7 бед за поясом: метаболический синдром

Пока нас пугают новой болезнью Х, мир потихоньку захватывает другая пандемия. В первую очередь она убивает мужчин, затем и женщин. Это не инфекция, а болезнь неправильного питания — синдром Х. Измерьте свою талию! Возможно, вы уже в группе риска.

Онлайн чат с врачами «НаПоправку Плюс»

Читателям скидка 20% на первый месяц по промокоду ZDOROVO


Метаболический синдром: чем рискуем?

О нём мало кто знает, но если заболеть, то лечиться и бороться с последствиями придётся всю жизнь. Сталкиваются с этим синдромом приблизительно 2-3 человека из 10, чаще мужчины, чем женщины. Заболеваемость растёт с каждым годом.

Ещё задолго до ковида метаболический синдром назвали пандемией XXI века, а ещё раньше — синдромом Х. Ковид ушёл, а синдром Х остался и продолжает уносить жизни. Хотя для того, чтобы избежать заболевания не нужны карантины, маски и вакцины. Достаточно следить за питанием и больше двигаться.

Метаболический синдром начинается с талии, увеличение обхвата всего на несколько сантиметров может существенно повышать риск:

  • внезапной смерти,
  • диабета,
  • гипертонии,
  • ишемической болезни сердца,
  • жировой болезни печени,
  • апноэ во сне,
  • проблем с репродуктивным здоровьем.

Поэтому лишний объём в области живота даже при нормальном или слегка повышенном весе — это предвестник не менее семи серьёзных неприятностей со здоровьем!

Яблоко или груша?

У людей с фигурой типа «груша» жировые отложения больше накапливаются в области ягодиц и бёдер, при этом живот полнеет незначительно. Чаще так бывает у женщин.

С яблоком сравнивают тех, у кого округляется преимущественно талия. Люди с фигурой «яблоко» нередко выглядят стройными, если не смотреть на живот. Так чаще бывает у мужчин. И на небольшой животик действительно не обращают внимания, хотя именно там скапливается самый опасный тип жира — висцеральный.

«Яблоки» больше страдают от последствий ожирения, чем «груши».

Увеличение обхвата талии у мужчин более 94 см и у женщин более 80 см — один из признаков развивающегося метаболического синдрома, который повышает риск смерти в два раза [1].

Развитие метаболического синдрома

Развитие метаболического синдрома начинается с отложения жира в брюшной полости, печени, брыжейке кишечника, сальнике и так далее. Этот жир — висцеральный — особенный! Он активно влияет на выработку важнейших гормонов: инсулина, лептина, гормонов стресса, половых гормонов и гормона роста. Если висцерального жира становится много, он грубо вмешивается во все процессы жизнедеятельности.

У человека нарушается обмен холестерина, сосуды быстрее «обрастают» атеросклеротическими бляшками. Сгущается кровь, начинает часто повышаться давление, растёт нагрузка на сердце, и оно страдает от нехватки кислорода.

Ткани теряют чувствительность к инсулину, а без него не могут усваивать глюкозу. Развивается диабет, и человек начинает быстрее полнеть.

Кроме того, нарушается регуляция функции половых желез, что как у мужчин, так и у женщин сказывается на репродуктивном здоровье, и тоже способствует ускоренному накоплению жира.

Похудеть и разорвать этот порочный круг с каждым годом становится всё сложнее.

Держим руку на… талии

Конечно, далеко не всегда наличие даже весьма заметного «пивного» живота мешает человеку получать удовольствие от жизни на сто процентов. В развитии метаболического синдрома и его осложнений существенную роль играют гены: кому-то от природы повезло больше, кому-то меньше. Однако мы не зря сгущаем краски!

Очень важно, чтобы каждый человек знал четыре критерия, по которым можно отслеживать свой личный риск метаболического синдрома и его осложнений, независимо от наследственности.

Первые два параметра вы можете измерить прямо сейчас:

  • обхват талии;
  • уровень артериального давления.

Пограничным уровнем давления считается 130/85 мм рт. ст. Иногда планку поднимают до 140/90 мм рт. ст., но не выше!

Что касается талии, то указанная в синей рамке норма — до 94 см для мужчин и до 80 для женщин — это усреднённые цифры. Понятно, что не для всех они будут адекватными. Например, люди очень высокого или очень низкого роста, имеющие от природы «широкую кость» будут исключением. В США, например, используют более мягкие рамки: 102 см для мужчин и 88 для женщин, исходя из конституциональных особенностей американского населения. Поэтому здесь нужно вооружиться разумным подходом и больше ориентироваться на динамику. Если раз в несколько месяцев измеряете талию и видите неблагоприятную тенденцию, это повод серьёзно задуматься, даже если ещё не добрались до верхней границы нормы. Если вдобавок заметили повышение давления, точно стоит проверить ещё два критерия:

Если полученные результаты выходят за рамки референтных, стоит обратиться к терапевту или эндокринологу. Можно сделать это онлайн в нашем приложении «НаПоправку Плюс», показав врачу результаты диагностики в электронном виде. Если из приведённых выше четырех показателей — любые два выходят за пределы нормы, врач может предположить у вас наличие метаболического синдрома.

Резюме от НаПоправку

Если вы следите за здоровьем, большее внимание нужно уделять не стрелке весов, а обхвату талии. Этот показатель является значимым прогностическим признаком опасных и плохо поддающихся лечению болезней, которые существенно укорачивают жизнь. Накопление избытка висцерального жира нередко бывает у людей, не страдающих ожирением. Чаще — у мужчин, но у обоих полов риск растёт с возрастом.

Чем раньше будут обнаружены тревожные признаки, тем проще взять ситуацию под контроль. Рациональная диета, плюс увеличение физической активности позволяют сжечь излишки висцерального жира. А это нормализует выработку гормонов, повышает чувствительность тканей к инсулину, улучшает показатели обмена липидов. Так, простая диета и физкультура могут убрать саму причину болезни и нивелировать отягощённую наследственность, если она у вас есть.

В случае, если ситуация упущена, и помимо лишних объёмов у человека есть «лишнее» давление, лишний сахар в крови и лишний холестерин, необходима помощь врача и медикаментозная терапия.

Есть вопросы к врачу?

Задайте их специалистам из нашей команды в ходе телемедицинских консультаций «НаПоправку Плюс».
Читателям скидка 20% на первый месяц по промокоду

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
6
Нужно подумать
0
Я знал!
5