Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Почему изжога — это плохо, и как её лечить?

Рассказываем, как бороться с изжогой с помощью законов физики? Почему вредно мешать соду с молоком? В каких случаях от кашля и хрипоты помогает диета?


Изжога — это чувство жжения за грудиной, которое распространяется от желудка вверх по ходу пищевода. Хуже обычно становится после еды, особенно, если вы наклонились или легли отдохнуть.

Причиной изжоги является заброс содержимого желудка вверх по пищеводу. В норме этому препятствует мышечное кольцо — сфинктер, который находится в месте перехода пищевода в желудок и не дает пище вернуться обратно. Если сфинктер расслабляется не вовремя или вообще не способен полноценно сдерживать давление в желудке, небольшие количества кислого желудочного сока проникают в пищевод и раздражают его стенки.

Изжога 1-2 раза в месяц — вариант нормы. Праздничное застолье, физическая нагрузка сразу после еды и ряд других причин могут временно нарушить работу вполне здорового и полноценного сфинктера. Но если изжога становится частой жалобой — нужно лечиться.

В чем опасность?

Противоестественное поступление кислоты желудочного сока в пищевод и выше постепенно приводит к таким проблемам, как неприятный запах изо рта, кариес, боль при глотании, а в ряде случаев является причиной образования язв в пищеводе и даже рака.

Некоторые не воспринимают изжогу всерьез, другие привыкают и не замечают проблемы. Со временем появляется сухой кашель, который особенно досаждает по ночам, голос приобретает характерную хрипотцу. Человек всячески лечит мнимую простуду и прячется от сквозняков, но лучше не становится. Зато помогает правильно подобранная диета и изменение образа жизни.

4 способа справиться с изжогой без лекарств

1. Помните о законе тяготения? Не наклоняйтесь и не ложитесь в течение часа после еды. Если изжога начинается ночью, подложите под ножки кровати что-нибудь твердое, чтобы поднять изголовье сантиметров на 15-20. А вот высокая подушка — не самое лучшее решение, в положении полусидя возрастает давление на желудок.

2. Соблюдайте диету. Алкоголь, кофеин и мята снижают тонус пищеводного сфинктера. Жирная, острая и копченая пища, а также капуста в любом виде, лук, чеснок, специи и мясной бульон повышают выработку кислоты. Ешьте меньше и чаще. Ужин должен быть за 3–4 часа до сна.

3. Не курите, это провоцирует изжогу.

4. При избыточном весе избавиться от изжоги помогает похудение.

Прочитайте также


Чем запивать изжогу?

Самые популярные народные средства от изжоги: раствор пищевой соды, молоко, минеральная вода и их комбинации. Они действительно помогает снять неприятное чувство жжения за счет механического очищения пищевода и химического взаимодействия: все три напитка имеют щелочную реакцию, поэтому «гасят» кислоту, попавшую на стенки пищевода и ту, что в желудке. Но пользоваться этими рецептами можно только в крайнем случае.

При реакции щелочь + кислота образуется газ, давление в желудке и риск заброса содержимого через сфинктер в пищевод повышается. Кроме того, рефлекторно увеличивается образование соляной кислоты, что только ухудшает ситуацию. При сильной изжоге действия напитка хватит всего минут на 10.

Если изжога у вас бывает крайне редко, то можно запить её молоком и забыть. В остальных случаях, лучше завести в домашней аптечке антацидные препараты, такие как: «Алмагель», «Маалокс», «Гастрацид», «Фосфалюгель», «Гастал».

Существуют лекарственные препараты, которые уменьшают выработку соляной кислоты на 12-24 часа (омепразол, ранитидин и др.), а также те, что регулируют работу пищеводного сфинктера (домперидон). Они продаются без рецепта и, изредка их можно принимать, соблюдая инструкцию.

Но если чувство жжения в пищеводе беспокоит вас часто, обратитесь к врачу. У изжоги бывают серьезные причины, маскировать которые народными средствами или аптечными препаратами вредно. Подробнее об этом можно прочитать в большой статье про изжогу и гастроэзофагиальную болезнь.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
1
Нужно подумать
0
Я знал!
0