Диета для желудка: как правильно питаться?

Что бы такого съесть, чтобы не маяться животом?


Проблемы с пищеварением возникают практически у всех, особенно если есть что попало. Чаще всего причиной является диспепсия или хронический гастрит — воспаление внутренней оболочки желудка, которое периодически напоминает о себе вздутием, изжогой или отрыжкой, болью в животе, тошнотой и другими симптомами.

Как организовать своё питание, чтобы пощадить желудок и избавиться от приступов несварения?

Соблюдайте общие правила

  • Ешьте небольшими порциями, 4–6 раз в день. Оптимально, если приёмы пищи будут в одно и то же время. Так организму будет проще регулировать процессы пищеварения.
  • Пища должна быть тёплой. Излишне горячая или холодная еда раздражает слизистую (внутреннюю оболочку) пищевода и желудка.
  • Отдайте предпочтение еде с мягкой консистенцией: кашам, супам, кисломолочным продуктам. Они обволакивают стенки желудка, не повреждая их. А от грубой пищи — хрустящего хлеба, бобовых, фруктов с кожурой, хрящей — следует отказаться. Они, напротив, могут поранить слизистую. Если очень хочется, фрукты лучше очистить от кожуры, бобовые — измельчить в блендере, а хлеб взять вчерашний — у него не будет царапающей корочки.
  • Пищу варите или готовьте на пару, а жареного — избегайте. Во-первых, жареная корочка механически травмирует слизистую. Во-вторых, жареные блюда стимулируют избыточную секрецию желудка и поджелудочной железы, поэтому усиливают изжогу и боли в животе, а у людей с пониженной секрецией — трудно перевариваются.
  • Откажитесь от острого, кислого, копчёного, шоколада, кофе, газировок. Они усиливают отделение желудочного сока, изжогу и дополнительно раздражают слизистую.
  • Пейте достаточное количество жидкости. Она способствует правильному пищеварению и усвоению продуктов. Человеку массой 70 кг достаточно пить 0,8–1 л или 3–4 стакана жидкости в день.
  • Откажитесь от курения, особенно — натощак. Никотин и смолы оседают в ротовой полости, затем с пищей и напитками попадают в желудок и также раздражают его стенки.
  • Будьте осторожны с лекарствами, тем более — не принимайте их натощак без особых показаний. Они могут спровоцировать воспаление или даже язву желудка. А некоторые препараты ослабляют защиту слизистой, даже если назначены в виде уколов. К ним относятся обезболивающие, жаропонижающие и противовоспалительные средства: индометацин, диклофенак, кеторолак, аспирин, преднизолон и другие.
  • Избегайте стресса. Он нарушает выработку желудочного сока, а также ухудшает кровоснабжение и перистальтику органов пищеварения. В результате стенки желудка и кишечника не получают достаточно питательных веществ и плохо защищены. Со временем это может привести к эрозиям, обострению гастрита и дуоденита, образованию язв.
  • Двигайтесь. Вместо послеобеденного сна отправьтесь на небольшую прогулку, так вы «разгоните» кровь, простимулируете перистальтику, и пища лучше усвоится. Малоподвижный образ жизни приводит к повышенной секреции и воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

А если изжога?

Если часто возникает изжога, отрыжка кислым, возможно, у вас повышенная кислотность желудка, а также возникает заброс желудочного сока в пищевод — рефлюкс. Избыток желудочного сока опасен тем, что повреждает слизистую желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, а в отдельных случаях — приводит к развитию язвы.

Поэтому диета при повышенной кислотности исключает все «сокогонные» продукты: специи, наваристые мясные и рыбные бульоны, кофе, газированные напитки, копчёности. Кроме того, нужно избегать пищи, расслабляющей пищеводный сфинктер и способствующей забросу желудочного сока. Это крепкий чай, кофе, шоколад, цитрусовые, томаты, мята, жирные сорта рыбы и мяса, алкоголь.

Противопоказаны курение и газообразующие продукты: выпечка, бобовые, чёрный хлеб, торты и пирожные, газированные напитки. Они также способствуют рефлюксу. А «обволакивающие» продукты — каши, йогурты, супы — наоборот, приветствуются.

Повышенная секреция желудка — повод периодически наблюдаться у гастроэнтеролога. А если изжога застала вас врасплох, есть несколько способов быстро её одолеть.

Мучает тяжесть в животе

Если же вас часто беспокоит отрыжка тухлым и ощущение тяжести в животе, даже если поели совсем немного, возможно, кислотность желудка у вас снижена. Желудочного сока не хватает, чтобы полностью переварить пищу.

В этом случае желудку нужно слегка «помочь». Например, добавить в рацион немного кислых продуктов: цитрусовых, соков, морса из клюквы или брусники. Поможет пищеварению некрепкий кофе или чай с лимоном, ацидофилин. Однако увлекаться не стоит: одной чашки кофе или стакана сока в день будет достаточно.

Острые и копчёные блюда всё ещё под запретом. Грубую пищу, повреждающую слизистую, также следует исключить. Можно немного жареного без панировки.

Если у вас пониженная кислотность, это повод раз в год посещать гастроэнтеролога. Причиной может оказаться предраковое заболевание желудка, которое нужно лечить под руководством врача.

Пример меню на день:

  • Завтрак: каша рисовая на молоке, яйцо всмятку.
  • Второй завтрак: стакан молока
  • Обед: суп-пюре из кабачков с небольшим кусочком мягкого хлеба, куриные тефтели и морковные котлеты на пару.
  • Полдник: банан или несладкий йогурт.
  • Ужин: рыба отварная с пюре.

А если нельзя, но хочется?

Иногда охота перехватить бутерброд с копчёной колбасой или выпить за здоровье друга. Чтобы это было наименее болезненно для желудка, сначала поешьте чего-нибудь полезного: молочной каши, овощного пюре или супа. Не удовлетворяйте потребность во вредной еде натощак! Так вы защитите слизистую от повреждения, а себя — от неприятных симптомов.


В большинстве случаев правильное питание решит проблемы с пищеварением. Но если симптомы сохраняются, обратитесь к врачу. НаПоправку поможет найти хорошего гастроэнтеролога рядом с домом и по разумной цене.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0