Синдром раздражённого кишечника (СРК): как с ним жить?

Говорят, ничто так не портит характер, как проблемы с пищеварением. Если вы тоже замечаете связь между настроением и состоянием живота, стоит подумать о синдроме раздражённого кишечника.


Онлайн чат с врачами «НаПоправку Плюс»

Читателям скидка 70% на год консультаций по промокоду ZABOTA365

Если верить статистике, то каждый третий, читающий эту статью, страдает синдромом раздражённого кишечника (СРК). Это неопасно, но серьёзно портит жизнь и часто становится причиной ипохондрии.

Дело в том, что синдром раздражённого кишечника — это хроническое состояние и заставляет постоянно беспокоиться о здоровье. Вместе с тем, развеять тревоги трудно, так как ничего серьёзного у человека обычно не находят, а жалобы остаются. Диагностика отнимает много денег и времени. Лечение — только симптоматическое. А симптомы подстёгивают мнительность. Считается, что состояние стресса и тревоги усугубляет проблемы с кишечником, и замыкается порочный круг.

Симптомы СРК

Согласно критериям, врач может заподозрить синдром раздражённого кишечника, если у человека как минимум 1 раз в неделю возникают характерные жалобы.

  • Разлитые боли в животе, не имеющие чёткой локализации, усиливающиеся после еды или перед опорожнением кишечника. Ночью живот не болит.
  • Вздутие живота.
  • Проблемы с дефекацией.

При СРК консистенция стула и частота опорожнения кишечника значительно меняются у одного и того же человека. Как правило, запор чередуется с диареей, стул в течение дня или даже во время одной дефекации может измениться от плотного, «овечьего» до кашицеобразного или жидкого. Реже преобладают только запоры или только послабление в работе кишечника.

Виноваты нервы?

Раньше считалось, что синдром раздражённого кишечника — психосоматическое заболевание. Грубо говоря, человек сам надумывает себе проблему и потом с ней героически сражается. Мнение психолога об этом можно почитать здесь.

Конечно, работа внутренних органов считается неосознанной деятельностью человека. Но состояние психики, по-видимому, всё же оказывает влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Однако — это только одна из гипотез появления синдрома раздражённого кишечника.

Другие возможные причины у взрослых:

  • нарушение количества и состава микрофлоры;
  • перенесённые инфекции, в том числе использование для лечения антибиотиков;
  • избыточный уровень воспаления в тканях кишки;
  • нарушение защитного барьера кишечной стенки, в результате чего крупные молекулы из пищи могут сквозь него проникать;
  • повышенная чувствительность стенки кишечника, обусловленная воспалением или генетически.

Как проверить?

Надёжных анализов на СРК не существует. Чтобы подтвердить диагноз синдрома раздражённого кишечника, необходимо исключить все другие заболевания, которые могут быть причинами болей в животе и расстройства стула. Задача не из лёгких, верно?

Для этого врач может рекомендовать общий и биохимический анализы крови на значительное количество показателей, в том числе анализ на целиакию. Есть специальные дыхательные тесты, которые характеризуют пищеварение и состав микрофлоры кишки. Назначают анализы кала, которые позволяют определить уровень воспаления, наличие крови, большого количества непереваренных остатков или жира в стуле, возбудителей инфекционных колитов и др. Чтобы убедиться в отсутствии анатомических причин происходящего, например, опухолей, используют УЗИ, ФГДС и колоноскопию с биопсией кишечной стенки.

Список получается внушительным. Пройти этот путь до конца и сохранить душевное равновесие смогут не все. Как быть?

Прежде всего, хорошенько проанализировать, как давно у вас появились симптомы и как они меняются с течением времени. Если вы моложе 50 лет, ваш вес более-менее стабилен, а жалобы на боли в животе и нарушение работы кишечника беспокоят уже давно и держатся в одной поре, скорее всего, это именно СРК и серьёзных причин для глубокой диагностики просто нет. Минимальное обследование всё же желательно, но оно не должно быть длиною в жизнь.

Самые важные тесты должен индивидуально подобрать терапевт или гастроэнтеролог, который имеет возможность не спеша разобраться в вашей ситуации и не привык назначать лишнего. Можно написать нашим докторам в медицинский чат «НаПоправку Плюс», это позволит сэкономить время и деньги.

Обследование придётся расширить, если есть факторы риска, такие как: возраст старше 50 лет; ухудшение состояния за последнее время; беспричинное похудение; отягощённая наследственность по онкологии, язвенной болезни, воспалительным заболеваниям кишечника.

Если в ходе диагностики не было найдено признаков других заболеваний пищеварительной системы, значит нарушения работы кишечника являются функциональными — доброкачественными. Врач оставляет диагноз СРК и помогает пациенту подобрать симптоматическое лечение — те меры, которые позволят снять боли и сделать работу кишечника более стабильной. Кроме того, вам могут рекомендовать более частые профилактические обследования. Полезно, если под рукой будет подписка «НаПоправку Плюс». С ней можно консультироваться у врача по поводу всех изменений в самочувствии и более оперативно корректировать лечение.

Как лечить синдром раздражённого кишечника?

Как мы уже знаем, точная причина синдрома неизвестна. Скорее всего, под названием СРК объединяются самые разные малозначительные нарушения работы кишечника, которые не удаётся определить как известные болезни. Поэтому существует множество методов лечения, но ни один из них не будет одинаково эффективен у всех людей с синдромом раздражённого кишечника. Придётся подбирать терапию индивидуально.

Каковы наиболее традиционные рекомендации на данный момент?

1. Регулярное питание в одно и то же привычное время, без эпизодов голодания или обжорства. Не есть на ходу и за работой.

2. Вести пищевой дневник и записывать, какая еда ухудшает состояние. Эти продукты затем рекомендуется поочерёдно исключать из диеты на пару недель и следить за динамикой.

3. При болях в животе возможно использование спазмолитиков — препаратов, расслабляющих гладкую мускулатуру кишечника. Однако обезболивающие лекарства не используют.

4. Улучшают функцию кишечника прокинетики — лекарства, заставляющие мышцы желудочно-кишечного тракта работать правильно.

5. При склонности к запорам используют слабительные, при поносе — антидиарейные препараты и сорбенты.

6. Иногда назначают пробиотики, антибиотики, ферментативные препараты, когда есть сопутствующие заболевания пищеварительной системы.

7. Возможно использование антидепрессантов.

8. Всем людям с синдромом раздражённого кишечника рекомендуются регулярные умеренные физические нагрузки.

Резюме от НаПоправку

Синдром раздражённого кишечника объединяет различные расстройства пищеварительной системы, которые не укладываются в рамки других известных диагнозов. Это разнородная группа функциональных расстройств, которые проявляются болью в животе, вздутием, чередованием запоров и поносов на протяжении длительного времени. Скорее всего, к этому состоянию имеется врождённая предрасположенность. Ничего не поделаешь.

СРК не причиняет вреда здоровью, не повышает риск рака и других опасных заболеваний. Если вы прошли обследование и врачи ничего особого не нашли, пора остановиться и прислушаться к организму. Режим и дневник питания, а затем индивидуально подобранная диета, вместе с полноценным отдыхом и регулярными физическими нагрузками обычно помогают. На случай плохого самочувствия вам придётся иметь под рукой несколько препаратов, которые снимают симптомы. Но многократная повторная диагностика и агрессивное лечение — это лишнее. Чем больше человек зацикливается на своём раздражённом кишечнике, тем хуже становится.

Появились новые симптомы?

Пишите в медицинский чат «НаПоправку Плюс». Наши врачи на связи круглые сутки.
Читателям скидка 70% на год по промокоду

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0