Чем лечить кашель?

Как минимум 6 групп лекарств от кашля можно купить в аптеке без рецепта. Давайте разберёмся, когда они полезны, когда — вредны и почему становятся «фуфломицинами».


Если к насморку и боли в горле многие относятся легкомысленно, то кашель, как правило, обращает на себя внимание и заставляет пойти к врачу или в ближайшую аптеку — кто как привык. А как правильно?

Противокашлевые средства

Лекарства из этой группы, доступные без рецепта: бутамират («Синекод», «Панатус», «Омнитус», «Туссикод», «Фармакод»), леводропропизин («Левопронт»), преноксидиазин («Либексин»).

Они действуют на нервную систему: не лечат, но притупляют кашлевой рефлекс. Человек принимает таблетку, и через 15-20 минут кашель становится значительно реже или вообще пропадает на время действия препарата. Это позволяет отдохнуть и выспаться. В ситуации, когда кашлять противопоказано, например при ковид-пневмонии, такие препараты предотвращают повреждение лёгких.

Противопоказаны противокашлевые средства, когда кашель влажный — с мокротой. Мокрота — пригодная среда для развития бактерий. Поэтому её застой в лёгких может стать причиной осложнений. От одной таблетки вреда не будет. Но если постоянно лечиться противокашлевыми вместо того, чтобы откашливать всё то, что накопилось в дыхательных путях, может развиться пневмония. При бронхиальной астме и муковисцидозе эти лекарства использовать нельзя: мокрота и без того очень трудно отходит.

Противокашлевые можно принимать без назначения врача только в одном случае: у вас сухой, изматывающий кашель, который не даёт уснуть. Так часто бывает в самом начале ОРВИ, при вирусном трахеите, в том числе на фоне гриппа и ковида. Одна доза препарата, принятая на ночь, поможет отдохнуть.

Бывает так, что один из препаратов плохо снимает кашлевой рефлекс, тогда можно попробовать лекарство с другим действующим веществом. Обязательно перед покупкой прочтите инструкцию. У каждого средства есть свои особенности.

Отхаркивающие лекарства

Наиболее популярные средства из этой группы: ацетилцистеин («АЦЦ», «Флуимуцил»), карбоцистеин («Бронхобос», «Флуифорт»), амброксол («Амбробене», «Лазолван»), бромгексин («Солвин») и различные фитопрепаты в комбинациях (трава термопсиса, корень солодки, чабрец и др.).

Разжижают вязкую мокроту, увеличивают её количество и помогают от неё избавиться. После приёма отхаркивающих препаратов кашель становится влажным, мягким, продуктивным. Лёгкие хорошо очищаются от мокроты, а вместе с ней от микробов и вирусов.

Показания к приёму отхаркивающих средств более узкие, чем мы привыкли считать. При ОРВИ, например, можно вполне обойтись без них. Однако, если тяжело откашливаться и приступы повторяются часто, вы почувствуете эффект. Стоит использовать отхаркивающие средства курильщикам, у них способность дыхательных путей к самоочищению снижена.

Чтобы препараты развили свой эффект, важно увеличить количество выпиваемой жидкости. Ну а если вы и так неплохо откашливаетесь, то пользы от лечения отхаркивающими препаратами не почувствуете.

В популярных статьях в СМИ встречается мнение, что отхаркивающие препараты опасны и их нельзя применять без назначения врача. Это действительно так, если речь идёт о совсем маленьких детях, ослабленных стариках и людях, прикованных к постели, — первые ещё не научились полноценно откашливаться, вторые — не могут из-за слабости. Им разжижение мокроты и увеличение её количества может навредить.

Антибиотики

Многие паникуют и начинают пить антибиотики, если кашель затягивается больше чем на неделю. Однако длительность кашля — не критерий для назначения антибактериальных препаратов. Большая часть ларингитов, трахеитов и бронхитов — вирусные, хотя кашель может продолжаться 2-3 недели и больше. Поэтому антибиотики не помогут.

Антибиотики однозначно показаны при бактериальной пневмонии. В этом случае кашель сопровождается одышкой, температурой, слабостью и имеет свои особенности. О том, как понять, что начинается пневмония, читайте здесь.

Второй случай, когда антибиотики стоит добавить к лечению кашля, иногда даже с первого дня простуды, — высокий риск осложнений. Так бывает у людей с хроническими заболеваниями, например, бронхиальной астмой, обструктивным бронхитом, декомпенсированным диабетом и др.

В любом случае, если вы считаете, что пора подключить «тяжёлую артиллерию», обязательно обратитесь к врачу. Нет желания идти очно — напишите в «Чат с врачом» в мобильном приложении НаПоправку. Даже просто выслушав ваши жалобы и историю заболевания, врач сможет сориентироваться в ситуации: либо отговорит вас, либо назначит диагностику для выбора правильной лечебной тактики. Подробнее здесь.

Бронхолитики

Сальбутамол («Асталин», «Вентолин», в комбинации с бромгексином — «Аскорил»), ипратропия бромид («Атровент»), комбинации фенотерола и ипратропия бромида («Беродуал»), теофиллин и др.

Это лекарства, которые расширяют просвет бронхов, тем самым облегчают дыхание и отхождение мокроты. Ощутимый эффект от бронхолитиков наблюдается, если кашель связан с обструкцией — сужением дыхательных путей. В этом случае возникают трудности при вдыхании и особенно выдыхании воздуха, появляется одышка и свистящие хрипы. Так бывает при астме, бронхите курильщиков и ряде других заболеваний. Часто бронхит с обструкцией наблюдается на фоне аллергии, особенно у детей.

Однако ОРВИ, острый бронхит, трахеит у взрослых обычно протекают без обструкции, поэтому положительного эффекта от бронхолитиков, скорее всего, не будет. Зато высока вероятность ощутить побочные эффекты: приступы сердцебиения, аритмии, чувство внутреннего беспокойства, дрожь, нарушения сна, потливость, сухость во рту и др.

Принимать бронхорасширяющие средства нужно только по назначению врача после аускультации — выслушивания грудной клетки. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты, используют ингаляционные формы выпуска препаратов.

Кортикостероиды

Будесонид («Пульмикорт», «Пульмибуд»), флутикозон («Фликсотид»), беклометазон («Беклазон», «Кленил»).

Широко используются для лечения кашля при бронхиальной астме, хроническом обструктивном бронхите, при удушье на фоне ларинготрахеита (нередко бывает при ОРВИ у детей до 6 лет). Иногда их назначают при длительном остаточном кашле, связанном с повышенной чувствительностью бронхов после перенесённых инфекций.

Эти препараты обладают мощным противовоспалительным эффектом, уменьшают отёк дыхательных путей, выделение слизи, тем самым облегчают дыхание и снимают приступы. Но при обычном кашле, вызванном острой респираторной инфекцией, воспаление — защитный механизм. Неоправданный приём гормонов может ослабить местный иммунитет, и инфекция затянется надолго.

Для лечения кортикостероидами должны быть веские основания. Самостоятельно, без показаний их принимать нельзя.

Антигистаминные средства

Хлоропирамин («Супрастин»), лоратадин («Кларитин»), дезлоратадин («Эриус»), цетиризин («Зиртек», «Зодак») и др.

Можно добавить к лечению кашля, если вы полагаете, что ваше состояние усугубляет аллергическая реакция. Например, приступы усиливаются в помещении, где хранится бытовая химия, после мытья полов с моющим средством или в присутствии любимого кота.

Аллергики обычно знают о своих триггерах и имеют под рукой эффективные средства, чтобы снять симптомы. Однако на фоне ОРВИ и после выздоровления повышенная чувствительность к веществам, витающим в воздухе, может временно появиться и у человека, который ранее не сталкивался с проявлениями аллергии.

Если дело действительно в повышенной чувствительности, эффект от лекарства появится сразу, как только вещество начнёт всасываться в кровь. Если эффекта не почувствовали, обратитесь к врачу.

Нет смысла систематически принимать антигистаминные за компанию с другими лекарствами, пока не доказана аллергическая причина кашля.

Может, и так пройдёт?

Кашель — частый спутник ОРВИ. Сначала он сухой, потом становится влажным с мокротой, а затем проходит. Взрослому человеку такой кашель можно вообще не лечить, если нет хронических болезней и ОРВИ протекает относительно легко, то есть на 3-5 день самочувствие улучшается.

Однако даже «безвредный» кашель может сильно портить жизнь — не давать уснуть, например. В этом случае всё же стоит сходить в аптеку и купить лекарство в зависимости от симптомов из перечня выше.

Если на 3-5 день легче не становится, кашель всё ещё сопровождается температурой и слабостью, да ещё появилась одышка, — стоит вызвать врача, чтобы послушал лёгкие и оценил ваше состояние объективно. Продолжать самолечение опасно!

Сколько можно кашлять?!

После перенесённой инфекции кашлять можно долго. Иногда это называют «остаточными явлениями». Если кашель не мешает вам спать и работать, общее самочувствие остаётся удовлетворительным, то нужно просто набраться терпения и подождать. Как правило, всё проходит за 2-4 недели, иногда длится до 1,5 месяцев.

Надёжных способов ускорить реабилитацию нет, и польза от любых лекарств в такой ситуации сомнительная: одному помогает, другому — нет. Чтобы организм быстрее восстановился, достаточно избегать переохлаждения, не напрягать голосовые связки, как следует высыпаться и полноценно питаться.

Если никакого ОРВИ не было, а кашель мучает уже больше 2-3 недель, нужно заняться диагностикой. Нет смысла играть с самолечением. Тут поможет только врач. Причём придётся сходить на очный приём к терапевту «послушаться», а затем, возможно, «посветиться» на рентгене и сдать кровь. Не удивляйтесь, если врач захочет обследовать желудок или сердце, причин у кашля очень много (о самых странных мы писали здесь).

Кстати, имея на руках результаты обследования и заключение после очного приёма, вы можете сэкономить деньги на повторном визите, и воспользоваться услугами нашего телемедицинского сервиса. Из плюсов: это дешевле, чем в платной клинике; врачи консультируют круглосуточно; время ответа — до 5-15 минут. Подробнее здесь.

Резюме от НаПоправку

1. При ОРВИ можно лечить кашель самостоятельно, но если на 3-5 день не лучше, а только хуже, — обязательно обратиться к врачу.

2. Главный принцип лечения — не мешать выздоравливать. Поэтому основные правила — обильное тёплое питьё, влажный и тёплый воздух в помещении, щадящий голосовой режим.

3. Если кашель сухой и не даёт спать, можно выпить на ночь противокашлевое средство. Если мокрота есть, но плохо откашливается — начать приём отхаркивающих препаратов. Но сочетать противокашлевые и отхаркивающие — не стоит.

4. Длительность кашля — не критерий для приёма антибиотиков, бронхолитиков и гормонов. Эти препараты должен назначать только врач после обследования.

5. Срочно нужно обратиться к врачу, если кашель доводит до рвоты, сопровождается одышкой, болью в груди или в мокроте появились прожилки крови.

Что дать ребёнку от кашля?

Спросите педиатра из нашей команды на онлайн-консультации.
Читателям скидка 20% на первый месяц по промокоду  ZDOROVO

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
1