Средства от комаров, мошек и клещей: что выбрать?

Чтобы купить надёжное и безопасное средство от кровососов, придётся вооружиться лупой. Самое главное о содержимом флакона написано мелким шрифтом.


Онлайн чат с врачами «НаПоправку Плюс»

Читателям скидка 70% на год консультаций по промокоду ZABOTA365

Все эффективные препараты от насекомых и клещей являются пестицидами и содержат яд. На этикетке этого не пишут, а инструкцию мало кто читает, если она вообще есть. Поэтому закупаемся баллончиками и тюбиками, брызгаем и мажем себя, детей и всё вокруг, не задумываясь о последствиях. А зря!

Входящие в состав вещества относятся к разным классам токсичности для человека, требуют осторожности и могут причинить вред здоровью. Кроме того, они отличаются и по эффективности. От комаров в городском парке защитит практически любая «мазалка» или «пшикалка». Если же вы отправляетесь в местность с большим количеством гнуса, или требуется серьёзная защита от клещей, стоит внимательно выбирать препарат по составу и концентрации.

Репеллентами называют вещества, которые снижают риск укуса, но не убивают летающих насекомых и клещей. Они отпугивают кровососов, маскируют запах человека или временно лишают комаров обоняния. Репелленты наименее токсичны для людей, поэтому именно они чаще всего входят в состав средств для нанесения на кожу. Репелленты эффективны против комаров и других мелких насекомых. На клещей действуют только некоторые из них в высокой концентрации.

Фумиганты — это препараты, которые испаряются при нагревании и смешиваются с воздухом. В составе фумигантов могут быть как репелленты, так и инсектициды. Последние убивают насекомых при длительном воздействии, а при краткосрочном — делают их неподвижными на время. Фумиганты обычно более токсичны, поэтому их используют только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

Средства от клещей — акарициды — нельзя наносить на кожу. Их используют только для обработки одежды.

Несмотря на разнообразие терминов, брендов и форм выпуска, в составе средств от насекомых и клещей наиболее распространены лишь несколько веществ. Их несложно запомнить.

ДЭТА (N, N — диэтилтолуоламид)

Самый эффективный репеллент с широким спектром действия. ДЭТА работает против комаров, мошки, мокреца. Чтобы спастись от укуса клещей и слепней, выбирайте средство с концентрацией ДЭТА более 30%.

Защита от клещей считается неполной, так как ДЭТА только отпугивает, не парализует и не убивает.

Вещество относится к самому низкому классу токсичности для человека — четвёртому (IV). Если ДЭТА попадёт в желудок, класс опасности повышается до третьего (III). О классах токсичности можно почитать здесь.

IR 3535

Уступает ДЭТА по эффективности и рекомендуется в основном для защиты от комаров. Преимущество IR3535 — ещё более низкая токсичность, поэтому средство подходит для защиты кожи маленьких детей и беременных. Количество IR3535, которое можно нанести на кожу без последствий для здоровья в 6 раз выше, чем ДЭТА.

Пиретроиды

Убивают не только насекомых, но и клещей, воздействуя на их нервную систему. Пиретроиды используют для изготовления средств защиты от клещей, ими пропитывают пластины и спирали от комаров, а в более высокой концентрации применяют для опрыскивания полей, парков и лесов с целью уничтожения вредителей.

Класс токсичности для человека — II. Они проникают через кожу и могут вызвать отравление.

В составе аэрозолей от клещей чаще всего можно найти: альфациперметрин, перметрин, циперметрин. Их наносят только на одежду!

В состав пластинок от комаров и жидкостей для фумигаторов обычно входит праллетрин (эток), аллетрин, метофлутрин и другие представители этой группы пестицидов.

Растительные средства от укусов

Существует большое количество природных репеллентов и инсектицидов. Это пиретрин — экстракт ромашки; масло гвоздики, аниса, хвойных пород деревьев, эвкалипта; камфорный спирт или масло и др.

Растительные препараты, как правило, менее токсичны, чем синтетические, но значительно уступают по эффективности. Действуют на насекомых только на очень близком расстоянии и быстро выветриваются. Против клещей растительными средствами защищаться бесполезно. Комаров можно отпугнуть на 20-30 минут.

В чём опасность репеллентов и инсектицидов для человека?

Многие репелленты раздражают чувствительную кожу. Часть средства всегда всасывается и попадает в кровь. Поэтому их нельзя растирать, как крем для рук. Репелленты рекомендуется наносить лёгкими движениями только на открытые участки тела один раз в день. По умолчанию предполагается, что в лесу открытыми будут только кисти рук, шея и лицо. По возвращении домой нужно принять душ.

Дети могут растирать себе глаза и сосать пальцы: тут либо строго за ними следить, либо не мазать руки. Перед едой руки обязательно с мылом отмыть от средства, чтобы избежать проглатывания. Хотя чаще бывает наоборот: помыл руки, побрызгал от комаров и сел перекусить.

При попадании в желудок или при нанесении на большую площадь кожи могут появиться симптомы отравления: головные боли, головокружение, тошнота, рвота, слабость и даже подъём температуры.

Почти все репелленты раздражают слизистые оболочки, а при вдыхании аэрозоля могут вызвать приступ удушья у чувствительных людей. Поэтому дышать в облаке только что выпущенного спрея — вредно!

Но чаще всего плохо бывает от фумигантов, которые используют в закрытом помещении. Почти все пластины, спирали и жидкости для фумигаторов содержат нейротоксичные яды, поэтому поджигать их можно только на открытом воздухе, а электрические устройства включать только при открытой форточке и подальше от изголовья кровати.

Резюме от НаПоправку

Чем более эффективно средство от насекомых и клещей, тем оно более токсично и для человека. Поэтому выбирайте препарат в соответствии с обстоятельствами. Не стоит стрелять из пушки по воробьям, а тем более — по комарам.

Для детей и беременных лучше использовать препараты на основе IR3535 или растительные репелленты. Они не спасут от гнуса в тайге, но комаров на пикнике разгонят.

ДЭТА — оптимальный вариант, если вас атакует весь кровососущий сброд сразу: комары, мошка, мокрецы, и это — надолго! Если нужна защита от клещей и слепней, выбирайте средство с концентрацией не менее 30%. Однако по возвращении домой обязательно осмотрите себя, клещи могут сохраниться в складках одежды или на необработанных участках кожи.

Среди всех форм выпуска самыми популярными репеллентами являются спреи. Кажется, что это удобнее: пшик и готово! На самом деле у них много минусов: они дороже, их трудно дозировать, часть препарата улетает мимо, особенно в ветреную погоду. В результате вы вдыхаете больше, чем оставляете на коже. Риск побочного действия возрастает, расход аэрозоля приличный, а эффект — не очень.

Мазь кажется менее удобной, но на самом деле создаёт гораздо более надёжную защиту и безопаснее в применении. А аэрозолем из баллончика можно обработать волосы и одежду.

Для рыбаков, охотников и прочих любителей дикой природы весной и осенью, да ещё в регионах, эндемичных по энцефалиту и боррелиозу, однозначно нужны акарициды. Альфациперметрин, перметрин и циперметрин имеют приблизительно одинаковые характеристики и обеспечивают высокую защиту.

Увы, они не подходят для туристов в шортах и сандалиях, так как наносятся только на закрытую одежду из плотных, устойчивых к химии тканей. Просто побрызгать футболку из баллончика — не сработает. Нужно заранее пропитать отдельные части одежды в растворе, а затем просушить. Средство может испортить синтетическую ткань, а на натуральной оставить пятна.

Но в городской черте, если вы не аллергик и вашу кожу не разносит от единичных комариных укусов, можно обойтись без репеллентов и инсектицидов. При нанесении на большую площадь тела и при вдыхании эти средства могут причинить больше вреда, чем пользы.

А о том, какие насекомые средней полосы действительно опасны и чем от них защититься, можно почитать в этой статье.

У вас аллергия на укусы?

Врачи-дерматологи «НаПоправку Плюс» помогут подобрать средство защиты от комаров и расскажут, как справиться с симптомами в режиме онлайн.
Читателям скидка 70% на год по промокоду

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
7
Нужно подумать
1
Я знал!
1