Как расшифровать тест на антитела?

Вы получили результат анализа на антитела к COVID-19 и теперь не знаете, как его трактовать? Или пока на этапе выбора: какой тест лучше сдать, и что он покажет? Давайте разбираться!


Антитела класса G

Появляются в крови на 2-3 неделе после первого контакта с коронавирусом и сохраняются несколько месяцев, потом снижаются и исчезают. Если человек повторно инфицируется, IgG вновь появляются в большом количестве.

Наличие в крови IgG означает, что организм знаком с коронавирусом и, скорее всего, выработал иммунитет.

То есть вы уже болели инфекцией или перенесли её бессимптомно. Эти же антитела могут определяться у человека, который ещё продолжает болеть или заразился повторно.

Если IgG отсутствуют, скорее всего, вы ещё не встречались с коронавирусом и имеете низкий уровень защиты от инфекции.

Отрицательный анализ возможен и тогда, когда антитела не выработались из-за особенностей иммунитета или уже разрушились, так как последний контакт с вирусом был давно.

Антитела класса М и А

IgA — это иммунные белки, которые скапливаются на слизистых оболочках носа и горла. Образование этих антител — это первая реакция иммунитета после заражения. Антитела А быстро появляются (ещё до симптомов) и также быстро исчезают. Считается, что иногда этих антител оказывается достаточно, чтобы остановить инфекцию. Тогда выработка других иммуноглобулинов может вообще не начаться.

Ig М появляются следующими — на первой-второй неделе болезни — и плавают в крови в течение месяца, потом постепенно разрушаются. Если их нашли у вас, значит контакт с коронавирусом был недавно.

Оба теста имеют вспомогательное значение в определении фазы инфекции и для научных целей. Они могут понадобиться врачу, но для самодиагностики почти бесполезны.

Ни IgA ни IgM нельзя использовать, чтобы определить свою заразность — здесь более показателен ПЦР-тест!

Сколько антител нужно для защиты?

Кто-то видит в бланке анализа трёхзначные числа, а кто-то — скромные цифры 1, 4, 6... Как понять, какова ваша защита, исходя из данных тестирования?

Во-первых, сейчас зарегистрировано около 100 различных тест-систем, с помощью которых лаборатории определяют количество антител. Каждый производитель сам устанавливает границы между «много», «мало» и «сомнительно». Отличаются также единицы измерения и даже сам метод учёта антител. Поэтому сравнивать между собой результаты разных тест-систем вообще не имеет смысла.

Во-вторых, до сих пор никто не знает, какая концентрация антител надёжно защищает от заболевания. Для определения референсных значений анализа производители тестов исследуют сыворотки крови людей, которые точно переболели ковидом и тех, кто сдал кровь ещё до пандемии, то есть точно не болел. Путём расчётов находят среднюю концентрацию антител в каждой группе и договариваются о пороговых значениях. По сути, вашу пробу крови каждый раз сравнивают с сыворотками людей до пандемии и тех, кто точно перенёс инфекцию.

Очевидно, что если ваш показатель отнесён производителем теста в группу «отрицательно» или «сомнительно», то полагаться на антитела не стоит. Однако не исключено, что ваш организм справится с ковидом благодаря другим механизмам иммунной защиты.

Если в бланке написано — «положительно», значит ваша сыворотка похожа на те, что брали у людей, переболевших ковидом и выработавших антитела. Пожалуй, это пока всё, что можно выяснить, посмотрев на показатели теста.

Какую концентрацию антител в крови считать надёжной, а какую — не очень, пока неизвестно.

Скорее всего, такой информации никогда и не будет, так как защита от коронавирусной инфекции зависит далеко не только от антител. На этот процесс влияют многие факторы: общее здоровье, возраст и пол, состояние слизистых оболочек, клеточный иммунитет и др.

Какие типы тестов сейчас доступны

  • Качественные тесты

Самые простые, обычно их используют для быстрого определения суммарных антител G, M и А. Если антител больше порогового значения, анализ положительный, если меньше — отрицательный. Никаких цифр анализ не даёт.

  • Полуколичественные тесты

Показывают, во сколько раз ваша кровь богаче или беднее антителами, чем контрольный образец сыворотки, которую выбрали изготовители теста.

Анализ основан на измерении оптической плотности сыворотки крови — ОПсыв — эти буквы можно найти в бланке анализа. Сыворотку крови специальным образом обрабатывают, после чего она меняет цвет. Чем сильнее изменился цвет, тем больше в пробе антител. Расчётным путём оптическую плотность вашей сыворотки делят на оптическую плотность контрольного образца, в котором точно есть антитела, и получают ИП — индекс позитивности.

ИП равный 1 означает, что в вашей крови и контрольном образце приблизительно одинаковое количество антител. ИП равный 2 говорит, что ваша кровь вдвое богаче, чем контрольный образец, ИП 3 — втрое и так далее. При ИП меньше 1 можно считать, что антител нет.

При этом никто точно не знает, сколько именно антител в контрольном образце и, соответственно, в вашей крови. Однако некоторые производители снабжают свои тест-системы таблицей, по которой можно приблизительно прикинуть, какому количеству (титру) антител соответствует полученный ИП. Чтобы это уточнить, позвоните в лабораторию, где проводили анализ.

  • Количественные тесты

Более точно определяют количество антител в крови, однако у каждого производителя свои единицы измерения, поэтому и эти анализы сопоставлять между собой трудно.

ВОЗ попыталась стандартизировать данные количественных тестов. Они собрали порцию эталонной сыворотки и определили концентрацию антител в ней, как 1000 МЕ/мл. Каждый производитель теперь может откалибровать свои тест-системы по этому эталону. В результате получается коэффициент пересчёта, который позволяет перевести результаты любого количественного теста в МЕ — международные единицы, одинаковые для всех. Однако найти коэффициент пересчёта для разных тест-систем очень сложно, да и не у всех производителей он есть. Эту информацию тоже можно уточнить заранее в выбранной лаборатории.

Какой тест сдать перед вакцинацией?

Кажется логичным, что принимая решение о вакцинации, имеет смысл проверить, а есть ли у вас защитные антитела и хватит ли их, чтобы не заболеть. Но к сожалению, это только так кажется.

30 июня опубликовано Письмо Минздрава РФ от 29.06.2021 N 30-4/и/2-9825 (вместе с временными методическими рекомендациями «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19»), где сказано, что переболевшие ранее, вакцинированные ранее и даже вакцинированные и всё равно переболевшие подлежат вакцинации на общих основаниях, вне зависимости от уровня антител, определять которые нет необходимости.

Неважно: есть ли у вас антитела и сколько их, это не отменяет необходимости вакцинироваться. Такова позиция Минздрава. Поэтому сдавать тест перед прививкой можно только из любопытства.

Как измерить антитела после прививки?

Препараты «Спутник V», «Спутник Лайт» и «Эпиваккорона» должны вызывать выработку антител к одному конкретному белку — к спайковому (S) белку коронавируса. Поэтому после завершения вакцинации проверять имеет смысл только эти антитела в крови. На выработку других антител эти вакцины не должны влиять никак.

Однако количество IgG к S-белку SARS-CoV-2 может быть высоким и в том случае, если вы раньше болели ковидом или перенесли его бессимптомно. Для чистоты эксперимента можно сдать второй тест — определить антитела к нуклеокапсидному белку. Они будут в наличии только у тех, кто действительно был инфицирован живым вирусом. Если вашу иммунную систему тренировала только вакцина, то антител к нуклеокапсидному белку быть не должно.

Для тех, кто вакцинируется «Эпиваккороной» Роспотребнадзором рекомендована специальная тест-система «SARS-CoV-2-IgG-Вектор».

Вакцина «Ковивак» содержит все антигены вируса, поэтому в ответ на её введение в организме должны вырабатываться те же антитела, что и для защиты от живого коронавируса, поэтому для определения поствакцинального иммунитета можно сдавать любой тест.

Исследование концентрации антител после прививки — дело добровольное. Вы можете отслеживать свои антитела в динамике, сравнивать их с анализами других вакцинированных. Однако никаких нормативных документов, объясняющих, кто лучше защищён, пока нет.

Резюме от НаПоправку

1. Определение уровня антител всегда и при всех известных инфекциях использовалось в медицине только для вспомогательной диагностики. Как правило, чтобы точнее определить: человек только что заразился, уже находится в разгаре болезни или идёт на поправку. С начала пандемии этот анализ стал одним из самых популярных, хотя его значение в диагностике совсем не изменилось. Сделав тест, вы сможете узнать: были ли заражены, и когда это случилось. Всё остальное — только предположения.

2. Количество антител не учитывается среди показаний, противопоказаний или медотвода от прививки. Результат никак не влияет на свободу перемещения и право обходиться без средств защиты в общественных местах, не даёт никаких гарантий, что вы не заразитесь и не заразите близких. Наблюдать за своим уровнем антител к ковиду — это любопытное развлечение. К сожалению, не больше.

3. Нет большой разницы, какой именно анализ вы выберете: качественный, количественный или полуколичественный, так как не существует достоверных данных о том, какой защитной силой обладают антитела и в какой концентрации они спасут от неприятностей именно вас. Однако результаты количественных тестов больше пригодны для околонаучных рассуждений, по ним удобнее строить домыслы. Например, одна из крупных лабораторий предлагает сравнить полученный результат с минимальным титром антител в плазме, которую примут в качестве донорской для спасения тяжелобольных ковидом. А это хоть какой-то, но критерий.

4. Не сравнивайте свои показатели с коллегами, родственниками или испытуемыми из интернета, слишком легко ошибиться в выводах. Хотя, если тяга к научным экспериментам и математике у вас в крови, можете последовать примеру этой интересной статьи. Автор потратила на изыскания 4 дня. Возможно, у вас получится быстрее.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
2
Нужно подумать
0
Я знал!
0