Опасно ли пить кофе каждый день?

Если ежедневно выпивать больше 1 литра кофе, можно впасть в состояние наподобие белой горячки или загреметь в больницу с сердечным приступом. Но в обычных дозах кофе не опасен, хотя некоторым из нас может ненадолго испортить самочувствие.


Главное действующее вещество напитка, как известно, кофеин. Этот алкалоид используется в медицине уже 200 лет и изучен вдоль и поперек. Однако не каждый ценитель кофе знает, какие побочные действия вызывает любимый напиток, и когда нужно сделать перерыв в «отношениях».

  • Страдаете изжогой? Попробуйте отказаться от кофе. Его главный ингредиент снижает тонус сфинктера пищевода, а также повышает кислотность желудочного сока. Кофе противопоказан больным гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, язвой желудка и обострением гастрита. Кстати, утренний кофе плюс сигарета — усиливают изжогу вдвойне.
  • Чувствуете, как замирает или колотится сердце? Если вы молоды, не спешите делать кардиограмму. Попробуйте отказаться от ежедневной порции кофеина и последите за результатом. Кофе усиливает сердцебиение, у людей с предрасположенностью может вызывать приступы экстрасистолии и тахикардии — это нарушения нормального ритма сокращений миокарда.

Нужен хороший кардиолог?

Выбирайте врача по отзывам, цене и месту приема. Записывайтесь онлайн и получайте бонусы от НаПоправку!

  • У беременных меняется метаболизм кофеина, отчего его эффекты усиливаются. От одной чашки можно почувствовать симптомы передозировки: перебои или учащенное сердцебиение, жар и головную боль. Если выпить кофе в день плановой явки в женскую консультацию, высока вероятность того, что у вас обнаружат повышенное давление со всеми вытекающими последствиями.
  • Пожилым людям, особенно женщинам, нужно ограничивать себя в кофе, так как напиток замедляет усвоение кальция и повышает риск случайных переломов. От одной чашки, тем более с молоком, вреда не будет, но с кофеманией пора завязывать.
  • Повышенное внутриглазное давление — проявление глаукомы — это противопоказание к приему кофеина в любом виде, в том числе, в составе напитков.

Несмотря на все «но», для здоровых людей кофе — отличный способ взбодриться! Кстати, в чёрном чае концентрация кофеина в пересчете на сухое вещество даже больше, чем в кофейных зернах. Как по вашему, что лучше тонизирует: напиток с чаинками или кофеинками?

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
20
Нужно подумать
2
Я знал!
13