Вредно ли молоко: разбираем 5 мифов

Вы слышали, что молоко вредно для здоровья? Сюжеты на тему «не пей, телёночком станешь» разошлись по интернету, как горячие пирожки, причём не только в России, но и за рубежом.

Позже репутацию молока отмыли, но осадочек остался. Некоторые люди по-прежнему избегают молочных продуктов. Мы решили разобрать только «отъявленные» мифы, опровергнуть которые действительно трудно человеку без профильного медицинского или биологического образования.


Самые прочные заблуждения о молоке построены на подмене фактов. Их авторы путают причину со следствием, неправильно используют сложные термины и делают ошеломляющие выводы на основе фактов, которые вроде как давно известны и не вызывают сомнения.

Молоко напичкано гормонами

По правилам современного агрессивного животноводства для ускорения роста и увеличения удоя коровам колют гормон роста, часть которого переходит в молоко. Вторым пугающим компонентом молока являются коровьи эстрогены — женские половые гормоны. Эти гормоны повышают риск рака яичек и простаты у мужчин, молочной железы у женщин, а также является причиной прыщей и излишней растительности на теле.

Этот клубок заблуждений лучше распутывать с конца!

Во-первых, причины акне и повышенного роста волос на теле связаны с мужским половым гормоном — тестостероном. Эстрогены, напротив, используются в лечении этих состояний. Поэтому от молока не растут усы и кожа не покрывается прыщами. Если вы пьёте молоко и видите в зеркале пугающие симптомы, ищите другую причину.

Во-вторых, природные гормоны теряют свою биологическую активность при приёме внутрь. Например, гормон роста просто переваривается, как обычный белок. А эстрогены всасываются целиком, но сразу же попадают в печень и там деактивируются.

Поэтому гормон роста всегда колют в инъекциях, в том числе и коровам, а натуральные эстрогены используют только наружно. Для приёма внутрь созданы синтетические эстрогены — это всем известные оральные контрацептивы, они не теряют своей биологической активности после всасывания в желудочно-кишечном тракте. К счастью, коровы не озабочены контрацепцией.

Таким образом, есть гормоны в молоке или нет их там — не имеет значения. Если вы, конечно, принимаете его вовнутрь. Вот ванны из молока, говорят, омолаживают. Быть может, как раз из-за эстрогенов. Что касается развития рака от молока — это только предположение, которое ничем не подтверждено [1].

Молоко повышает кислотность и вымывает кальций из костей

У взрослых нет специального фермента для переваривания молочного белка. Чтобы его разрушить, организму приходится вырабатывать больше соляной кислоты. Таким образом, молоко повышает кислотность. А чтобы её погасить, организм используется кальций, высвобождая его из костей и зубов. Поэтому при употреблении молока мы теряем больше кальция, чем получаем.

На самом деле, молоко снижает кислотность желудка, иначе оно не помогало бы от изжоги. А кальций из костей никак не участвует в нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока. Иначе больные  язвой желудка страдали бы больше от переломов, чем от изжоги. Углубившись в физиологию пищеварения, можно опровергнуть и другие заблуждения.

Дети грудного возраста переваривают молочный белок казеин с помощью особого фермента — реннина. Уже к концу первого года жизни, с переходом на всеядное питание, состав пищеварительных ферментов меняется. Кислотность желудка действительно повышается, а вместо реннина начинает синтезироваться пепсин, который легко справляется не только с молоком, но и с более взрослой пищей.

Это абсолютно нормальный процесс созревания желудочно-кишечного тракта. Кстати, белки мяса, рыбы и птицы, а тем более растительные белки, усваиваются в организме человека хуже, чем молочный белок. По своей ценности с казеином может конкурировать только яичный белок.

Кальций вымывается из костей ежедневно, и это тоже норма. Таким образом организм ремонтирует скелет: из старых клеток кальций поступает в кровь, а из крови — обратно в молодые растущие клетки. У взрослых скелет полностью обновляется за 10-12 лет, у детей за 2-3 года.

Иногда кальций может использоваться для регуляции кислотно-щелочного равновесия крови, но не желудка. При некоторых заболеваниях кальций действительно вымывается из костей и выводится с мочой в больших количествах. Но это совсем другая история, абсолютно не связанная с молоком.

Поэтому молоко можно смело пить для укрепления скелета. Это источник легкоусвояемого кальция, фосфора и магния, которые необходимы для костей и зубов. Суточная норма кальция содержится в 2,5 стаканах молока, 600 гр творога или 1 ломтике сыра.

В молоке содержатся антибиотики

Чтобы увеличить срок годности, производители добавляют в молочку антибиотики. Поэтому покупное молоко не прокисает, а постояв какое-то время без холодильника, становится горьким, хотя раньше из молока получалась вкусная кислая простокваша.

Антибиотики в молоко не добавляют. Во-первых, это запрещено [2]. Во-вторых, просто незачем. Для того чтобы продлить срок годности молока, его пастеризуют или стерилизуют.

Антибиотики попадают в молоко, если ими лечат больную корову. Но такое молоко подлежит уничтожению. Можно предположить, что какой-то нечестный фермер сдаст его на предприятие незаконно. И это молоко по какой-то причине избежит проверки. Однако такое возможно, только в порядке исключения.

Ту небольшую дозу антибиотиков, попавшую в молоко от одной больной коровы, на предприятии разбавят молоком от здоровых животных. Сколько антибиотика попадёт в пакет, который вы купите? Вероятно, совсем немного.

И уж если речь зашла про антибиотики, то полезно вспомнить, что они законно используются при выращивании мясных пород коров, свиней и птицы. Если вы употребляете в пищу мясную продукцию промышленного производства, то количеством антибиотиков, которое может оказаться в пакете молока, можно просто пренебречь. Хотя нужно заметить, что и в мясе остаточные количества антибиотиков таковы, что не могут причинить вреда здоровью [3]. Причина, по которой использование антибиотиков в животноводстве считается опасным — развитие супербактерий.

А почему молоко не скисает, а прогоркает читайте здесь.

Молоко — это лишние калории и вредный холестерин

Молоко содержит «вредные» жиры, они приводят к развитию атеросклероза и забивают бляшками кровеносные сосуды, что повышает риск инфаркта и инсульта. Кроме того, молоко добавляет калорий к рациону.

Отчасти это верно: молоко содержит животные жиры, которые по соотношению компонентов уступают растительным в «полезности». Но вред молочного жира явно преувеличен. В составе молочных жиров есть незаменимые жирные кислоты (их нужно кушать ежедневно) и лецитин. Лецитин является антагонистом холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Если вы не страдаете ожирением, болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря, а также имеете здоровое сердце, то исключать из пищи молоко только за его жирность не стоит. Скорее стоит задуматься над умеренным употреблением мяса и молочных производных: масла, сыра и сметаны, которые гораздо жирнее молока.

Сравните:

  • стакан цельного молока содержит в среднем 12 гр жира,
  • бутерброд с маслом и сыром — 20 грамм жира,
  • столовая ложка сметаны — 5 грамм жира,
  • мясная котлета — 18 грамм жира.

Что касается калорийности, то стакан молока даёт приблизительно столько же калорий, сколько стакан сока, сладкого чая или морса. А для людей, имеющих проблемы со здоровьем или желающих похудеть, есть нормализованное молоко с массовой долей жира от 0,5% до 3,2%. Однако в обезжиренном молоке меньше витамина А, чем в цельном.

Коровье молоко создано для телят, пить его человеку противоестественно

То, что приготовлено природой для телёнка, не может быть полезно для человека.

Питьё молока также «противоестественно», как употребление хлеба и использование огня. Ведь человек приручил первую корову и начал пить её молоко около 10 тысяч лет назад.

Молоко не имеет равных по пищевой и биологической ценности:

  • Оно очень быстро усваивается организмом, содержит сбалансированный по составу белок.
  • Литр молока полностью покрывают суточную потребность человека в аминокислотах животного происхождения, что важно для тех, кто не употребляет мясо и рыбу.
  • Молочный жир всасывается в кишечнике с минимальной затратой энергии.
  • Из молока можно получить витамин А и немного витамина Е, а также витамины группы В, аскорбинку, никотиновую кислоту и минеральные элементы.

Существуют только два серьёзных ограничения для употребления молока: аллергия на коровий белок и непереносимость молочного сахара (лактазная недостаточность).

По данным Минздрава РФ, частота аллергии на коровий белок у взрослых менее 1%, причём во многих случаях аллергия на молоко «лечится» пастеризацией или кипячением: при термической обработке наиболее аллергенные белки в молоке разрушаются.

Вторая проблема — непереносимость молочного сахара — лактозы — иногда приводит к повышенному газообразованию и вздутию в животе. В этом случае молоко можно заменить кисломолочными продуктами, в них лактоза уже переварена микроорганизмами за нас.

Является ли молоко незаменимым продуктом для взрослого человека? Безусловно, это не так. Однако причин для исключения его из рациона нет, а польза от употребления очевидна. Если, конечно, вы хорошо переносите этот напиток, любите его вкус и знаете, как выбрать правильное молоко.


С помощью сервиса «НаПоправку» можно записаться на медицинскую услугу или к врачу без лишних звонков.

Что вы думаете?
Да ладно?!
2
Интересно
10
Нужно подумать
1
Я знал!
5