Что известно про оспу обезьян?

Откуда она взялась и насколько опасна для каждого из нас? Что общего у обезьяньей болезни с натуральной оспой, которая убивала каждого третьего заболевшего?


Оспа обезьян — инфекция не новая. Небольшие вспышки возникают в странах Африки, где обитают её естественные переносчики: обезьяны и грызуны. Болеют и умирают преимущественно дети 4-10 лет. Периодически оспу в другие страны завозят туристы. А в 2003 году в США источником заражения 82 американцев сразу в 11 штатах стали грызуны из Африки, которых продавали в качестве экзотических домашних питомцев.

До сих пор все очаги инфекции были локальными, и с ними быстро удавалось справиться. Считалось, что оспа обезьян передаётся от человека к человеку очень редко, в основном болеют животные. Однако нынешняя вспышка инфекции не похожа на предыдущие и заставляет волноваться.

Первый больной был зарегистрирован 7 мая в Англии. За месяц количество подтверждённых случаев приблизилось к тысяче, заболевшие есть в 30 странах мира. С чем связано такое стремительное распространение инфекции среди жителей Европы и США?

Вероятно, дело в неудачном стечении обстоятельств. Первые десятки заболевших оказались участниками двух многонациональных мероприятий, которые прошли в начале мая в Испании. Гостей объединила нетрадиционная сексуальная ориентация. Вернувшись домой, они запустили вспышки обезьяньей оспы одновременно в нескольких точках мира [1, 2].

Как передаётся оспа обезьян?

Про половой путь передачи раньше вообще никто не думал, хотя риск заразиться любой инфекцией при анальном проникновении значительно выше, чем при традиционном [3].

Легче всего оспа обезьян распространяется контактным путём, когда выделения от больного (содержимое пузырьков сыпи, капли слюны) попадают на повреждённую кожу или слизистые оболочки другого человека. Такое возможно при близком общении или при использовании загрязнённых предметов. Проще вирусу проникнуть через слизистые оболочки глаз, носа, рта, пищеварительного тракта и половых органов. Сложнее — через микротравмы на коже.

Ещё в 2012 году учёные доказали, что вирус оспы обезьян сохраняет патогенность более 90 часов, если его постоянно взбалтывать в специальной воздушной камере [4]. Поэтому теоретически, у оспы обезьян существует и воздушно-капельный механизм передачи: частички слюны могут распыляться при чихании и кашле.

Принято считать, что оспа обезьян от человека к человеку передаётся трудно, вероятность заразиться при контакте с больным от 3,3% до 7,5%, что значительно ниже, чем у натуральной оспы [5]. Однако, если сравнить с коронавирусной инфекцией, прогноз заразности уже не кажется таким оптимистичным: больные ковидом заражали членов семьи и близких с вероятностью до 5% [6], и болезнь облетела весь мир за несколько месяцев.

В чём опасность?

Оспа обезьян не зря разбавляет первые строчки новостных порталов в последние недели. Это тяжёлая инфекция, очень похожая на натуральную оспу, которая убивала до 50% заболевших и была уничтожена в конце 20 века благодаря массовой вакцинации и карантинным мероприятиям.

Возбудители натуральной и обезьяньей оспы — ближайшие родственники — ДНК-содержащие вирусы рода Orthopoxviruse.

Смертность от оспы обезьян 1-10%, в группе риска — дети раннего возраста. Летальные случаи среди взрослых, скорее, исключение из правил: погибают сильно ослабленные люди с иммунодефицитом.

В большинстве случаев оспа заканчивается полным выздоровлением, однако болезнь длится 2-4 недели, сопровождается плохим самочувствием, двухволновой лихорадкой и сыпью на коже, которая оставляет после себя рубцы.

Вирус оспы обезьян сильно угнетает иммунитет, поэтому часто присоединяются бактериальные осложнения: пневмония, абсцессы и флегмоны, поражение глаз с риском слепоты, тяжёлая диарея [7].

Симптомы оспы обезьян

Инкубационный период — до 21 дня. После появляется слабость, боли в мышцах и суставах, головная боль. Повышается температура и увеличиваются лимфатические узлы.

Через 2-5 дней недомогания на коже образуются красные пятнышки, они увеличиваются в размерах. В центре пятен формируются уплотнения, а потом на их месте — пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью.

Спустя несколько дней содержимое пузырьков нагнаивается, что сопровождается второй волной лихорадки и плохого самочувствия. После заживления гнойных пустул на коже остаются рубцы.

Можно перепутать с ветрянкой?

Да, сыпи при оспе обезьян и ветряной оспе очень похожи. Но есть несколько признаков, по которым можно различить инфекции:

1. Первый симптом при ветрянке — сыпь, а при оспе обезьян — температура и увеличение лимфатических узлов. При ветрянке у взрослых за день до сыпи тоже бывает недомогание, но лимфатические узлы никогда не увеличиваются!

2. При оспе обезьян все пузырьки на коже появляются за одни сутки, а при ветрянке каждые день-два добавляется новая порция, поэтому на теле сразу можно увидеть и свежие пятна, и пузырьки, и корочки на заживающих элементах.

Возбудители ветрянки и оспы — совершенно разные вирусы. Поэтому можно заболеть оспой обезьян после ветрянки, иммунитет не сработает.

Есть лекарство от оспы обезьян?

В США, Канаде и некоторых странах Европы зарегистрирован препарат от натуральной оспы — тековиримат, который сейчас пытаются использовать для лечения больных оспой обезьян. Он может сократить длительность и тяжесть болезни, снизить риск смерти, но его нет в нашей стране.

В отечественных рекомендациях раньше фигурировал препарат — метисазон, который сейчас в России не производится. Имеющиеся в арсенале врачей методы помогают организму выздоравливать и защищают от части осложнений, но не излечивают от вируса.

Отсутствие специфического лекарства — серьёзная проблема, с которой нам придётся столкнуться, если оспа обезьян появится в нашей стране и начнёт распространяться.

А что с вакциной?

Против болезни защищает вакцина от натуральной оспы, которая известна человечеству с прошлого века. Беда в том, что производство этого препарата было приостановлено после ликвидации оспы в мире. В нашей стране есть запасы вакцины, но возобновление массового производства потребует времени.

Вакцинация проводится в два этапа. Сначала под кожу вводят дозу убитой (инактивированной) вакцины. Спустя время накожно наносят дозу живого ослабленного вируса, а потом царапают это место скарификатором. Таким образом удаётся получить напряжённый иммунитет ко всем видам оспы и снизить риск осложнений.

Кстати, если сравнивать оспенные вакцины с теми, что есть в современном календаре прививок, то частота осложнений оспопрививания очень высока. Имеется и масса противопоказаний. Однако защита от смертельно опасной инфекции стоит этих рисков и ограничений.

Для ревакцинации в России есть живая вакцина — в форме таблеток для рассасывания с запахом ванили. Тем, кто уже прививался от оспы, можно обойтись без уколов и царапин.

Речи о поголовной вакцинации пока не идёт. При возникновении вспышки оспы обезьян вакцинации подлежат контактные лица.

Есть мнение, что люди старше 40 лет имеют иммунитет, так как в детстве успели заполучить оспенный рубчик на плече, а вместе с ним и защиту от любой оспы. На самом деле, такое предположение чересчур оптимистично. Вакцинация от натуральной оспы не даёт длительного иммунитета. Пока инфекцию не искоренили, прививки повторяли с интервалом в несколько лет (график менялся в зависимости от эпидситуации). Сейчас группы риска (сотрудников лабораторий, некоторых медицинских работников) ревакцинируют каждые 3-5 лет [8]. Прививка, сделанная в конце прошлого века, скорее всего, давно перестала работать.

Резюме от НаПоправку

Оспа обезьян — это опасная инфекция. От угрозы заражения нас пока защищают закрытые границы и низкая скорость распространения вируса от человека к человеку.

Сдержать эпидемию оспы обезьян проще, чем коронавируса, так как есть отечественные вакцины с хорошей репутацией. И что ещё важнее, высокую эффективность имеют карантинные мероприятия. Почувствовав симптомы, человек останется дома и большую часть заразного периода проведёт в изоляции.

Большое значение для локализации вспышки имеет лабораторная диагностика оспы обезьян. В нашей стране созданы два типа тестов: ПЦР анализ и экспресс-тест для распознавания антигенов вируса оспы обезьян в течение 30 минут. Недавно страны ЕАЭС и Европейского региона ВОЗ обратились в Роспотребнадзор с запросом на оказание консультативной и практической помощи в связи с распространением вируса оспы обезьян. Речь идёт в том числе и об использовании российских тестов [9].

В нашей стране официально хранится штамм натуральной оспы в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, накоплен опыт и технологии по созданию противооспенных вакцин. Вторая аналогичная по уровню защиты лаборатория есть только в CDC (США). Когда-то наши учёные внесли большой вклад в победу над чёрной оспой в мире. Поэтому повода для паники нет. Высока вероятность, что вспышка оспы обезьян будет локализована в Европе и нас не коснётся.

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
2
Нужно подумать
2
Я знал!
0