Опасные насекомые рядом с нами

Обычная муха является реальной причиной инвалидности, а простой комар может передать смертельное африканское заболевание. Это правда или очередная страшилка?


Жителям южных стран нельзя расслабляться, даже обувая домашние тапочки: и там их могут подстерегать опасные насекомые и пауки. В нашей стране ядовитые виды встречаются скорее как исключение из правил. Редкие экземпляры находят иногда в Крыму, Краснодарском крае или горах Кавказа.

Распространённые в средней полосе России насекомые — назойливые, но не смертоносные. Однако и представители местной крылатой братии могут быть опасны, так как переносят тяжёлые вирусные и бактериальные инфекции. Мы живём с ними бок о бок и, порой, теряем бдительность. А зря!

Мухи

Из тех, что широко распространены от Питера до Краснодара, самая опасная, как ни странно, обычная домовая муха и её родственники.

Грязнее мухи, наверное, нет ничего на свете! Около 6 миллионов бактерий путешествуют на её теле и около 28 миллионов — прячутся внутри. Кроме этого, муха может переносить вирусные заболевания, да и просто нечистоты — частички фекалий, личинки и яйца паразитических червей, продукты трупного гниения. Звучит мрачно, но факт! И всё это мухи легко оставляют там, куда садятся.

Контактным путём муха может заразить полиомиелитом — у детей инфекция иногда заканчивается инвалидностью. Источником последней вспышки полиомиелита в нашей стране стали сухофрукты, засиженные мухами. Дизентерия, холера, брюшной тиф и ротавирусная инфекция — тоже входят в список летних болезней, которые легко разносят эти насекомые, присаживаясь на нашу еду.

Ближе к осени появляются мухи-жигалки. Они больно кусаются и переносят инфекции не только контактным путём, но и через кровь. Замечены в распространении туляремии и сибирской язвы среди животных. У людей такие случаи — редкость. Хотя у немецких учёных были попытки обвинить жигалку в переносе ВИЧ от обезьяны к человеку, но их предположение пока не доказано.

Слепни — это тоже мухи, но с грызущим ротовым аппаратом. Живут обычно недалеко от водоёмов и сырости. Нападая на жертву, они прогрызают кожу и пьют кровь. Со слюной в ткани попадают токсины, которые вызывают ощутимую боль и отёчность. У людей с чувствительной кожей последствия укусов выглядят пугающе, но через несколько дней всё заживает. Теоретически слепни могут быть переносчиками инфекционных болезней и паразитов, но такие случаи — единичные.

Комары

На большей части территории России комары — безобидные свистуны. У нас они не переносят ни малярию, ни лихорадку Зика, ни другие страшные инфекции. Все случаи этих заболеваний — привозные. Ежегодно несколько десятков человек возвращаются с ними из южных стран.

Но в порядке исключения, даже у себя дома или на даче можно заразиться комариными лихорадками: Карельской и Западного Нила, а также более редкими лихорадками Тягиня, Батаи, Инко и другими.

Это арбовирусные инфекции, которые больше распространены в Африке и Азии, а у нас вызывают только редкие небольшие вспышки. Заболеваемость повышается каждые 3-4 года, когда складываются наиболее благоприятные условия для экзотических вирусов. Пик, как правило, приходится на июль.

Взрослые обычно болеют тяжелее, чем дети. Через несколько дней после нападения кровососов появляется лихорадка с ознобом, сильные головные боли, боли в мышцах, суставах, может быть рвота, боли в животе, увеличиваются лимфоузлы. Опасно, если происходит поражение сердца и нервной системы.

От некоторых инфекций можно умереть, но это единичные случаи в нашей стране. Обычно наблюдается лёгкое течение, поэтому болезнь трудно отличить от обычного ОРЗ или кишечной инфекции. Карельскую лихорадку часто принимают за краснуху, так как на теле появляется похожая сыпь. А большая часть из нас переносят комариные болезни вообще бессимптомно, выздоравливают без лечения и вырабатывают стойкий иммунитет.

Пчёлы, осы, шершни

Многие думают, что самое страшное жалящее насекомое — это шершень. На самом деле, наиболее опасен для нас яд обычной пчелы. К счастью, она не нападает на человека без повода, а использует свой яд один раз в жизни — для защиты, и потом погибает. Жало с частью брюшка пчелы остаётся в месте укуса, так как имеет зазубрины, как рыболовный крючок. Его легко удалить, поддев ногтем, краем пластиковой карты или тупой частью лезвия ножа.

Множественные укусы пчёл вызывают у человека общую реакцию отравления со рвотой, температурой и головными болями. У людей с предрасположенностью даже один укус может привести к анафилаксии — очень редкой, но потенциально смертельной аллергической реакции. Подробнее о том, как и у кого развивается анафилактический шок — здесь.

Осы и шершни с помощью своего жала охотятся на других насекомых. Человек объектом охоты не является, но может пострадать, если ос или шершней побеспокоить. Их яд менее опасный, чем пчелиный, но они могут нападать несколько раз подряд. Самые страшные укусы — в лицо и шею. Если такое случилось, вызывайте скорую помощь. Из-за отёка тканей могут быстро развиться проблемы с дыханием.

Как себя защитить от насекомых?

1. Чтобы свести к минимуму риск инфекций, которые разносят мухи, не оставляйте еду в открытом виде на свежем воздухе. Фрукты и овощи обязательно мойте, сухофрукты и орехи обдавайте кипятком или прокаливайте в духовке, на сковороде.

2. Для защиты от комаров, слепней и клещей (о них мы отдельно писали здесь) существуют репелленты. Наиболее распространены средства на основе ДЭТА (N,N-диэтил-м-толуамид) и IR3535 (этилбутилацетиламинопропионат) в виде спреев, кремов и гелей.

ДЭТА — универсальный и эффективный компонент репеллентов умеренной токсичности. Содержащие 25-30% ДЭТА препараты надёжно защищают от гнуса и клещей в течение 3-4 часов.

IR3535 менее «убойный», но и менее токсичный компонент антикомариных средств. Разрешён к применению у детей с года.

Помните, что все репелленты нужно обязательно смывать с рук перед едой, а также с тела — по возвращении с прогулки. Нельзя допускать попадания репеллентов в глаза и на слизистые оболочки.

Старайтесь реже пользоваться спреями: приличная их часть попадает вместо кожи, в дыхательные пути, причём не только вам, но и тем, кто рядом и, возможно, против! Лучше на кожу наносить крем или гель. А спреем обрабатывать одежду и пологи палаток.

Кстати, на одежде репелленты работают гораздо дольше — до 20 часов. Перед использованием средства проведите тест: репелленты могут растворять пластик и некоторые синтетические ткани.

Натуральные репелленты на основе эфирных масел и растительных вытяжек тоже отпугивают насекомых, но значительно хуже. Как правило, они как-то работают, только пока пахнут, где-то 30-60 минут. Хотя для городских пикников этого обычно бывает достаточно.

Подробнее про тонкости подбора репеллентов можно почитать здесь.

3. Самое «осиное» время — август—сентябрь. В этот период особенно оберегайте маленьких детей. Старайтесь на улице их не кормить и не поить сладкими напитками. Груши, арбузы, газировка и мороженое — отличная приманка для ос!

Если на даче или в доме появились гнёзда этих перепончатокрылых, лучше их уничтожить с помощью инсектицидов. Самый простой и всем известный — хлорофос.

4. Облегчить симптомы после укуса насекомых можно с помощью противоаллергических средств. Из тех, что продаются без рецепта, быстрее всего подействует обычный «Супрастин», его стоит иметь в дачной аптечке на «пожарный» случай. Средства на основе цетиризина и лоратадина тоже подойдут, они, в отличие от «Супрастина» не вызывают сонливости, но начинают действовать чуть позже. Чтобы снять зуд и отёк, на кожу можно точечно нанести гель или эмульсию «Фенистил». Если ужалила пчела, оса или шершень, можно принять обезболивающее, хотя после одиночных укусов боль обычно стихает быстрее, чем начинает действовать таблетка.

5. Если через несколько дней или даже недель после укуса на коже сохраняется краснота или отёк, если появились розовые кольцевидные пятна или сыпь, обратитесь к врачу-дерматологу.


С помощью «НаПоправку» можно быстро найти дерматолога и записаться к нему на приём.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
1
Нужно подумать
0
Я знал!
0