Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Человек подавился: первая помощь

Мелкие предметы или кусочки пищи могут полностью закупорить дыхательные пути. Подавившись, человек погибает в течение нескольких минут. Действовать нужно быстро и решительно!


Если дыхательные пути перекрыты полностью, человек не может кричать, говорить и кашлять. Его лицо синеет, кровеносные сосуды на шее набухают. В течение 1-2 минут он потеряет сознание и погибнет.

  1. Встаньте сзади. Обхватите пострадавшего руками за талию, сомкнув их спереди между пупком и грудиной — одна рука в кулаке, другая сверху.
  2. Наклоните человека вперед.
  3. Сильными и быстрыми толчками надавливаете пострадавшему на живот в направлении снизу-вверх. Если спасатель маленького роста — на себя.

Такой метод называется приемом Геймлиха. Задача спасателя, за счет толчков в живот, создать повышенное давление на диафрагму и грудную клетку, чтобы находящийся в легких воздух выдавил инородное тело.

Если человек кашляет, значит он может дышать. Чтобы помочь, будьте рядом, побуждайте его кашлять сильнее, пока дыхательные пути не прочистятся. Сила кашлевого толчка способствует очищению дыхательных путей эффективнее любых других внешних воздействий.

Вы можете помочь, дополнительными ударами по спине, в направлении снизу вверх. При этом одну руку кладете пострадавшему на грудь, а другой совершаете короткие удары между лопаток. Наносить удар нужно основанием ладони, оттянув кисть и пальцы на себя, в крайнем случае — кулаком или ребром ладони. Хлопать всей ладонью ненужно: это больно и неэффективно.

Если человек потерял сознание, положите его на спину, поверните голову в сторону. Вызовите скорую помощь. Двумя руками (одна рука в кулаке, другая сверху) продолжайте толчками нажимать на живот между пупком и грудиной, по направлению к диафрагме, как при приеме Геймлиха. При отсутствии пульса приступайте к непрямому массажу сердца.

Если подавился ребенок

Техника оказания доврачебной помощи ребенку старше года такая же, как и у взрослых. Если ребенок младше года, возможны несколько вариантов.

  • Положите малыша животиком на свое колено, лицом вниз. Под грудь придерживайте одной рукой, а ребром другой ладони несколько раз ударьте по спине, между лопаток. Второй способ — ритмичные резкие надавливания всей ладонью на спину. Цель — создать повышенное давление в грудной клетке, которое выдавит предмет наружу.
  • Крепко возьмите малыша за ножки и аккуратно, но быстро переверните вниз головой. При этом органы брюшной полости смещаются в сторону грудной клетки и оказывают давление на диафрагму. Желательно делать это вдвоем — второй придерживает головку малыша и страхует от падения. Если помощника нет — над кроватью, диваном. Встряхивать ребенка в таком положении нельзя! Это может привести к тяжелым травмам шеи и головного мозга.

Если помочь некому

Если подавились вы, но рядом нет никого, способного оказать помощь, у вас есть не более 30-40 секунд на осознанные попытки самоспасения. Старайтесь сильно и резко выдохнуть, напрягая мышцы пресса и грудной клетки: сядьте, обопритесь руками о поверхность, попытайтесь оторвать себя от сиденья и одновременно выдавить воздух из легких.

Второй способ освободить дыхательные пути — с силой навалитесь животом на твердый предмет — край стола, спинку стула, угол тумбочки, край раковины и пр.

Чтобы спасти жизнь себе или другому человеку в экстренной ситуации, нужно заранее продумать алгоритм действий. Для этого мы собрали большую библиотеку статей про первую доврачебную помощь.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0