Маммография или УЗИ: как провериться на рак?

Традиционно для раннего выявления рака молочной железы (скрининга) предлагают два обследования: УЗИ и маммографию. Но только одно из них действительно работает, второе годится скорее для самоуспокоения.


Маммография

Это неприятная и иногда болезненная диагностика, в ходе которой женскую грудь хладнокровно сдавливают между двух пластин аппарата, а затем просвечивают рентгеновскими лучами. По стандарту каждую молочную железу необходимо «сфотографировать» в двух проекциях. А полученные снимки должны посмотреть и оценить два независимых врача. Что вы получаете в результате?

На рентгенограммах с высокой точностью видны малейшие детали в строении всей молочной железы целиком, независимо от размера груди. Определяются даже опухоли нулевой стадии — скопление раковых клеток, которые еще не проникли в окружающие ткани. Снимки можно перепроверить, показав другому специалисту, поэтому ошибки, связанные с человеческим фактором сведены к минимуму.

Маммография считается золотым стандартом в скрининге на рак молочной железы независимо от возраста женщины. Хотя у тех, кто старше 40 лет, чувствительность метода выше, так как грудь становится менее плотной. На этом фоне очаги злокачественной опухоли оказываются более контрастными, значит распознать их легче. Лидерами по использованию маммологического скрининга на рак молочных желез являются США, Канада, Швеция и Великобритания.

УЗИ молочных желез

Метод абсолютно безболезненный и безвредный, что позволяет некоторым клиникам рекомендовать его в качестве ежегодного обследования для всех, кто хочет провериться на рак. Однако УЗИ не годится для онкоскрининга и вот почему.

Врач видит на экране только небольшой участок железы, куда посылает ультразвуковые волны с помощью аппарата. Хороший специалист не спешит и старается осмотреть всю грудь целиком, однако вполне естественно, что какие-то области молочной железы могут оказаться «за кадром». Ситуация усложняется, если мало времени на исследование или грудь большого размера. Искать вероятную опухоль в объеме ткани с помощью УЗИ также трудно, как иголку в стоге сена. Кроме того, есть признаки рака, которые видны на рентгене, но плохо различимы с помощью ультразвука. Наконец, эффективность метода слишком сильно зависит от опыта и квалификации врача.

УЗИ не может заменить маммографию, но очень часто дополняет её, например, если на рентгеновских снимках молочных желез врач видит подозрительные очаги. Когда уже известно расположение предполагаемой опухоли, врач УЗ-диагностики может прицельно осмотреть этот участок железы со всех сторон, направляя ультразвуковые волны под разными углами, оценить кровоток и помочь ответить на вопрос: рак это или нет.

Что выбрать для скрининга?

  • Чтобы провериться на рак, всем здоровым женщинам старше 39-40 лет нужно делать маммографию 1 раз в 2 года.
  • Более раннее начало обследования показано женщинам, у которых были случаи рака молочной железы в семье. Этот вопрос нужно решать индивидуально, совместно с маммологом.
  • УЗИ молочных желез не годится для скрининга, официально не рекомендовано для этих целей ни в нашей стране, ни за рубежом.
  • Регулярное УЗ-обследование рекомендуется женщинам, у которых выявлены доброкачественные заболевания молочных желез. С собой нужно брать результаты предыдущего исследования, чтобы врач знал: что и где искать, а также мог оценить динамику.
  • Если вам меньше 39 лет, нет жалоб и отягощенной наследственности, достаточно раз в полгода-год посещать гинеколога в начале цикла, чтобы врач мог осмотреть и пропальпировать молочные железы. Дополнительных методов обследования груди не требуется.

Воспользуйтесь нашим сервисом, чтобы пройти маммографию в Санкт-Петербурге или Москве. С помощью НаПоправку вы легко сможете записаться на прием к хорошему маммологу, чтобы получить индивидуальные рекомендации по обследованию молочных желез.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
3
Нужно подумать
0
Я знал!
0
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован