Фастфуд — это вредно или нет?

О том, что фастфуд опасен, кричат буквально из каждого утюга. Но в чём конкретно его вред? И действительно ли он настолько серьёзный?


Фастфудом мы привыкли называть еду из ресторанов быстрого питания. Однако к фастфуду относятся и чипсы, и пицца, и шаверма, и даже большая корзина попкорна, предусмотрительно купленная перед фильмом и съеденная в первые 5 минут сеанса.

Фастфуд — широкое понятие. Это готовые снеки и полуфабрикаты, которые можно быстро довести до готовности, а затем съесть без столовых приборов. Как правило, эти блюда содержат большое количество жира и углеводов, готовятся путём жарки или во фритюре.

Что же делает быструю еду вредной и какие проблемы со здоровьем можно «наесть», питаясь полуфабрикатами?

Проблема № 1: запор

Для нормальной работы кишечника нужна клетчатка. Она содержится в отрубях, крупах, фруктах, орехах и овощах. В фастфуде её обычно нет. Лист салата из бургера — не в счёт, ведь в день рекомендуется есть не меньше 400 г овощей. Вряд ли в вашей порции обнаружится столько.

Нехватка клетчатки вызывает запоры. А они, в свою очередь, могут привести к развитию геморроя, анальной трещины, дивертикулярной болезни. Разумеется, такие серьёзные осложнения не возникают мгновенно, но могут появиться, если месяцами питаться преимущественно фастфудом. Кроме того, частые запоры на протяжении длительного времени повышают риск развития рака толстой кишки.

Проблема № 2: аллергия

Её могут вызывать красители и пищевые добавки. Их в большом количестве используют для повышения привлекательности фастфуда. Причём реакция бывает разной: от сыпи и зуда кожи до расстройства желудка. Если вы регулярно маетесь животом после обеда в ресторане быстрого питания, или заметили определённую связь между некоторыми продуктами и своим самочувствием, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, имеет место именно аллергическая реакция.

Опасность аллергии в том, что реакция со временем может усиливаться, вплоть до отёка Квинке и анафилактического шока. Также есть риск развития перекрёстных аллергий, когда список продуктов, к которым возникает чувствительность, со временем расширяется.

Проблема № 5: лишний вес

В ней виновны быстрые углеводы и жиры. Почти вся быстрая еда обжарена в масле. Невероятно вкусно, но очень калорийно!

В одном гамбургере и порции картошки фри около 500 калорий. Примерно столько же — в пачке чипсов или куске пиццы. Получается, что за просмотром сериала вы можете разом съесть треть дневной нормы.

Однако многие воспринимают фастфуд как лёгкий перекус. То есть эти 500 калорий — просто дополнение к основным приёмам пищи. А если ежедневно превышать норму калорий, уже через месяц вы рискуете не влезть в джинсы.

Кстати, рассчитать свою норму вы можете здесь или здесь. Для постоянного контроля своего рациона подойдут приложения, такие как Lifesum и FatSecret.

Важно не только удерживать норму калорий, но и поддерживать правильный баланс белков жиров и углеводов. Чтобы подобрать их индивидуально, вы можете проконсультироваться с врачом. Не обязательно планировать для этого отдельный визит к специалисту. Достаточно онлайн-консультации. Вы можете воспользоваться подпиской НаПоправку Плюс, чтобы задать интересующий вопрос врачу в чате. Специалисты отвечают круглосуточно.

Проблема № 3: депрессия

Учёные проанализировали более 40 исследований и пришли к выводу, что депрессия может быть связана с частым употреблением фастфуда [1]. В одном из таких исследований говорится, что уже 3 приёма такой пищи в неделю способны повлиять на психическое здоровье [2].

Механизм развития депрессии до конца не изучен. Есть предположение, что насыщенные жирные кислоты, которые есть в составе фастфуда, вызывают воспалительную реакцию. Воспаление — это стресс для организма, который из физиологического может перерасти в психологический.

Кроме того, возможны быстрые перепады настроения из-за резкого повышения, а затем снижения уровня сахара в крови. В результате возникает желание «заесть» стресс. Ну и наконец, лишние килограммы сказываются на самооценке.

Проблема № 4: артериальная гипертензия и отёки

Чипсы, картошка фри, пицца — все эти блюда очень солёные. В бургере или 100 г чипсов может быть до 2,5 г соли, в картошке фри — до 1 г. Тем временем рекомендованная норма потребления соли — не более 5 г в сутки. Избыток соли приводит к задержке воды в организме, а вместе с тем — повышению артериального давления и отёкам.

Проблема № 6: сахарный диабет

В фастфуде много углеводов, но преимущественно — низкомолекулярных. Они практически мгновенно усваиваются и повышают уровень глюкозы в крови. Чтобы его нормализовать, организм вырабатывает гормон инсулин. Его продуцируют особые клетки поджелудочной железы.

Однако такая быстрая «скачкообразная» выработка инсулина со временем приводит к нарушению работы поджелудочной железы и инсулинорезистентности клеток. Это один из ведущих факторов риска сахарного диабета 2 типа. Определённое влияние на развитие болезни имеет и лишний вес.

Исследования показали: у людей, которые ели в ресторанах быстрого питания 2 и более раз в неделю, в 2 раза чаще находили инсулинорезистентность, чем у тех, кто питался там 1 раз в неделю и реже [3].

Проблема № 7: высокий холестерин

Возникает в том случае, если употреблять в пищу слишком много насыщенных жиров, чаще — у людей с лишним весом.

Со временем избыточное количество холестерина в крови приводит к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, повышает риск развития таких серьёзных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Проблема № 8: дефициты

Основа фастфуда — это хлебобулочные изделия, мясо, сыр, соусы, масло. В этих продуктах гораздо меньше витаминов, макро- и микроэлементов, чем в овощах, фруктах, крупах, орехах, рыбе. Поэтому у тех, кто часто ест быструю еду в ущерб правильному рациону, может развиться дефицит важных нутриентов. При этом наблюдается усталость, сонливость, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.

Если заметили у себя похожие признаки, стоит уделить внимание рациону: на время отложите походы в быстрые рестораны. А в дневное меню добавьте побольше сезонных фруктов и овощей. Вы также можете пропить курс поливитаминов.

Так ли страшен чёрт, как его малюют?

Для развития злокачественных заболеваний или острых дефицитных состояний придётся питаться лишь фастфудом на протяжении долгого времени. Представьте: пицца на завтрак, бургер на обед, и пачка чипсов на ужин в течение нескольких лет. Миссия кажется невыполнимой.

Однако увлечение фастфудом всё же может навредить организму. Резкое повышение глюкозы в крови вызывает чувство удовлетворения, но эффект длится всего полчаса или час, и радость сменяется злостью, тревогой и снова голодом.

В результате растёт вес. А вместе с ним развивается метаболический синдром: нарушается жировой обмен, возникает инсулинорезистентность, поднимается давление. В таком состоянии сложно бороться с лишними килограммами, возникает ощущение, что сил нет ни на что. И дабы отогнать плохие мысли, рука снова тянется к фастфуду. Получается замкнутый круг, который усугубляет течение заболеваний и повышает риск сердечно-сосудистой патологии.

Иногда можно побаловаться фастфудом и не думать о последствиях. Ключевое слово — иногда. Если для вас пачка чипсов или бургер на ужин — скорее редкое исключение, можно не бояться лишних кило, депрессии и других проблем со здоровьем. Во всяком случае, тех, что связаны с фастфудом.

Тем, кому нравится обедать в ресторанах быстрого питания, стоит сократить до 1 раза в неделю или реже. А в остальное время придерживайтесь правил здорового питания. Мы их описали здесь.


Порой сложно сменить образ жизни самостоятельно. Если вы не знаете, с чего начать, воспользуйтесь подпиской НаПоправку Плюс. Наши врачи всегда на связи и быстро ответят на любой интересующий вас вопрос о здоровье. Кстати, количество консультаций не ограничено!

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
1
Нужно подумать
0
Я знал!
0