10 подарков, полезных для здоровья

Если ваши друзья или родственники имеют чувство юмора, любят практичность и не ищут под хрустящей упаковкой обидных намеков, то в нашем обзоре вы, возможно, увидите то, что нужно!


Выбирать подарки на Новый Год — занятие трудное и ответственное. Деду Морозу хорошо, у него есть письма с четкими инструкциями! А нам приходится угадывать, учитывать, воплощать и радовать наугад, да ещё и не повторяться из года в год. Попробуйте расширить свои поиски на область медицинских товаров и добавить капельку фантазии.

Навигация для занятых


Магический фонарь от ковида

Кварцевая лампа (УФО) для дома — это медицинский прибор, который испускает ультрафиолет. Кварцевание очищает воздух и поверхности в квартире от вирусов (в том числе, Sars-cov-2), бактерий и грибков. Для этого, уходя из комнаты, нужно включить лампу на 15–20 минут.

Такой подарок поможет благополучно пережить карантин, если в семье кто-то заболел. Его используют для создания безопасной среды новорожденному малышу. Модели, снабженные пластиковыми насадками для облучения носа и горла, пригодятся для детей постарше — в детсадовский период «соплекашля». Если среди ваших близких есть люди с чрезмерной чистоплотностью, боязнью подцепить какую-нибудь инфекцию или ипохондрики, такой подарок однозначно будет в тему. Домашний УФ-облучатель можно подарить в семью, где есть кошки и собаки.

Стоимость домашних кварцевых ламп от 2000—2500 рублей. Дороже — рециркуляторы воздуха — это модели закрытого типа, их можно включать, не покидая помещение, но для физиотерапии (кварцевания носа и горла) они не годятся.

Быстромер простуды

Бесконтактный термометр — особенно полезен в семье, где есть дети. Работает как тепловизор: наводим его на подозрительно горячий лоб — и на экране сразу же появляется результат проверки.

По точности и надёжности такие градусники уступают ртутным. Но бесконтактные термометры действительно удобнее, если нужно многократно измерять температуру у спящего или беспокойного ребенка: нет риска разбудить малыша или разлить ртуть. Позволяет быстро определить температуру воды в ванной, разогретого молока или детского питания в бутылочке.

Стоимость: от 1500 рублей.

Сердечный друг

Тонометр — прибор для измерения артериального давления крови. Действительно полезный подарок для пожилых членов семьи, которые уже собрали большую коллекцию домашних тапочек, шарфов и чайных пар. В целом, тонометр пригодится в любой семье, так как следить за артериальным давлением приходится даже молодым женщинам во время беременности и мужчинам старше 30–35.

Более точными и надёжными являются механические тонометры: манжета с резиновой грушей, с помощью которой нагнетается давление, манометр со стрелкой и фонендоскоп для выслушивания тонов. Цена от 800 рублей.

Если вы готовите подарок для одинокого человека, лучше остановить свой выбор на автоматических моделях. Такой тонометр самостоятельно нагнетает воздух, определяет давление и показывает результаты измерения на электронном табло. Стоимость от 1500 рублей.

Порция тепла

Грелка — добавит тепла в зимние морозы, а также послужит в качестве средства домашней физиотерапии.

Есть грелки-игрушки с сухими и гелевыми наполнителями. После нагревания в микроволновке они медленно отдает тепло в течение 2–3 часов — удобно для детей, которые спят на свежем воздухе.

Солевые грелки в виде подушечек, стелек, вкладышей в одежду выделяют тепло в результате кристаллизации содержимого. Время работы 3–4 часа, максимальная температура до 50–55 градусов по Цельсию. После кипячения в воде солевая грелка вновь готова к использованию. Это отличный вариант подарка для людей, которые увлекаются рыбалкой, охотой, любят активные виды спорта, длительные прогулки или работают на улице. Стоимость от 300 рублей.

Более долгоиграющий подарок — электрические грелки, которые питаются от электросети или через USB-кабель от компьютера или пауэрбанка. Большая часть из них позволяет выбрать температуру нагрева и автоматически её поддерживает. Есть недорогие модели в виде плюшевых тапок и валенок, варежек-ковриков для компьютерной мышки, спортивных перчаток и даже электрогрелки в виде одеяла. Цена от 1500 рублей.

Вторая кожа

Термобелье продолжает тему согревающих подарков. Это тонкое нательное белье, преимущественно из синтетики. Термобельем можно заменить 1 и даже 2 слоя громоздкой зимней одежды, особенно если вы активно двигаетесь на улице. Секрет его работы — способность быстро отводить от кожи влагу. Добавки в виде хлопка и шерсти улучшают теплоизоляционные свойства.

Выбирая термобелье обращайте внимание на маркировку. «Active», «Dry», «Light» — отлично подойдут для катания на беговых лыжах, коньках и активных игр на свежем воздухе, как правило, это тонкое белье из синтетики. «Comfort», «Middle», «Cotton» — предпочтительнее для любителей кататься с гор на лыжах, бордах, ватрушках и лепить снеговиков. Здесь ткань будет плотнее или с добавлением натуральных волокон. Пометка «Warm», как правило, соответствует наиболее теплому белью: плотному или с шерстью. Такое удобно носить в городе или использовать в качестве нижнего слоя одежды для неспешных загородных прогулок. Стоимость комплекта от 1500 рублей.

Жар-кресло

Накидка на автокресло с подогревом — в народе «попогрейка» — даже в сильные морозы в течение минуты сделает теплым сидение, работает от автомобильного прикуривателя. В продаже есть модели и на детское автокресло.

Если кресла автомобиля не снабжены функцией обогрева, такой подарок добавит комфорта при езде и снизит риск воспалительных заболеваний малого таза от переохлаждения: простатита — у мужчин, аднексита и цистита — у женщин. Очень удобно, когда садишься в непрогретую машину, ещё удобнее, когда садишься в неё после длительной прогулки на холоде или лыжной пробежки.

Чтобы согревающая накидка на сидение приносила пользу здоровью, а не вред, её нужно отключать по мере достижения приятной температуры. Долго сидеть на тёплом — вредно.

Стоимость от 1200 рублей. Есть модели автомобильных накидок, снабженные функцией вибрации и роликового массажа. Для тех, кто полдня проводит за рулем — отличный вариант. Однако их цена на порядок выше.

Зубная фея

Электрощётка — универсальный подарок как для детей, так и для взрослых. Дети с удовольствием чистят зубы электрощёткой, так как это необычно. Для взрослых — это способ улучшить гигиену полости рта, особенно для тех, кто носит брекеты.

Модели щеток могут заряжаться от электросети или работать от батареек. Разные режимы вращений и вибрации, датчики давления и форма щетинок влияют на стоимость щетки, но почти никак не сказываются на её функциональности.

Цена фирменной электрической зубной щётки от 1200 рублей.

Электрошокер от храпа

Устройство «Антихрап» с электростимуляцией — похоже на наручные часы, на ночь его одевают на запястье. Датчик прибора реагирует на звук храпа и заставляет нарушителя ночного покоя сменить позу во сне. Средством воздействия являются слабые электрические импульсы (их интенсивность гуманно настраивается).

По отзывам, лучше становится всем членам семьи: «храпун» не страдает от синдрома апноэ и кислородного голодания, а его домочадцы избавляются от леденящих кровь звуков во время сна.

Минус прибора — в его чувствительности. Если в спальне храпит кто-то еще, хозяин браслета получит двойную порцию электрических уколов. Стоимость подарка — от 900 рублей.

Карманный полицейский

Бытовой алкотестер — пригодится, чтобы избежать неприятностей после праздников или станет забавной игрушкой для человека с чувством юмора.

Бытовой алкотестер не годится в качестве доказательства трезвости при проверке сотрудником ГАИ, но для определения промилле в домашних условиях его чувствительности достаточно. Даже для тех, кто точно знает, сколько алкоголя можно употреблять без вреда для здоровья, дополнительное средство самоконтроля будет нелишним.

Стоимость от 600 рублей.

Генератор лечебных брызг

Ингалятор-небулайзер — практичный подарок для всей семьи, особенно, если есть маленькие дети, пожилые люди, курильщики со стажем и страдающие хроническими заболеваниями легких.

Небулайзеры — это небольшие приборы, выполненные в виде привлекательных игрушек для детей и строгих компактных моделей — для взрослых. После включения ингалятор-небулайзер превращает раствор жидкости в аэрозоль с определенным размером капель, которые во время вдоха поступают в дыхательные пути и оказывают лечебное действие. По своему эффекту такой способ введения лекарств не уступает инъекциям, что значительно облегчает жизнь.

Последние годы многие педиатры и терапевты делают свои назначения с поправкой на наличие или отсутствие в семье ингалятора. Перечень показаний для использования небулайзера очень широкий: от обычной простуды до аллергии и бронхиальной астмы.

Стоимость от 1500 рублей.

Игрушки для взрослых

Домашний тренажёр — очень актуальная вещь для тех, кто давно хочет заняться здоровьем, но всё никак...

Балансборд — с виду обычная игрушка. Его идея проста до гениальности. Это шатающийся во всех плоскостях диск или доска. Стоя на балансборде, нужно сохранять равновесие, — весёлое и непростое занятие для новичков. Точно вспотеете, потеряете пару кило и добавите себе ловкости. Когда научитесь, можно будет перейти к более серьезным упражнениям. Стоимость от 1000 рублей.

Портативный велотренажер — это педали и миникомпьютер, который считает, как далеко вы «уехали» и сколько потратили калорий. Можно накручивать километры без отрыва от работы, прямо за компьютерным столом. Стоимость от 2000 рублей.

Колесо или упоры для отжиманий, диск здоровья, фитнес резинки, эспандеры, коврики для йоги, — недорогие и приятные подарки, которые помогут разнообразить домашние тренировки для тех, кто не может или не хочет посещать зал.


С помощью сервиса «НаПоправку» можно быстро записаться к врачу или на медицинскую услугу, не выходя из дома и без лишних звонков!

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
8
Нужно подумать
1
Я знал!
2