Делать ли прививку от столбняка взрослым и детям?

Для тех, кто сомневался, а также не знал, просто не думал или уже забыл о том, чем пугали в детстве.


Можно спорить о необходимости вакцинации от гриппа, ВПЧ или коронавируса, но столбняк — это инфекция, от которой более 30% заболевших умирают в полном сознании и страшных мучениях, даже если им оказывают квалифицированную медицинскую помощь в лучших клиниках мира.

Без лечения столбняк имеет почти стопроцентную летальность, но случаи болезни у привитых — большая редкость. Главное, чтобы прививка не оказалась просроченной.

Дети до 1 года должны получить 2 или 3 прививки с интервалом 1,5 месяца, а затем 3 ревакцинации: в 1,5 года, 6-7 лет и 14 лет. Взрослым с 18 лет показана ревакцинация от столбняка каждые 10 лет.

Но ведь риск заболеть крайне мал?

Это как посмотреть!

С одной стороны, заболеваемость в нашей стране очень низкая: всего 30-35 человек в год, из них 10-15 умирают. 

С другой стороны, попасть в число заболевших и, увы, умерших может абсолютно каждый, кто не имеет иммунитета к инфекции. Чтобы заразиться, достаточно пораниться чем-нибудь нестерильным. 

Возбудители столбняка есть почти везде: в почве, воде, на окружающих предметах, — там они находятся под толстой защитной оболочкой — в форме спор. Поэтому солнце, мороз, кратковременная обработка антисептиками и даже кипячение им не вредят.

По статистике более 30% всех ран инфицированы столбняком (1, 2). Но чтобы развилась болезнь, микроб должен попасть в бескислородные условия. Так бывает, если рана глубокая или вокруг неё много повреждённых тканей: это укусы животных, колотые и резаные раны, массивные ожоги, последствия ДТП и пулевые ранения.

Сейчас ряды печальной статистики чаще пополняют люди старше 60 лет, так как с возрастом противостолбнячная защита слабеет. До массового применения прививок от столбняка заболеваемость была значительно больше, страдали преимущественно дети.

Самый опасный столбняк — у новорождённых после загрязнения пупочной ранки: если ребёнок появляется на свет вне лечебного заведения, или потом за пупком неправильно ухаживают. Это бич для стран с низким доступом к медицинской помощи, в России уже и пока не встречается.

Кстати, возбудители столбняка живут и у нас в кишечнике! Стенка желудочно-кишечного тракта у взрослого человека защищает от столбняка. А вот у новорождённых — нет. Маленький ребёнок может заразиться столбняком даже через рот. Поэтому детям до года нельзя давать мёд, он нередко содержит споры столбняка и может стать причиной инфекции. Такие случаи, к счастью, очень редки.

Мёд не едим, по ржавым гвоздям не ходим!

Значит, можно без прививки?

Такие сомнения часто бывают у родителей, которые не хотят вакцинировать ребёнка.

На самом деле, поверхностные раны и ссадины перестали волновать инфекционистов только после введения массовой вакцинации детей. С тех пор почти каждый из нас имеет хоть какую-то мало-мальскую защиту. Поэтому тревогу вызывают только раны с идеальными для столбнячной палочки условиями — тёплые, глубокие и бескислородные.

Однако, если заглянуть чуть-чуть в прошлое, можно найти сведения о столбняке, который развивался после удаления зуба, укола рыбной костью, швейной иглой, скошенной травой и др. В литературе описаны случаи, когда причину столбняка даже не удавалось установить: так мала и незначительна была рана.

Поэтому самый обычный городской ребёнок, который сбивает коленки, царапает лоб и учится строгать палку ножиком автоматически попадает в группу риска, если не был вакцинирован. А каков риск — никто не скажет. Ведь уже более 100 лет статистика заболеваемости ведётся среди привитых людей.

Если что, введут противостолбнячную сыворотку!

Это ещё один распространённый довод в пользу отказа от вакцинации.

Действительно, при обращении в травмпункт с загрязнёнными ранами вам введут препараты экстренной профилактики. Это существенно снижает риск заболеть, но помогает не всегда.

Кроме того, вы же не будете посещать травмпункт после каждой ссадины? Люди редко обращаются к врачу с бытовыми травмами, когда нет сильного кровотечения. Как правило, человек самостоятельно обрабатывает рану, делает перевязки, кто-то пьёт для профилактики антибиотик или чем-то мажет для заживления, на этом всё и заканчивается.

И последний контраргумент. Сыворотка часто вызывает тяжёлые аллергические реакции, и её введение — это крайняя мера. Повторное использование сыворотки существенно повышает риск анафилактического шока. Чтобы этого избежать, вам обязательно предложат вакцинацию. Если откажетесь, при следующей травме возможности врачей будут сильно ограничены.

Зачем прививка, если есть антибиотики?

Действительно, столбняк — это бактериальная инфекция, но антибиотики от неё не спасают. Дело в том, что человека убивают не сами бактерии, а их токсин. Это один из самых сильных ядов в мире. Он быстро распространяется из раны по нервам, достигает спинного мозга, где повреждает часть нервных клеток. Микроскопических доз достаточно, чтобы вызвать у заражённого судороги всего тела, нарушение работы дыхательных мышц и остановку сердца.

К моменту появления первых симптомов яда уже так много, что уничтожение микробов антибиотиками не влияет на прогноз. Остаётся только надеяться, что организм продержится до тех пор, пока токсин не перестанет действовать. Часто для этого требуется вводить человека в кому, искусственно вентилировать лёгкие, имплантировать искусственный водитель ритма в сердце.

Вообще столбняк, даже лёгкий по классификации, удаётся победить только в реанимации. На это уходит не менее 3-4 недель. В случае выздоровления высока вероятность пожизненных осложнений, связанных с нарушением кровообращения головного мозга, сердца, почек, разрывами мышц и переломами костей во время судорог и пр.

Ладно, но в вакцине есть ртуть!

Справедливое опасение, если вам предстоит вакцинировать новорождённого, особенно недоношенного и маловесного ребёнка.

В составе нескольких вакцин, которые используют в соответствии с национальным календарём для введения в первый год жизни содержится мертиолят — он же тиомерсал — ртутьорганическое соединение. Это консервант и яд.

Несмотря на то что это вещество уже много лет применяют для изготовления вакцин, его влияние на организм новорождённого плохо изучено. Существуют доводы как «за», так и «против» его использования (собрано здесь).

ВОЗ, Департамент по контролю за качеством медикаментов (FDA) и Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) считают, что доказательств вредного воздействия мертиолята на развитие детей нет, но рекомендуют вводить младенцем вакцины с другими консервантами. Сейчас в США не используют в педиатрической практике вакцины с мертиолятом, заменив их на аналогичные без ртути. Минздрав РФ тоже рекомендует использовать у детей и подростков вакцины без мертиолята, но пока имеет в виду только прививку от гепатита В и гриппа (3).

Справедливости ради нужно сказать, что есть несколько исследований, где следили за концентрацией мертиолята и его производных в организме малышей после вакцинации (4, 5). Оказалось, что мертиолят быстро разрушается и выводится с содержимым кишечника, а уровень ртути в крови возвращается к норме через 30 дней после прививки. Поэтому считается, что мертиолят не накапливается и не достигает токсического уровня концентрации даже с учётом всех прививок, положенным детям за год. 

Для взрослых людей в силу их значительно большего размера и другого метаболизма мертиолят в вакцинах вообще не опасен. Что касается малышей, выбор вакцины ложится на плечи родителей. Бесплатные с мертиолятом: АКДС и АДС-м, или платные без ртути: Пентаксим или Инфанрикс.

Резюме от НаПоправку

  1. Столбняк — смертельная болезнь. И хотя риск заболеть мал, он есть у всех, независимо от образа жизни, состояния здоровья и возраста. Столбнячная палочка распространена повсеместно и может попасть под кожу при любой травме, а дальше — как повезёт.
  2. Вакцинам от столбняка больше 100 лет и они доказали свою безопасность. Хуже переносится вакцина АКДС за счёт коклюшного цельноклеточного компонента — у части детей бывает температура и плохое самочувствие после прививки. Поэтому ослабленным детям эту вакцину заменяют на аналогичные, но менее реактогенные.
  3. До конца не изученным является вопрос влияния на здоровье новорождённых мертиолята — консерванта со ртутью. Но если сомневаетесь, есть возможность выбора препарата без него.
  4. Статистика показывает, что иммунитета, полученного в детстве с прививками и, возможно, приобретённого — естественного — бывает недостаточно, чтобы предотвратить болезнь и смерть у взрослого человека. Поэтому после 18 лет желательно вакцинироваться раз в 10 лет. Для этого используется вакцина АДС-м.
  5. Если вы привились от ковида, гриппа или другой инфекции, нужно подождать 1 месяц прежде, чем вакцинироваться от столбняка.

Если мы вас убедили, запланируйте вакцинацию от столбняка. НаПоправку поможет записаться на прививку в удобное время.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0