Анализ на витамины — пустая трата денег?

Значимость витаминов для нормальной работы организма сложно переоценить. Но как часто нужно проверять их концентрацию?


Витамины — это молекулы, без которых большинство химических реакций в нашем организме невозможны. Острый дефицит витаминов — авитаминоз — это угрожающее жизни состояние.

Многие со школьной скамьи помнят про болезнь моряков — цингу, когда нехватка витамина С приводила к потере зубов, кровотечениям и даже смерти. Резкий дефицит витамина А вызывает куриную слепоту, когда человек почти полностью теряет зрение в сумерках. Если в организме очень мало витамина В3, развивается пеллагра: кожа грубеет и шелушится, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, возникает деменция.

К счастью, сейчас авитаминоз — весьма редкое явление. Всё благодаря разнообразному питанию и доступности фруктов, овощей и мяса в любом уголке нашей страны.

Однако в сети часто пишут о так называемом «субклиническом» дефиците витаминов. Это когда нехватка витаминов никак внешне не проявляется или сопровождается неспецифическими признаками, характерными для самых разных заболеваний и состояний: потускнением кожи, выпадением волос, апатией, сонливостью, нехваткой сил.

Чтобы исключить скрытый дефицит, клиники предлагают сдать анализ на витамины. Ещё диагностику рекомендуют тем, кто принимает витаминные добавки: чтобы узнать, нет ли риска передозировки. Стоимость исследования — от 1000 до 2500 рублей за один показатель.

Что вам даст анализ на витамины?

Для здорового человека эта диагностика малоинформативна.

Во-первых, до сих пор точные нормы витаминов в крови не определены. Даже в трактовке самого популярного анализа на витамин D есть приличные расхождения. Эксперты Ассоциации эндокринологов России признают оптимальной концентрацию витамина D в крови на уровне 30 нг/мл. В Англии оптимум уже 20 нг/мл, а дефицит — менее 10 нг/мл. В США одни структуры признают 20 нг/мл нормальным значением, а другие — дефицитом. Таким образом, пределы допустимого колеблются на ⅓ величины!

Во-вторых, медицинские лаборатории используют разные реагенты и оборудование, поэтому сравнивать между собой результаты, полученные в нескольких медцентрах, нельзя. В одной из российских лабораторий указана норма витамина В12 — 197–771 пг/мл, в другой — 187–883 пг/мл, в третьей — 180–914 пг/мл, в четвёртой — 193–982 пг/мл. Поэтому для отслеживания динамики, нужно сдавать кровь в одной и той же лаборатории.

В-третьих, концентрация витаминов в организме может измениться несколько раз даже в течение одного дня и зависит от множества факторов: сон, сезон, возраст, питание. Например, как только вы поели, концентрация витамина В12 повышается. Затем в крови останется только необходимое количество, а «лишние» молекулы будут выведены с мочой или отправятся в печень, про запас. При этом концентрация в крови может упасть ниже нормы, хотя даже при отсутствии поступления витамина В12 в организм, его запасов хватает на 2–3 года. При трактовке анализа вы можете заподозрить дефицит, однако на самом деле его нет.

Люди, которые сдают анализ на витамины, опасаясь гипервитаминоза, волнуются зря. Избыток витаминов метаболизируется и выводится из организма. Кроме того, разовая доза должна быть очень высокой. Например, норма потребления витамина А — около 3000 МЕ. Чтобы «отравиться», придётся выпить не меньше 600000 МЕ.

Одним из популярных в сети поводов для контроля витаминов считают регион проживания. Жители Крайнего Севера действительно могут испытывать нехватку витамина D зимой. Также дефицит витаминов может быть связан с промышленным загрязнением региона. Однако в обоих случаях проблему можно решить с помощью ежегодного курса витаминных комплексов для профилактического приёма. Они рассчитаны на длительный приём, нет необходимости сдавать анализы.

Ещё один сомнительный повод — беременность. Считается, что нехватка витаминов может привести к нарушению развития плода. В действительности женщине достаточно принимать фолиевую кислоту в течение нескольких месяцев до зачатия и на протяжении первого триместра. Лабораторная диагностика не требуется.

Ну и наконец, один из самых популярных поводов сейчас — особенности питания и усвоения. Строгие веганы опасаются нехватки витамина В12, люди, постоянно принимающие лекарства, — B9, C, B6, B12, а пациенты с болезнью Крона и другими патологиями ЖКТ — всей группы В. Но и в этих случаях достаточно периодически пропивать курс витаминных добавок.

Кому действительно нужны анализы на витамины?

Людям с серьёзными заболеваниями, у которых есть необходимость в постоянном приёме лечебных доз витаминов, так как нарушено их естественное усвоение. В этом случае доза подбирается индивидуально и сопровождается лабораторным контролем: необходимо отслеживать концентрацию витамина в крови в ходе лечения, чтобы выяснить: какие препараты и какой режим приёма являются оптимальными для конкретного человека.

Эти случаи единичны, и как правило наблюдаются врачами в поликлинике или больнице. Соответственно, анализы на витамины, если они действительно необходимы, будут проводиться бесплатно по ОМС.

Резюме от НаПоправку

Для анализа на витамины нужен очень веский повод. Проверять же показатели «для профилактики» — пустая трата денег. Причём больших денег.

Если вы опасаетесь дефицита, лучше потратьте эту сумму на поливитамины. Одного-двух курсов в год более чем достаточно, чтобы обеспечить себе нужное количество всех элементов. Как выбрать и пить витамины, мы писали здесь.

Ещё лучше — получать все недостающие витамины и другие нутриенты из пищи. В наше время разнообразное питание доступно большинству людей. О том, как правильно составить свой рацион, мы писали здесь.


Если вам кажется, что у вас всё-таки есть нарушение усвоения, или вы хотите уточнить, могут ли лекарства, которые вы принимаете, вызвать дефицит витаминов, обратитесь к врачу. Для этого не нужно записываться на приём, достаточно онлайн-консультации. Оформите подписку НаПоправку Плюс и получите возможность советоваться с врачом в любое время.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0