7 видов боли, которые нельзя терпеть

Иногда вполне терпимая боль оказывается роковым симптомом. Когда нужно срочно к врачу?


Не каждая боль требует лечения! Иногда она бывает вызвана слишком частым приёмом обезболивающих, стрессом или просто самовнушением. Поэтому от боли в голове часто помогает здоровый сон, от боли в спине — физкультура, а от боли в животе — хорошее кино, отвлекающее от самокопания.

Однако есть ряд болевых синдромов, при которых точно не стоит ждать, что само пройдёт. 

1. Головная боль

Чаще всего у человека болит именно голова — как самый важный орган. И в большинстве случаев — это закономерный результат утомления или симптом мигрени. Очень неприятно, но не смертельно.

Опасно, если:

  • головная боль будит среди ночи,
  • повторяется после отдыха,
  • возникает или усиливается во время кашля, чихания, подъёма тяжестей, секса или любой другой физической нагрузки.

Что делать?

В этих случаях нужно как можно скорее обратиться к неврологу или терапевту и пройти обследование, чтобы исключить такие серьёзные заболевания, как опухоли головного мозга или нарушение мозгового кровообращения в результате атеросклероза, тромбов и других причин.

2. Глазная боль

Острый приступ глаукомы — это состояние, которое приводит к слепоте за несколько часов, если не снизить внутриглазное давление. Признаки этого состояния нужно знать каждому, так как его часто путают с простой головной болью, гипертоническим кризом или пищевым отравлением.

Итак:

  • Боль возникает в одном глазу и быстро распространяется по всей голове. Очень часто человек даже забывает, с чего началось и жалуется только на головную боль.
  • Глаз слезиться, краснеет, становится каменным на ощупь (сравните со вторым глазом, сомкнув веки).
  • Зрачок часто расширяется и перестаёт менять свой диаметр: при взгляде в темноту и на окно разницы не будет. Зрение может стать нечётким.
  • Появляется тошнота, иногда рвота, светобоязнь, раздражительность и слабость.

Приступ часто развивается на фоне повышенного артериального давления, что сбивает с толку. Чаще такое бывает у людей старше 50 лет, но может возникнуть и в более молодом возрасте.

Что делать?

Если заподозрили, сразу вызывайте скорую помощь. Затянувшийся приступ приводит к повреждению зрительного нерва и необратимой потере зрения. Обычные анальгетики здесь не помогут.

3. Зубная боль

В большинстве случаев — это признак глубокого кариеса или же пульпита — инфекционного воспаления самой начинки зуба, богатой нервами и кровеносными сосудами. Возникнув однажды, эта проблема без лечения уже никуда не денется.

В лучшем случае организм сможет ограничить очаг воспаления и тогда инфекция перейдёт в разряд хронической и будет время от времени напоминать о себе бессонными ночами. В худшем — разовьются гнойные осложнения с повреждением окружающих мягких тканей — флюс, или даже кости — остеомиелит.

Что делать?

При зубной боли можно и нужно принять анальгин, ибупрофен, кеторолак или другое обезболивающее. Но после этого важно обратиться к стоматологу, даже если полегчало!

4. Боль в груди

Интенсивная боль в груди — признак того, что сердечной мышце не хватает кислорода, и она может погибнуть.

Ключевые признаки сердечной боли:

  • Возникновение во время физической нагрузки или сильного эмоционального потрясения.
  • Тип боли: давящий, сжимающий, иногда — жгучий.
  • Может сопровождаться чувством нехватки воздуха, страхом смерти, тошнотой, потливостью, онемением левой руки, нижней челюсти, области плеча, левой лопатки. В эти же зоны часто распространяется сама боль.

Что делать?

Прекратить физическую нагрузку, сесть или лечь, вызвать скорую помощь и взять под язык 0,5 таблетки аспирина. Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше будет объём поражения сердечной мышцы и благоприятнее прогноз для выздоровления.

Терпеть сердечную боль категорически нельзя! Особенно, если речь идёт о мужчине старше 40 и женщине старше 60 лет. У более молодых людей инфаркт тоже возможен, но в исключительных случаях: при наследственной предрасположенности, заболеваниях сосудов или, например, в тренажёрном зале при запредельных нагрузках.

Если боль в груди тянущая или колющая, возникла при резком наклоне, повороте, после длительного нахождения в неудобной позе, при попытке что-то поднять — это скорее связано с патологией позвоночника и сердцу не угрожает.

У молодых людей нередко встречается безобидный гастрокардиальный синдром — сильная колющая или режущая боль в сердце возникает после еды, не даёт сделать полноценный вдох, но быстро проходит, особенно если интенсивно растереть спину вдоль позвоночника.

Однако, если сомневаетесь, лучше перестраховаться, вызвать скорую и сделать ЭКГ, чтобы исключить проблемы с сердцем.

5. Боль в ноге

Появление жгучей или распирающей боли в области икроножных мышц одной ноги может быть симптомом тромбоза глубоких вен голени.

Состояние развивается внезапно. Помимо боли, можно заметить отёк ноги по сравнению со здоровой. Кожа краснеет или приобретает синюшный оттенок, обычно горячая. При надавливании на голень или попытке натянуть на себя носок ноги боль резко усиливается.

Опасность состояния в том, что кровяной сгусток, закупоривший вену голени, может оторваться, улететь с током крови в сторону сердца и, попав в сосуды лёгких или головного мозга, вызвать смертельный тромбоз.

Факторы риска: варикозная болезнь, курение, приём оральных контрацептивов, беременность и роды, операции, долгое неподвижное положение (авиаперелёт, постельный режим, сидячая работа), сильное алкогольное опьянение, коронавирусная инфекция.

Что делать?

Требуется срочная консультация хирурга и УЗ-исследование сосудов ноги. Если боли очень сильные, вызывайте скорую помощь. 

Иногда приступ заканчивается самостоятельно в течение нескольких часов. Но после этого всё-равно необходимо показаться врачу. Тромб может слегка сместиться, тогда кровообращение восстановится, и симптомы исчезнут. Однако это не исключает риска осложнений.

6. Женская боль

Выраженная боль в нижней части живота на фоне небольшой задержки месячных — очень опасный симптом, почувствовав который, нужно в этот же день сделать тест на беременность, даже если кровянистые выделения начались, пусть и с опозданием.

Положительный или сомнительный (нечёткая вторая полоска) тест — повод срочно обратиться к гинекологу или сразу сделать УЗИ матки с придатками. Важно исключить внематочную беременность.

Без своевременного вмешательства внематочная беременность может привести к смерти. Кто находится в группе риска, и как действовать мы писали здесь.

7. Боль в животе

Тут работает принцип: чем больнее, тем опаснее.

Интенсивная боль, которая заставляет буквально свернуться калачиком, подтянув ноги к груди, может быть признаком катастрофы в брюшной полости, когда нужна скорая хирургическая помощь.

Дополнительные тревожные признаки:

  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие стула, газов, полная тишина в животе, если приложить к нему ухо не слышно урчания.

Что делать?

Если боль не уменьшается в течение 1-2 часов, вызывайте скорую помощь. Дальше терпеть нельзя.

Важно!

При любых необычных болях в животе категорически запрещено принимать обезболивающие препараты до осмотра врачом. Дело в том, что тип боли, её эпицентр, интенсивность и другие характеристики нужны для постановки диагноза. Обезболивающие средства могут смазать клиническую картину, и врач неправильно оценит ситуацию. Это может стоить жизни.

Чтобы облегчить состояние и приблизительно оценить опасность происходящего в животе, примите спазмолитики, например, дротаверин или папаверин. Если всё прошло, значит повода для срочного обращения за медицинской помощью нет. Можно записаться к врачу в плановом порядке. Если же спазмолитики не помогли или облегчили состояние совсем чуть-чуть, вызывайте скорую.


С помощью сервиса «НаПоправку» вы можете быстро записаться к врачу или на медицинскую услугу.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
1
Я знал!
0