Как правильно пить цинк?
Делаем медицину доступнее
Цинк — один из самых важных микроэлементов, которые необходимы для человека. Цинк важен для иммунитета, заживления ран, работы органов чувств, половой функции и здоровья кожи.
Варвара Веретюк, терапевт: «Цинк — участник сотен ферментов, которые задействованы в синтезе ДНК и РНК, окислительно-восстановительных процессах.
Это:
- размножение клеток,
- синтез белка,
- защита клеток от окисления и воспаления,
- иммунитет,
- заживление ран,
- рост.
Откуда мы получаем цинк?
Из еды: мяса, печени, морепродуктов, витаминизированных каш, арахиса, цельного зерна. Важно отметить, что большое количество клетчатки и фитатов (цельные зерна, сырые орехи) уменьшает всасывание цинка.
Дефицит цинка вызывает нарушение роста и задержку полового созревания, гипогонадизм, снижение вкуса. В период беременности — пороки развития плода и низкий вес ребёнка при рождении. Но пугаться рано: у здоровых людей пищевой дефицит цинка маловероятен.
Повышает риск дефицита цинка:
- приём мочегонных препаратов;
- сахарный диабет, хронические заболевания почек, заболевания печени, хронический алкоголизм;
- выраженные стрессовые состояния (сепсис, ожоги, черепно-мозговая травма).
Суточная рекомендация цинка:
- груднички — 2 мг:
- 6 месяцев- 3года — 3 мг:
- дети 4-8 лет — 5 мг:
- 9-13 лет — 8 мг:
- мальчики 14 лет и старше — 11 мг:
- девочки 14 лет и старше — 8-9 мг:
- беременные — 11 мг:
- лактация — 12 мг.
Будьте осторожны с дозировками цинка! Верхний предел потребления цинка для взрослых — не более 40 мг в сутки.
Увеличенные дозы цинка должны использоваться только под наблюдением врача при доказанном дефиците цинка».
Найти врача и быстро записаться на приём без лишних звонков можно с помощью сервиса НаПоправку.
Что вы думаете?
Делаем медицину доступнее