Сколько в вас железа?

Обычный гвоздь весит 3-4 грамма. Именно столько железа должно содержаться в организме каждого из нас. Казалось бы, совсем немного, но стоит потерять всего 400 мг от этого количества, как становится плохо.


Онлайн чат с врачами «НаПоправку Плюс»

Читателям скидка 70% на год консультаций по промокоду ZABOTA365

Железные аргументы

Железо — это дыхание клеток. Большая его часть входит в состав гемоглобина крови и миоглобина мышц. Эти белки переносят кислород, и без железа они не работают.

Значительно меньшая часть железа организма входит в состав ферментов, которые нужны для синтеза ДНК и нормального обмена веществ. Если железа не хватает, в первую очередь страдают именно эти ферменты и их функции.

Чтобы создать «подушку безопасности» организм накапливает железо впрок. Но это трудный и длительный процесс, так как из пищи в сутки организм усваивает только 1-3 мг железа, и почти всё тратит на текущие нужды. Женщинам в норме удаётся поддерживать запас в 400-500 мг, мужчинам — до 1000 мг.

Опустошить этот резерв можно буквально за один день, например, в результате кровотечения при травме или операции. Но гораздо чаще человек истощает запасы железа медленно и незаметно, в течение месяцев или лет.

Где мы теряем железо?

Самая частая причина нехватки железа в организме — регулярные, хоть и небольшие кровопотери. Например, 10 мл крови — это всего 2 чайные ложки по объёму и целых 5 мг железа. На восстановление человеку потребуется от 2 до 5 дней.

Каковы источники регулярных кровопотерь?

  • У женщин — это обильные менструации, эндометриоз.
  • Геморрой, эрозивные, язвенные и другие заболевания желудочно-кишечного тракта — самые частые причины нехватки железа у мужчин.
  • Кровоточивость дёсен.
  • Частые носовые кровотечения, например, у детей или гипертоников.
  • Болезни почек, а также гемодиализ.
  • Кишечные паразиты — редкая, но существенная причина. Паразиты могут травмировать кишечную стенку или питаться кровью.

В отдельные моменты возрастает потребность организма в железе, что тоже может приводить к дефициту.

  • За одну беременность женщина теряет около 600 мг железа, то есть истощает весь свой запас. Чтобы его восстановить, требуется около 2,5-3 лет. Если же повторная беременность наступает раньше, риск остаться без железа существенно возрастает.
  • Дети и подростки, которые по разным причинам не успели накопить должный резерв железа, могут столкнуться с симптомами нехватки в период активного роста.
  • Спортсмены во время интенсивных тренировок — тоже в группе риска.

Наконец, дефицит железа обеспечен, если человек недополучает элемент с пищей. Так бывает у тех, кто голодает или у вегетарианцев, особенно если у них нездоров желудок. Железо из растительной пищи всасывается плохо, а если кислотность желудка понижена или есть хеликобактерная инфекция — ещё хуже. Плохо усваивается железо и при воспалительных заболеваниях кишечника.

Кому нужно обследоваться?

1. Базовое обследование стоит проходить всем. Но особенно важно — тем, кто нашёл у себя хотя бы один из факторов риска нехватки железа, перечисленных выше, даже если нет никаких изменений в самочувствии.

Организм какое-то время способен работать в условиях железодефицита без выраженных симптомов. Однако это работа на износ, которая рано или поздно приведёт к срыву.

2. Появление симптомов железодефицита является поводом для более углублённого обследования.

Симптомы нехватки железа

Обычно люди отмечают, что стали хуже переносить физические нагрузки, быстро устают, ощущают мышечную слабость.

Возможно, учащённое сердцебиение, перебои в сердце.

При более выраженном недостатке железа часто появляются заеды в уголках губ, шелушится кожа, бывают проблемы с пищеварением, заметна бледность кожи, губ и слизистых оболочек.

Редким симптомом бывает извращение вкуса и запаха, пристрастие к кислому, солёному, желание есть мел, сырое мясо, тесто, лимоны без сахара и др.

Как проверить содержание железа в организме?

Если человек полностью истощает свои запасы железа, развивается анемия — в крови снижается количество гемоглобина. Это легко определить, сдав общий анализ крови. Норма гемоглобина (HGB) для женщин — 120-140 г/л, для мужчин — 130-160 г/л. Значения ниже этих цифр говорят об анемии.

Сдать общий анализ крови — это базовое обследование для всех.

Обратите внимание на такие показатели, как: MCV, MCH, MCHC и RDW. Иногда в бланке анализа вместо них указывают снижение цветового показателя, микроцитоз или анизоцитоз. Такие изменения даже при нормальном гемоглобине говорят о возможной нехватке железа.

Если все показатели общего анализ крови в норме и у вас нет жалоб на здоровье, на этом можно остановиться. Но можно пойти дальше и проверить себя на латентный (скрытый) железодефицит более углублённо, то есть определить: достаточно ли железа в резерве или он опустошён.

Есть несколько показателей крови, по которым судят о количестве железа в организме. Сдавать их нужно в комплексе, по отдельности их информативность невелика.

Основные тесты на железодефицит: сывороточное железо, ферритин и трансферрин (или общая железосвязывающая способность сыворотки).

Прежде чем сдавать эти анализы, лучше проконсультироваться с врачом. Правильно определить латентный железодефицит сложнее, чем выявить анемию по общему анализу крови. И значительно дороже. Могут потребоваться другие показатели крови, чтобы проанализировать их вместе. Например, уровень С-реактивного белка, растворимых рецепторов к трансферрину (sTfR) и др.

Хотим напомнить, что результаты любых анализов вы можете показать врачам «НаПоправку Плюс» прямо в медицинском чате, онлайн! Подробнее по ссылке.

Железодефицит: что делать?

Если по результатам обследования у вас обнаружили анемию и/или подтвердили железодефицит, первое, что нужно сделать, — выяснить, в чём причина. Для этого может потребоваться обследование печени, желудочнокишечного тракта, органов мочеполовой системы и др.

Если же причина кажется достаточно очевидной, например, у человека есть кровоточащий геморрой или ограничения в питании, врач может назначить лечение сразу на первой консультации, без дополнительных исследований.

Как лечить нехватку железа?

Для лечения анемии назначают лекарственные препараты железа — они восстанавливают гемоглобин и запасы железа быстрее, чем специальная диета.

Принципиально препараты железа отличаются усвояемостью и вероятностью развития побочных эффектов. Самая частая побочка: тошнота, металлический привкус во рту, боли в животе, а также расстройство стула. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты, снижают дозу лекарства или принимают его после еды.

Длительность лечения обычно — 1-3 месяца. Иногда железо назначают повторными курсами, для профилактики.

Подробнее о том, чем и как лечат дефицит железа, рассказала врач «НаПоправку Плюс» Ангелина Евгеньевна Осипенко в этой статье.

Можно ли обойтись диетой?

В настоящий момент считается, что лекарства — это быстрее, надёжнее и эффективнее. Диета же только дополняет основную терапию. Лучший пищевой источник железа — животные продукты. Причём из мяса железо усваивается лучше, чем из печени.

Интересно, что человек может усваивать и элементарное железо, то есть те частички металла, которые попадают в еду при готовке в железной (чугунной) посуде или растворены в питьевой воде. В странах с низким уровнем дохода вполне официально предлагают бросать в кастрюлю при каждой готовке железную рыбку (Lucky Iron Fish) и варить её по 10 минут. Так что русская народная сказка про кашу из топора имеет вполне прикладное значение. Стоит запомнить на чёрный день!

Резюме от НаПоправку

1. Можно растерять весь свой запас железа и не заметить. Поэтому 1 раз в год стоит сдавать общий анализ крови. Для беременных женщин, спортсменов и людей с тяжёлыми хроническими заболеваниями дефицит железа особенно опасен, поэтому кровь нужно сдавать чаще.

2. Если уровень гемоглобина в норме, можно особо не волноваться.

3. Если же, несмотря на нормальный анализ, вы всё равно чувствуете себя как выжатый лимон или просто хотите проверить все возможные показатели за один визит в лабораторию, сразу сдайте кровь на ферритин, трансферрин (ОЖСС) и сывороточное железо. Но лучше, если рекомендации по углублённой диагностике вам даст врач — это может сэкономить время и деньги.

4. Обнаружили анемию или железодефицит — ищите причину! Просто пропить железо — не всегда достаточно.

5. Самый быстрый и надёжный способ восстановить запасы железа — приём лекарственных препаратов. В особых случаях назначают внутривенное введение железа.

6. Диета, обогащённая железом — это мясо, печень и морепродукты. В бобовых, листовой зелени, орехах и семечках, крупах, фруктах и даже хлебе, — тоже много железа. Но оно усваивается хуже, чем из животной пищи, особенно у людей с пониженной кислотностью.

Нужны индивидуальные рекомендации?

Обращайтесь в медицинский чат «НаПоправку Плюс».
Читателям скидка 70% на год по промокоду

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0