PSA — ранняя диагностика рака простаты

PSA — маркер рака, который ищут в крови. Какова достоверность результатов этого анализа?


У нас, как и во многих других странах, проводят скрининг на рак предстательной железы, определяя в крови мужчин из групп риска (старше 50 лет) уровень простатспецифического антигена (ПСА, PSA). Этот онкомаркер вырабатывается в простате, поэтому его повышение всегда указывает на патологию этого органа.

Когда анализ врёт?

Положительным PSA будет не только при раке, но и при воспалении предстательной железы — простатите, а также при доброкачественной аденоме.

Такие факторы, как биопсия, ТРУЗИ (УЗИ через прямую кишку), массаж простаты, пальцевое исследование прямой кишки и даже эякуляция за день-два до диагностики могут существенно изменить показатели анализа в большую сторону.

Есть обоснованное в ряде исследований мнение, что диагностики PSA никак не уменьшает смертность от рака простаты, приводит к увеличению частоты ненужных и травматичных манипуляций на предстательной железе и расшатывает психику мужчин ложными результатами.

Положительное прогностическое значение PSA всего около 30%. Это значит, что из 14 мужчин с положительным тестом рак будет только у четырёх, а 10 человек будут напуганы зря.

Какова норма?

Международная норма PSA от 0 до 4 нг/мл. Однако около четверти всех мужчин с раком простаты имеют нормальный уровень маркера и около половины людей с доброкачественными заболеваниями предстательной железы имеют повышенный PSA.

Сдавать или нет?

Сам по себе анализ имеет низкую ценность, но в комплексе с пальцевым исследованием и дополнительными методами диагностики повышает возможность диагностики рака простаты на ранней стадии.

Согласно международным рекомендациям всем мужчинам старше 50 лет нужно сдавать PSA, а затем проходить пальцевое ректальное исследование. Если родственники мужчины болели раком простаты, начинать обследование можно в более молодом возрасте.

Злокачественную опухоль предстательной железы трудно обнаружить и отличить от доброкачественных заболеваний простаты, которые очень распространены среди мужчин. Анализ на PSA далеко не идеальный, но единственно возможный в этом случае. Главное, получив анализ с завышенными цифрами PSA, не паникуйте раньше времени, вероятность ошибки очень высока.


С помощью сервиса «НаПоправку» можно выбрать медицинскую лабораторию рядом с домом или офисом, чтобы сдать кровь на ПСА, а также быстро и без лишних звонков записаться на приём к грамотному урологу.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0