревательных систем не подлежат обязательной сертификации. Поэтому производитель может использовать компоненты на своё усмотрение. Чаще главным критерием выбора оказывается цена, а не качество сырья.

Ещё один неприятный момент: паровые системы периодически перегреваются и взрываются. Довольно опасно, если в этот момент устройство будет находиться прямо у лица. А при вдыхании слишком горячего пара есть риск получить ожог слизистой.

Кальян

Эта система курения одна из древнейших. Она предусматривает нагревание табака в специальной чаше, затем пропускание его через шахту и колбу с водой. Распространён миф, что все вредные вещества при этом остаются в воде. Но в действительности шахта и вода нужны лишь для того, чтобы охладить дым, сделать его более приятным, но никак не безопасным.

Среднее время курения 1 кальяна составляет около 1 часа. По некоторым данным, это эквивалентно 100 сигаретам [4]. Получается, за один вечер человек может выкурить недельную, а то и месячную «норму» табака. А из-за большого количества дыма возрастает риск заболеваний лёгких у тех, кто просто находится в компании. Кроме того, зачастую люди, пытающиеся с сигарет перейти на кальян, курят и то и другое, а вред организму возрастает.

Кальян также может стать причиной инфекции дыхательных путей, в том числе грибкового поражения — аспергиллёза, в случае, если колба и шахта не обрабатываются после каждого использования.

В кальянной индустрии разработаны альтернативы, которые предположительно, могут снизить вред для организма, но их безопасность до конца не подтверждена.

Например, широко распространённые бестабачные смеси. Вместо табачного листа в них используют чай, лепестки роз и другие растения. Ещё одна форма «безопасных» смесей — паста. В этом случае листья табака не используются, нагревается только сироп. Ну и наконец, относительно новая формула — камни с сиропом.

Но все эти смеси не изучались, зачастую не сертифицированы, а состав не отражён на упаковке. Выходит, невозможно предугадать, какие последствия для здоровья они имеют. Учитывая разнообразие компонентов, нельзя исключать и развитие аллергической реакции.

Резюме НаПоправку

Безопасного курения пока не придумали. Если вы беспокоитесь о своём здоровье, самый верный способ позаботиться о себе — бросить курить. Ранее мы описали 7 способов, как это сделать.

Бросить курить самостоятельно может быть сложно. Одни не знают, с чего начать, другие — как себя отвлечь и продержаться. В этом случае может помочь беседа со специалистом.


НаПоправку Плюс позволяет связаться с медицинским консультантом или врачом в любое время онлайн. Наши специалисты консультируют не только по поводу болезней, но и по вопросам их профилактики. Предупредить проблему проще, чем лечить.

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
4
Нужно подумать
1
Я знал!
0