3 причины удалить родинку

Оставить нельзя удалить — где поставить запятую? Разбираемся, так ли опасны родинки, и в каких случаях от них стоит избавиться.


Родинки, они же — родимые пятна или невусы — есть у каждого. В среднем — от 10 до 40 штук [1]. Они возникают в любой части тела — на лице, шее, спине и даже под ногтями. Родинки могут присутствовать у новорождённых, появляться и исчезать с возрастом, увеличиваться, уменьшаться, зарастать волосами.

В подавляющем большинстве случаев родинки безопасны. Однако есть несколько причин всё-таки их удалить.

№1: Родинка изменилась

Сама по себе родинка доброкачественная. И лишь в редких случаях она может переродиться в рак. Гораздо чаще меланома возникает на неизмененной коже [2].
Стоит обратить внимание на родинку, если:

  • края родинки стали неровными;
  • есть вкрапления других цветов (чёрные, голубоватые и другие);
  • диаметр родинки более 6 мм — это примерно равно диаметру карандашного ластика;
  • родинка чешется и/или болит;
  • родинка кровоточит, покрывается чешуйками или пузырьками;
  • родинка меняется: выпадают волосы, изменяются размеры и форма.

Это признаки атипичного невуса, то есть изменённой родинки.

Их появление ещё не означает, что у вас рак. Обычные родинки тоже могут изменяться со временем [3]. Например, увеличиваться в размерах или выцветать. Оценивать нужно все параметры, а также количество таких атипичных невусов на теле: чем их больше, тем выше риск злокачественного перерождения[4].

Если нашли у себя один или несколько невусов с вышеуказанными признаками, для начала запишитесь к врачу. Он определит, есть ли повод для беспокойства, и, вероятно, предложит удалить образование.

№2: Родинка травмируется

Одеждой, украшениями, бритвой, абразивной косметикой (например, скрабом) и другими факторами. Так могут повреждаться родинки шеи, лица, спины, подмышечных впадин, ступнёй, половых органов. В первую очередь те, что имеют выпуклую форму.

Любое ранение, даже совсем небольшое — входные ворота для инфекции. Кроме того, частая травматизация может привести к злокачественному перерождению.
Поэтому такую родинку лучше удалить заранее, не дожидаясь возможных осложнений.

№3: Родинка вам не нравится

Одни находят мушку на лице или теле эстетичной и даже дорисовывают её себе карандашом. Особо смелые делают тату. Но для других родинка может стать источником неприятных эмоций и нелюбви к себе.

Если вас расстраивает наличие невуса, удалите его. В конце концов, постоянные переживания могут серьёзно подорвать душевное здоровье, а вслед за ним — и физическое.

Однако прежде чем отправиться на удаление, взвесьте все за и против. Любое удаление — это травмирование кожи. Оно может обернуться воспалением и образованием рубца.

Где лучше удалить родинку?

У хирурга в поликлинике. Если на приёме врач подтвердит, что родинка опасная, он бесплатно удалит её и направит на гистологию — исследование под микроскопом. Это единственный способ точно установить, есть ли в родинке злокачественное изменение. При необходимости хирург перенаправит к онкологу.

Ждать бесплатного приёма, скорее всего, придётся несколько недель. Кроме того, по ОМС удаляют только подозрительные и травмирующиеся невусы. Если нужно попасть к врачу быстрее, запишитесь к хирургу или сразу к онкологу в отделение платных медицинских услуг. Оно есть в большинстве государственных медучреждений, в том числе — в поликлиниках и онкологических центрах.

Вы также можете обратиться в платную клинику. Лучше выбрать крупный медицинский центр с современным оборудованием и возможностью отправить материал на гистологию. НаПоправку позволяет записываться как в частные, так и в государственные клиники.

Удаление с последующей гистологией проводится двумя методами: хирургическим и радиоволновым. В обоих случаях образование удаляют в пределах здоровых тканей, затем накладывают косметические швы. Но не стоит пугаться — шрам при правильном уходе будет толщиной с волос.

Хирургический метод предпочтителен, если родинка крупная или находится на лице. Удаление занимает в среднем от 15 минут до часа. Средняя стоимость — 2000–4000 рублей.

Радиоволновой метод — это воздействие высокочастотными волнами. Ткани в месте соприкосновения с инструментом коагулируются (сворачиваются), поэтому ниже риск кровотечения. Инструмент имеет форму петли, им удобно удалять выступающие родинки. Но рубец может быть крупнее. В частном центре процедура стоит около 1500–2000 рублей.

Важно: не стоит идти с атипичной родинкой в косметологический кабинет или к дерматологу. Специалист скорее всего перенаправит к онкологу, а вы потратите деньги зря.

Дерматологи могут взяться за удаление маленьких родинок без признаков атипии. Но в работе специалисты используют преимущественно лазер и жидкий азот, реже — радиоволновой метод.

При этом родинку разрушают или «выжигают», а не иссекают в пределах здоровых тканей. Получается, эти методы удаления не позволяют отправить материал на гистологию, и есть риск пропустить опасный невус.

Проверить родинку на меланому можно только в том случае, если она была удалена в пределах здоровых тканей радиоволновым или хирургическим методом.


В вопросах удаления родинок важно не пропустить меланому и удалить родинку так, чтобы не осталось крупного рубца. Ключевую роль играет опыт и мастерство специалиста. Сервис НаПоправку позволяет отсортировать поиск врача по рейтингу, прочитать отзывы, а также записаться к дерматологу, онкологу или хирургу без звонков в клинику.

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0