Апатия: что делать, если ничего не хочется?

Порой в жизни происходят вещи, способные выбить из колеи даже самых стойких. Но как вернуться к привычному ритму? Начните с простых вещей.


Иногда возникает такое состояние, когда не хочется ничего делать. И если раньше удавалось свернуть горы, нынче в тягость даже рутинные задачи. Обидно, неприятно, но сил бороться с этим попросту нет! Знакомо?

Это апатия — состояние полного безразличия к окружающему. Она может возникнуть на фоне болезни, из-за психологического потрясения, после интенсивной работы или длительного отпуска, а иногда даже без видимой причины.

Состояние, мягко говоря, неприятное. Находясь в нём, человек как бы в порядке, но у него пропадают мотивация и вкус к жизни. Поставленные ранее грандиозные цели кажутся бессмысленными и ненужными, а жизнь сводится к привычным и однообразным действиям: еда, работа, сон. И даже долгожданный отпуск или приобретение не приносят удовольствия.

Бороться с апатией сложно. Все резкие попытки измениться часто заканчиваются срывами, а затем — чувством вины за то, что опять не получилось. Но несколько простых шагов помогут выбраться из замкнутого круга и постепенно вернуться к жизни.

1. Высыпайтесь

Чтобы начать борьбу с апатией, нужны силы. А где их взять, если не высыпаться? Здоровый сон необходим для адекватной работы головного мозга и всего организма. Причём важны как продолжительность, так и качество сна.

Обязательно ложитесь раньше 11 вечера и спите не менее 7–8 часов. Некоторые важные гормоны вырабатываются только во сне и лишь с 11 вечера до 3 ночи. Чтобы не засидеться допоздна, отодвиньте гаджеты и любые отвлекающие вещи подальше от кровати. Обеспечьте себе полную тишину и темноту, чтобы ничто не нарушило ваш сон. Что ещё поможет выспаться как следует, читайте здесь.

2. Тренируйтесь трижды в неделю

Спорт и другая физическая активность поможет «отключить» голову на некоторое время и «перезагрузиться». Кроме того, во время занятий вырабатывается дофамин — гормон радости. Он здорово поднимет настроение и самооценку.

Необязательно сразу идти на трёхчасовую тренировку, начните с простых разминок и постепенно увеличивайте нагрузку. Ставьте себе небольшие, легко достижимые цели. Например, если в прошлый раз вы сделали 20 приседаний, в следующий — выполните 21. Тогда каждое занятие для вас станет небольшой, но победой!

Важно заниматься регулярно, не менее 3 раз в неделю. Если с дисциплиной туго, попробуйте групповые занятия. Так вы обзаведётесь единомышленниками, а нежелание «отстать» от группы станет дополнительной мотивацией. Ещё один способ избежать прогулов — занятия с тренером. Если заниматься спортом совсем невмоготу — подберите альтернативы.

3. Делайте добрые дела

Как насчет потратить свободное время на что-нибудь полезное? Например, сходить в приют для животных или записаться в волонтеры. Или даже просто — сказать окружающим приятные вещи: похвалить их навыки или сделать комплимент.

Это может показаться странным, но добрые слова и дела совсем не отнимают силы, скорее наоборот, наполняют человека энергией. Они позволяют почувствовать себя важным и нужным, здорово поднимают самооценку и дарят мотивацию на новые подвиги.

4. Учитесь!

Вспомните, чем вы давно хотели заняться. Быть может, освоить новый язык или научиться водить катер? Даже если сейчас эта затея кажется вам глупой и неуместной — попробуйте. Вероятно, в процессе освоения новое хобби увлечёт вас с головой. А если не понравилось, пробуйте другое. Однажды вы точно найдёте занятие по душе!

Если на данном этапе вам кажется, что новое хобби не осилить, попробуйте слегка разнообразить ваши рутинные задачи. Например, освоить новый кулинарный рецепт или починить розетку.

5. Общайтесь

С друзьями и родными. Поделитесь с ними своими переживаниями, и наверняка найдёте поддержку в их лице. Даже несколько добрых слов от близкого человека придадут сил!

Не бойтесь заводить и новые знакомства. Человек во многом зависит от своего окружения. Иногда достаточно парочки новых знакомств с инициативными людьми, чтобы зарядиться от них энергией и надолго распрощаться с апатией.

6. Читайте 30 минут в день

Не меньше! Даже если вам кажется, что времени на книги у вас нет. В конце концов, прямо сейчас вы ведь читаете эту статью! =) Книги, как и спорт, помогут отвлечься. Кроме того, чтение развивает мышление и расширяет кругозор.

Есть отличный способ втянуться — начните перечитывать любимые произведения. Они точно вас увлекут и помогут выработать полезную привычку.

7. Ведите дневник

Делайте короткие заметки о том, что произошло за день, о своих мыслях и ощущениях. Так вы сможете быстрее в них разобраться и привести голову в порядок.

Заодно начните вести расписание и планировать следующие дни. Ежедневно ставьте себе 3–4 небольшие цели и обязательно добивайтесь их. Если перед вами стоят большие задачи — дробите на несколько этапов. И обязательно хвалите себя за их выполнение. Это лучший способ поверить в свои силы и повысить продуктивность.


Чаще всего этих простых шагов достаточно чтобы «очнуться» от апатии. Но если вам уже долгое время не удаётся вернуть жизнь в привычное русло, обратитесь за помощью. Хорошего психолога можно найти с помощью сервиса НаПоправку.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0