4 повседневных продукта, которыми можно отравиться

Что общего между тепличным огурцом и цианистым калием? Почему домашней тушенкой можно отравить целое войско? Зачем кипятить молоко и мыть яйца? Если не знаете точного ответа, лучше дочитайте до конца!


Ранние овощи и тепличная зелень

По сравнению со своими сезонными аналогами ранняя капуста, тепличные огурцы, укроп, петрушка, салат и другая весенняя зелень содержит много нитратов. Это же относится к ранним арбузам и дыням, которые появляются в продаже уже в июне-июле. Нитраты в организме превращаются в нитриты. Нитриты — это яды, действие которых схоже с угарным газом или цианистым калием. После взаимодействия с ними гемоглобин крови перестает переносить кислород, нарушается клеточное дыхание. Эффект может накапливаться, если несколько дней старательно «витаминизироваться».

Симптомы интоксикации: головные боли, сердцебиение, сонливость и усталость. Для тяжелого отравления с рвотой и потерей сознания взрослому нужно съесть огромное количество ранней зелени, что почти нереально. А вот дети более уязвимы, что связано с особенностями детоксикации, кроветворения и относительно небольшой массой тела. Кстати, нитраты хорошо проникают в грудное молоко, об этом нужно помнить кормящим мамам.

Как избежать неприятностей? Налегать на фрукты — в них те же витамины, но меньше нитратов. Не покупать арбузы и дыни до конца августа. Щедро срезать «вершки» и «корешки» у корнеплодов, хвостики у тепличных огурцов, кочерыжки у ранней капусты и стебли у листовой зелени, — в этих частях растений больше нитратов. Маленьким детям и кормящим мамам пробовать первые весенние овощи по чуть-чуть.

Колбаса без E-добавок и консервы

Натуральная домашняя колбаса и любые незаводские заготовки, закатанные под крышку — вероятные источники самого сильного природного яда — ботулотоксина (1 грамм сухого токсина содержит около миллиона смертельных доз). Его выделяют клостридии — бактерии, которые легко выдерживают и кипячение, и замораживание, превращаясь в споры. При хранении продуктов клостридии возвращаются к активной жизни и запускают синтез ботулотоксина. Он накапливается в продуктах с низким содержанием кислорода: под оболочкой колбасы, плотной крышкой банки или корочкой копченого окорока. Чаще всего причиной отравления становятся копченые, вяленые или колбасные изделия из мяса и рыбы, самодельная тушенка, грибные или овощные домашние заготовки. Однако компоты и фруктовые пюре полутора и двухлетней давности тоже опасны.

Как избежать неприятностей? Не покупать колбасы, копчености и домашние консервы «с рук». Педантично соблюдать правила, если заготавливаете что-то впрок: тщательно мыть продукты, выдерживать температуру и длительность обработки, добавлять необходимое количество соли, сахара, уксуса или лимонной кислоты и хранить в прохладном месте не более года. Вздутые консервы есть нельзя! Однако отравленными могут оказаться внешне неизменённые банки. Есть сомнения — лучше выбросить! А если рука не поднимается — прокипятите или прожарьте перед употреблением. Ботулотоксин разрушается при 100 градусах в течение 10-15 минут.

Фермерское молоко

Натуральное деревенское молоко вкусное и полезное, особенно, если пить его некипяченым. Однако в этом случае вы рискуете стать жертвой стафилококка. Бактерия попадает в молоко с вымени больных маститом коров, с рук доярки, если речь идет о домашнем молоке, или с посуды. Бактерия размножается и выделяет сильный токсин, особенно, если хранить молоко при комнатной температуре. После употребления такого молока появляется интенсивная боль в животе, многократная рвота, резкая слабость и расстройство стула.

Как избежать? Допускается пить парное молоко: в течение 2 часов после дойки в нем присутствуют природные антисептики, которые сдерживают жизнедеятельность микробов. Чтобы убить стафилококк, достаточно кратковременно нагреть молоко до 85 градусов или по-старинке — довести до кипения. Однако если зараженное молоко неправильно хранилось, это не поможет: токсин стафилококка выдерживает кипячение в течение 2 часов. Поэтому лучше не покупать молочку у сомнительных продавцов.

Сырые яйца

Утиные, гусиные, куриные и даже перепелиные яйца — основной источник отравления токсинами сальмонеллы. Симптомы сальмонеллеза: боли в животе, рвота и частый водянистый стул, с которым человек теряет большое количество жидкости, вплоть до угрожающего жизни обезвоживания.

Как этого избежать? Больше всего сальмонелл на скорлупе. Поэтому яйца нужно хранить отдельно от других продуктов. Перед приготовлением обязательно мыть их с мылом. Реже сальмонеллой может быть инфицирован белок и желток, поэтому употребляя в пищу сырые яйца в виде различных блюд, в том числе — взбитых белков, всегда есть риск заразиться. При нагревании до 100 градусов сальмонелла погибает практически мгновенно. Однако нужно учитывать, что при варке или жарке яйца медленно прогреваются. Поэтому бывают случаи сальмонеллеза после употребления в пищу яиц пашот, в мешочек или глазуньи.


С помощью сервиса НаПоправку можно записаться на прием к лучшим врачам в удобное для вас время.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
2
Нужно подумать
0
Я знал!
1
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован