Лучшие средства от солнечных ожогов

Никогда такого не было, и вот опять... Вы обгорели, нужно средство, чтобы спасти кожу и сделать жизнь в ближайшие дни чуть легче. Что предпринять?


Контролировать длительность пребывания на солнце можно только по часам. Так как заметные признаки передозировки ультрафиолетом: краснота и чувство покалывания появляются уже тогда, когда кожа сгорела.

К сожалению, негативное действие на иммунную систему назад не откатишь. Каждый солнечный ожог повышает вероятность обострения инфекций в том числе герпеса и молочницы, а в будущем — потенциальный риск рака кожи.

Всё, что можно сделать теперь, это: снять боль и зуд, приглушить воспаление, чуть уменьшить объём повреждения, в надежде, что не дойдёт до появления пузырей. А спустя сутки или двое можно попробовать ускорить регенерацию, чтобы кожа быстрее восстановилась.

1 шаг — охлаждаем кожу

В первые часы нужно охладить те места, что «подгорели». Во-первых, охлаждение после солнечного ожога — это приятно, тело перестаёт гореть и чесаться. Во-вторых, это нужно, чтобы уменьшить приток крови в воспалённую часть кожи и максимально затормозить процесс гибели повреждённых клеток.

Тут работают любые средства:

  • Мокрое полотенце или простынь, которую нужно переворачивать по мере согревания.
  • Прохладная ванна или душ со слабым напором струй.
  • Кефир или простокваша из холодильника. Можно использовать и сметану, но её потом труднее смыть из-за жирности.
  • Холодные компрессы с чёрным чаем. Танины чая обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Важно, чтобы охлаждение было приятным. Если чувствуете, что мёрзнете, — остановитесь! Переохлаждение после солнечного ожога создаёт для иммунной системы ещё больший стресс: это вредно как для общего здоровья, так и для кожи.

Использовать лёд обычно не рекомендуют по той же причине.

2 шаг — снимаем воспаление

Ультрафиолетовые лучи запускают в коже повреждение ДНК, отчего клетки гибнут, разрушаются и инициируют воспаление. Этого уже не исправить.

В воспалённой коже объём повреждённых клеток дополнительно увеличивается. Вот здесь могут помочь противовоспалительные гели и мази. Если всё ограничится поверхностными слоями эпителия, на коже будет лишь лёгкое шелушение. Если же процесс распространится глубже, не обойтись без волдырей и облезания «пластами».

Снять воспаление и его проявления — боль и отёчность — можно несколькими средствами.

  • Гормональные препараты для наружного применения, например: мазь «Гидрокортизон» 1%, более дорогостоящие — «Адвантан» 0,1%, крем «Афлодерм» 0,05% и подобные. Это самые мощные противовоспалительные препараты, однако мазаться ими с ног до головы без ограничений — нельзя! Гормональные средства имеют серьёзные побочные эффекты, многие из них противопоказаны для детей и беременных женщин. Без консультации врача их можно использовать не более 2-3 дней и на небольших участках кожи, например, при ожогах на лице. Средство наносят тонким слоем 1-2 раза в день.
  • Гели и кремы с НПВС (негормональные противовоспалительные). Обратите внимание, чтобы в составе средства не было этилового спирта, раздражающих или разогревающих компонентов. Это, например: мазь «Бутадион» 5%, гель «Диклофенак». Они работают не так эффективно, как гормоны, но и вероятность побочных эффектов крайне низка. Препараты наносят тонким слоем на воспалённые участки кожи 2-3 раза в день.

Для тех, у кого после солнечного ожога сильно выражен зуд, подойдут гели с противоаллергическим компонентом. Например: гель «Фенистил» 0,1%, гель «Псило-Бальзам».

Средства с антисептиками и антибиотиками, которые назначают при термических ожогах, при солнечных — не нужны. Риск присоединения инфекции минимальный.

3 шаг — восстанавливаем

Постепенно процесс гибели повреждённых клеток завершается и начинается восстановление. Этот этап можно ускорить с помощью регенерирующих препаратов.

Как правило, это средства на основе декспантенола. Они выпускаются под разными торговыми названиями в форме гелей, кремов, пенок, спреев и мазей. По своей эффективности практически не отличаются. Концентрация действующего вещества в них обычно около 5%, в отдельных препаратах — 10%. Препараты декспантенола наносят на воспалённые участки кожи 2-4 раза в день, тонким слоем.

Популярным регенерирующим средством является алоэ вера. Сок растения помогает коже быстрее восстановиться, обладает небольшим противовоспалительным эффектом, хорошо увлажняет и снимает неприятные ощущения.

Алоэ вера входит в состав различной косметики, а также аптечных увлажняющих средств. Однако ничем не хуже свежесрезанные листья растения, которое многие выращивают на подоконнике. Внутренней частью разрезанных вдоль листьев протирают кожу. Можно измельчить мякоть и использовать получившуюся кашицу для аппликаций на тело.

Часто в косметику «от солнечных ожогов» включают витамины. Они играют роль антиоксидантов и участвуют в регенерации кожи. Но более эффективно принимать их внутрь.

Для приёма внутрь

Считается, что в первые дни после солнечного ожога хороший противовоспалительный и антиоксидантный эффект имеет витамин С в дозе 500 мг в сутки. Удобно принимать аскорбинку в виде драже по 50-100 мг несколько раз в день, сразу вся суточная доза не усвоится. Однако летом полезнее использовать природные источники витамина. Среди лидеров: чёрная смородина, красный сладкий перец, укроп и петрушка.

В период восстановления после солнечного ожога показаны витамины группы В и витамин Е в обычных профилактических дозах или природные аналоги витаминных добавок: яйца, бобовые, сыр и растительное масло.

Если кожа сильно болит, можно принять парацетамол или ибупрофен в таблетках, а от зуда — супрастин или цетиризин.

Резюме от НаПоправку

Чтобы не было обманутых ожиданий, не стоит рассчитывать на волшебный эффект гелей и мазей, спреев, таблеток и других средств. Погибшие под ультрафиолетом клетки не вернёт ни одно из них. Будет ли кожа шелушиться и облезать, зависит главным образом от того, сколько времени вы загорали на солнце и насколько оказались к этому готовы.

Нет никаких научных доказательств в пользу того или другого средства от солнечных ожогов. Поэтому отдавать огромные деньги за баночку крема, который якобы кого-то спас от волдырей, — не стоит. Однако просто так страдать сложа руки, тоже не вариант. Охлаждение, увлажнение, борьба с воспалением и ускорение регенерации — 4 важных шага, которые вы можете сделать для скорейшего восстановления кожи.

И главное! Важно помнить, что после ожога, чувствительность кожи к ультрафиолету резко повышается. Поэтому в ближайшие пару недель лучше носить закрытую одежду, прятать лицо под шляпой, козырьком кепки или зонтиком или тщательно мазать тело солнцезащитными средствами.

Чем принципиально отличаются санскрины, мы писали здесь. А здесь — полезная статья для тех, кто ищет уходовую косметику с SPF.


Если вы хотите показать свои ожоги врачу и получить он него персональную консультацию, но нет сил и времени идти в клинику, воспользуйтесь нашим новым сервисом НаПоправку Плюс. Это консультации с врачами из нашей команды в любое время дня и ночи через интернет. Никуда ходить не придётся!

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
1
Нужно подумать
0
Я знал!
0