Зачем сдавать анализ на скрытую кровь?

Этот простой анализ на три буквы — кал на скрытую кровь — эффективный способ провериться на рак кишечника. Главное, делать это регулярно. В отличие от колоноскопии, никаких шлангов и лампочек не потребуется.


Рак кишечника в большинстве случаев начинается с образования полипа. Это небольшой вырост внутренней оболочки кишки, который богато кровоснабжается и состоит из очень нежной ткани. В ходе пищеварения полип периодически травмируется и кровоточит. Заметить такое малое количество крови на глаз невозможно, зато легко определить лабораторными методами: просто отнесите пластиковый контейнер с материалом в клинику или сделайте экспресс-тест самостоятельно дома.

От момента формирования полипа до перерождения в рак проходит несколько лет. Поэтому регулярная проверка содержимого кишечника на скрытую кровь — надёжный способ скрининга на рак кишечника.

Сам по себе анализ очень простой и безвредный. Единственное, что требуется — на 5 минут отключить брезгливость, но не забыть о правилах гигиены.

Пикантные подробности

После естественного опорожнения кишечника нужно взять немножко материала (около 3 чайных ложек) из разных частей испражнений, сложить их в чистый контейнер и в течение 3 часов доставить в лабораторию. Допускается хранение материала в холодильнике, но не более 12 часов.

Контейнер и шпатель для забора материала продаются в любой аптеке или входят в комплект экспресс-тестов.

После всех манипуляций не забудьте вымыть руки с мылом!

Нельзя сдавать анализ во время менструации, половых инфекций, обострения геморроя, цистита и при запорах. За 2 недели до сбора материала должны быть исключены любые манипуляции с желудочно-кишечным трактом, которые могут сопровождаться травмированием слизистой: ФГДС, колоноскопия, рентгеноскопия, зондирование, а также анальный секс.

Анализ нужен всем?

Нет.

Рост заболеваемости раком кишечника приходится на категорию 50+. Однако предраковые полипы начинают формироваться на 5-10 лет раньше. В нашей стране рекомендовано начинать скрининг с 40 лет и сдавать анализ кала на скрытую кровь 1 раз в 2 года, а с 65 лет — ежегодно. После 75 лет можно остановиться. Считается, что если до этого возраста в кишечнике не было замечено опасных изменений, развитие рака уже маловероятно.

Можно начать диагностику и раньше, например, если в вашей семье были случаи рака среди молодых родственников.

Кроме того, обследование на скрытую кровь в кале проводят при наличии жалоб: болей и дискомфорта в животе, проблемах со стулом и дефекацией, на фоне приёма ряда лекарственных препаратов и в том случае, если нужно выяснить причину анемии — низкого гемоглобина в крови. Помимо рака, есть немало заболеваний желудочно-кишечного тракта, в диагностике которых поможет анализ на скрытую кровь. Так, можно заподозрить эрозивный гастрит, язву, воспалительные заболевания кишечника, гельминтозы и ряд других состояний.

Если вы достигли 40 лет, пора на обследование. Если вы моложе, стоит деликатно напомнить об этом анализе своим родителям, даже если их ничего не беспокоит.

Диагностика на скрытую кровь в стуле позволяет снизить смертность от рака кишечника на 25-30%. Это немало, учитывая, что рак кишечника занимает 3 место после злокачественных опухолей лёгких и желудка по заболеваемости, постепенно молодеет и является очень агрессивным. В нашей стране выживают только три человека из десяти с установленным диагнозом, что связано с поздним обращением к врачу. Вовремя начатое обследование может спасти кому-то жизнь.

Какой тест лучше?

Для того чтобы провериться на рак кишечника, больше подходят иммунохимические (иммунологические) анализы кала на скрытую кровь.

Их результаты наиболее точны. По приказу Минздрава РФ именно такие тесты делают в рамках диспансеризации бесплатно.

Если вы хотите самостоятельно пройти диагностику в частной клинике, можете подобрать наиболее удобный вариант с помощью нашего сервиса. По запросу «анализ на скрытую кровь» на сайте или в приложении НаПоправку будет сформирована выборка лабораторий в вашем городе: с адресами, телефонами и актуальными ценами на данную услугу.

Но, будьте внимательны! Клиники редко указывают, каким именно методом будут исследовать материал, а иногда добавляют приставку «иммуно» и к другим, менее точным анализам. Поэтому возможны неожиданности.

Лучше заранее позвонить в лабораторию и убедиться, что выбранный анализ основан на определении в материале именно антигенов человеческого гемоглобина. Важный нюанс таких тестов: перед исследованием нет ограничений в диете. То, что вы ели и пили накануне, никак не повлияет на результат.

Сейчас в аптеках и интернет-магазинах можно приобрести домашние иммунохимические экспресс-тесты на скрытую кровь в кале. Если вы привыкли следить за здоровьем, это очень удобно. Их можно делать ежегодно, без особых затрат времени. Однако при положительном результате, придётся посетить врача и повторить тест в лабораторных условиях.

Особенность всех иммунохимических анализов — они достоверно реагируют только на кровь из нижних отделов пищеварительной системы. Если у человека кровоточит язва в желудке или пищеводе, анализ, скорее всего, будет отрицательным.

А есть другие методы?

Да, гораздо чаще в прайсах клиник фигурируют биохимические анализы кала на скрытую кровь: бензидиновая проба (реакция Грегерсена), гваяковая проба (проба Вебера). Они дешевле.

Биохимические пробы хороши тем, что обнаруживают кровь из любого отдела желудочно-кишечного тракта. Положительным анализ будет при скрытой кровопотере из кишечника, желудка, пищевода и даже из дёсен. Однако в этом же и минус: непонятно, где именно искать проблему. Поэтому для скрининга на рак кишечника анализы неудобны, но могут быть назначены для обследования всего желудочно-кишечного тракта при наличии жалоб.

Обязательно спросите врача про ограничения перед диагностикой, а если обследуетесь самостоятельно — внимательно читайте инструкцию по подготовке к тесту. Биохимические анализы кала срабатывают не только на человеческую кровь, но и на похожие вещества из мяса, рыбы, птицы, яиц, зелени, томатов. Препараты железа, бария и висмута тоже искажают результат. Поэтому перед сдачей кала на реакцию Грегерсена или пробу Вебера очень важно в течение 3 дней соблюсти все требования по диете, не принимать БАД, витамины и воздержаться от некоторых лекарств.

Биохимические тесты не используются для скрининга на рак кишечника, но помогают в диагностике, если врач подозревает, что в каком-либо отделе ЖКТ есть скрытый источник кровопотери.

Если нет других вариантов, лучше сделать биохимический тест, чем не делать ничего!

Что будет, если анализ отрицательный?

При отсутствии жалоб можно не бояться рака и жить спокойно, соблюдая общие правила профилактики: активно сопротивляться гиподинамии, есть больше овощей и фруктов, бороться с вредными привычками.

Каждые 1-2 года обязательно повторять анализ. Так вы будете уверены, что если в кишечнике и вырастет что-то постороннее, это удастся вовремя заметить. Уже на стадии полипа вы сможете обнаружить опухоль и удалить её без облучения, химиотерапии и других тяжёлых видов лечения, использующихся в онкологии.

Если анализ на скрытую кровь положительный?

Если вы сдавали биохимический тест, нужно перепроверить его иммунохимическим методом. Для уточнения диагноза может потребоваться гастроскопия (ФГДС) или колоноскопия.

Если пришёл положительный результат иммунологического теста, необходима колоноскопия.

По статистике, у 20-40% людей причиной скрытой кровопотери становятся полипы. Их убирают сразу же, в ходе эндоскопии кишечника. Никаких дополнительных манипуляций не требуется. Ткань удалённых полипов обязательно отправляют на гистологическое исследование.

Приблизительно у 0,5-5% действительно находят рак, причём у большей части людей — на начальной стадии, когда от опухоли можно полностью избавиться.

У половины обследованных причиной кровоточивости оказываются доброкачественные заболевания: воспалительные болезни кишечника, геморрой, гельминтозы и другие, которые тоже требуют своевременного лечения.

Таким образом, не стоит заранее бояться, но обязательно завершить обследование! По данным российских исследований, около 2/3 людей не соглашаются на дальнейшую диагностику, а то и просто исчезают из поля зрения врачей. Полипы продолжают развиваться, рак расти... Лучше не доводить себя до тяжёлого состояния, а решать проблемы по мере их поступления.

Резюме от НаПоправку

1. Анализ кала на скрытую кровь во всём мире признан эффективным методом ранней диагностики рака кишечника. Это просто, безболезненно и недорого в сравнении с колоноскопией. Доступно каждому, кто бережёт своё здоровье.

2. Чтобы исключить рак кишечника, нужно сдавать анализ 1 раз в 1-2 года начиная с 40-45 лет и мужчинам, и женщинам. Скрининг рака проводится иммунохимическими методами: они дают меньше ложных результатов, не требуют строгой диеты. В рамках диспансеризации такие тесты делают бесплатно.

3. Анализ можно сделать дома, для этого в свободной продаже есть экспресс-тесты.

4. Положительный анализ обязательно требует дообследования. Как правило, это эндоскопическое исследование кишечника — колоноскопия, реже и желудка — гастроскопия.

5. Баночку с фекалиями трудно воспринимать всерьёз, но игнорировать результаты положительного теста на скрытую кровь не стоит. Любой источник кровопотери в желудочно-кишечном тракте нужно найти и обезвредить. Этот простой анализ действительно спасает жизни!

6. Теперь вы можете обратиться за расшифровкой анализов к врачам из нашей команды. Чтобы получить доступ к безлимитным телемедицинским консультациям, нужно оформить подписку НаПоправку Плюс в нашем приложении.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
2
Нужно подумать
1
Я знал!
0