ПСА анализ — проверка на рак простаты

PSA — маркер рака, который ищут в крови. Какова достоверность результатов этого анализа?


У нас, как и во многих других странах, проводят скрининг на рак предстательной железы, определяя в крови мужчин из групп риска уровень простатспецифического антигена (ПСА, PSA). Этот онкомаркер вырабатывается в простате, поэтому его повышение всегда указывает на патологию этого органа.

Когда анализ врёт?

Положительным PSA будет не только при раке, но и при воспалении предстательной железы — простатите, а также при доброкачественной аденоме.

Такие факторы, как: биопсия, ТРУЗИ (УЗИ через прямую кишку), массаж простаты, пальцевое исследование прямой кишки и даже эякуляция за день-два до диагностики могут существенно изменить показатели анализа в большую сторону.

Есть обоснованное в ряде исследований мнение, что диагностики PSA никак не уменьшает смертность от рака простаты, приводит к увеличению частоты ненужных и травматичных манипуляций на предстательной железе, расшатывает психику мужчин ложными результатами.

Положительное прогностическое значение PSA всего около 30%. Это значит, что из 14 мужчин с положительным тестом только у четырёх действительно — рак, а 10 человек будут напуганы зря.

Какова норма?

Международная норма PSA от 0 до 4 нг/мл. Однако около четверти всех мужчин с раком простаты имеют нормальный уровень маркера и около половины людей с доброкачественными заболеваниями предстательной железы имеют повышенный PSA.

Сдавать или нет?

Сам по себе анализ имеет низкую ценность, но в комплексе с пальцевым исследованием и дополнительными методами диагностики повышает вероятность обнаружить рак простаты на ранней стадии.

Поэтому всем мужчинам старше 45 желательно 1 раз в 1-2 года посещать уролога. Врач проводит пальцевое исследование прямой кишки, в ходе которого определяет размеры, плотность и однородность предстательной железы. Если всё в порядке, PSA сдавать не нужно.

Если при осмотре врач обнаружил изменения простаты, анализ PSA показан и поможет исключить рак. Кроме этого назначают ТРУЗИ — ультразвуковое исследование предстательной железы.

После пальцевого исследования прямой кишки или ТРУЗИ должно пройти не менее 10 дней. Иначе результат анализа PSA будет недостоверным.

Вы можете посещать уролога бесплатно в поликлинике, к которой прикреплены. Тогда осмотр и дополнительное обследование оплатит страховая компания в рамках ОМС.

Второй вариант — записаться к урологу в частную клинику и, если потребуется, сдать анализ PSA там за деньги. В этом случае вы можете выбрать врача, к которому вам будет комфортно обратиться. Для удобства у нас есть бесплатный сервис записи на приём: без лишних звонков и долгих поисков в интернете. Здесь выборка врачей-урологов с on-line записью.

Кроме того, существует государственная программа онкоскрининга в рамках диспансеризации. Она предусматривает бесплатное определение PSA в крови у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 года. Только анализ крови, без посещения уролога. В этом случае вы экономите время, деньги и избегаете малоприятного осмотра у уролога, но получаете менее достоверный результат. Это массовый вариант обследования, целью которого является максимальный охват населения. Однако если вы привыкли самостоятельно заботиться о своём здоровье, лучше пойти по длинному пути: сначала — уролог, а затем PSA при необходимости.

Кстати, пальцевое исследование в смотровом кабинете у врача позволяет исключить не только заболевания простаты, но и опухоли кишечника, что является полезным дополнением при скрининге колоректального рака, о котором мы писали здесь.

Злокачественную опухоль предстательной железы трудно отличить от доброкачественных заболеваний простаты, которые очень распространены среди мужчин старше 45 лет. Анализ на PSA далеко не идеальный, но ничего лучше пока не придумали. Главное, получив результат с завышенными цифрами PSA, не паникуйте раньше времени! Вероятность ошибки очень высока.


С помощью сервиса «НаПоправку» можно выбрать медицинскую лабораторию рядом с домом или офисом, чтобы сдать кровь на ПСА, а также быстро и без лишних звонков записаться на приём к урологу. Если же у вас есть вопросы по здоровью здесь и сейчас, оформляйте подписку «НапоправкуПлюс» — это безлимитные и круглосуточные консультации с врачами он-лайн.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
1
Нужно подумать
0
Я знал!
0