Как быстро избавиться от герпеса на губах

Герпес советуют прижигать раскаленной ложкой, мазать корвалолом, уксусом, растолченным в порошок аспирином, маслом чайного дерева и другими подручными средствами. Кто пробовал — делитесь своими ощущениями! Но обычно все эти меры не приносят никакой пользы.


Народные методы от герпеса поражают воображение, но обычно не влияют на длительность присутствия «простуды» на лице. Согласно науке, остановить развитие герпетических высыпаний можно только в том случае, если поймать болезнь в самом начале.

Первыми симптомами герпеса является зуд, онемение или чувство покалывания на коже, обычно на границе красной каймы губ. Это чувство усиливается и накатывает долгоиграющей волной, если провести по подозрительному месту пальцем. Чуть позже появляется покраснение и ощущение распирания — это начинается воспаление и отек. Если опомниться еще позже, герпес уже не остановить, пузырьки появятся вопреки всему. Что же можно предпринять?

Из подручных средств можно воспользоваться йодом. Йод глубоко проникает в кожу и губительно действует на вирус герпеса. Однако пользоваться йодной настойкой нужно осторожно. Аккуратно прикоснитесь к коже ватной палочкой, чтобы оставить желтый или светло-коричневый след. Если передержать йод на коже, быстро появится химический ожог. Его заживление только продлит ваши мучения от герпеса.

К сожалению, только йода обычно бывает недостаточно, поэтому рекомендуется использовать противовирусные средства: в виде мазей, гелей, а также в таблетках:

  • «Ацикловир» — есть в виде мази и в таблетках;
  • «Виферон» — лучше в виде мази или геля на пораженную кожу;
  • «Пенцикловир» — наружно;
  • «Фамцикловир» — внутрь, в таблетках;
  • «Тилорон» — хорошо известен также как препарат от гриппа, но используется и для лечения герпеса — в таблетках;
  • «Доконазол» — только наружно.

Противогерпетическая эффективность этих средств сопоставимая, поэтому выбирайте на свой вкус, ориентируясь на цену. Для самостоятельного использования лучше наружные средства, так как системный эффект от них минимальный. А вот с таблетками будьте осторожнее и строго соблюдайте инструкцию, желательно проконсультироваться с врачом. Прием таблеток от герпеса должен быть не дольше 3–5 дней, в больших количествах противовирусные средства вызывают повреждение печени и симптомы диспепсии.

Подробнее о герпесе, его разновидностях и лечении рецидивов.

Если герпес на губах возникает очень часто, тем более, если высыпания появились на других частях тела, обратитесь к врачу. Воспользуйтесь бесплатно сервисом Napopravku, чтобы найти хорошего инфекциониста в Санкт-Петербурге, Москве и других городах.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
2
Нужно подумать
0
Я знал!
3