Страсти по дисбактериозу

Почему сдавать анализ на дисбактериоз — пустое дело. И как лечить болезнь, чьё имя нельзя называть?


Дисбактериозом считают снижение числа нормальных обитателей тонкой и толстой кишки и замена их болезнетворными бактериями или увеличение общего количества микробов на несколько порядков.

Навигация для занятых


Диагноз, которого нет

Кто и когда впервые сказал, что дисбактериоза не бывает — сейчас уже выяснить не удается. Однако мнение о том, что дисбактериоз — миф российской медицины, прочно поселилось в интернете. На самом деле, разоблачение этого мифа — всего лишь софистика, основанная на языковых особенностях номенклатуры.

У нас в стране для обозначения проблемы, когда нарушается привычный состав кишечной микрофлоры, прижился термин «дисбактериоз» или более широкое понятие «дисбиоз». Приказом Минздрава данному состоянию присвоен шифр R19.8 в МКБ-10.

За рубежом для обозначения той же проблемы чаще используют другие термины: «irritable bowel syndrome» — синдром раздраженного кишечника, «bacterial overgrowth syndrome» — синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, «mild illness» — легкое расстройство кишечника после приёма антибиотиков и др.

Последние годы именно зарубежные ученые активно изучают связь нарушений в кишечной микрофлоре с такими заболеваниями как сахарный диабет, ожирение, рак, болезнь Крона и язвенный колит, синдром хронической усталости, депрессия и аутизм.

Как не называй, но проблема с кишечным микромиром есть у жителей разных стран и лечат её во всем мире по единым стандартам. Хотя все существующие в настоящий момент предположения относительно причин и способов коррекции дисбактериоза остаются лишь предположениями. Их тщательно изучают и пересматривают раз в 3–5 лет.

Как доказать, что это — он?

Типичными проявлениями дисбактериоза кишечника считают:

  • неустойчивый стул: чаще поносы, реже запоры;
  • метеоризм, урчание в животе, флатуленция (газы);
  • дискомфорт в животе или боли.

Согласитесь, эти симптомы могут быть связаны с самыми разными причинами. Можно ли доказать, что всему виной кишечная микрофлора?

Специфическим исследованием является анализ кала на дисбактериоз. Уже более 10 лет этот вид диагностики открыто критикуют, однако его продолжают назначать и выполнять, причем стоимость может варьировать от 700 рублей до 3 тысяч.

Только задумайтесь: в кишке живут более 500 видов микроорганизмов, а в лаборатории удаётся вырастить только 10–15 из них. Основные изменения микробиоты при дисбактериозе происходят далеко в тонкой кишке, а на анализ берут то, что выделяется из конечного отдела толстой кишки. Наконец, пока вы соберёте материал и доставите в лабораторию, в его составе многое поменяется.

Есть более показательные виды диагностики:

  • посев аспирата и биоптата из тонкой кишки — для этого нужно «глотать лампочку»;
  • дыхательные тесты — основаны на определении в выдыхаемом воздухе продуктов метаболизма бактерий, которые подверглись всасыванию в кровь и выделились лёгкими;
  • газожидкостная хроматография и масс-спектрометрия — определение тех же следов жизнедеятельности бактерий, только в кале.

Однако эти виды диагностики у нас в клинической практике почти не используются. Поэтому дисбактериоз — это диагноз исключения. Его предполагают только тогда, когда в ходе диагностики врач исключает другие заболевания.

Бактерий не лечат...

Главный постулат, на котором базируются современные взгляды на лечение и профилактику дисбактериоза заключается в том, что у человека со здоровым желудочно-кишечным трактом, проблемы с микромиром имеют временный характер.

Расстройство стула и метеоризм появляются после перенесенной инфекции или стресса, при резкой смене диеты, например, после окончания строгого поста. Однако это — временные трудности, которые проходят без лечения.

Сообщество кишечных микробов гораздо прочнее, чем кажется. Представьте, что сквозь кишечную трубку ежедневно транзитом проходит около 10 литров содержимого. Помимо чисто механического вымывания, на бактерий действует пищеварительный сок желудка, поджелудочной железы и желчь, способные переварить любую органику. И в этих условиях микробы не просто выживают, но и чувствуют себя вполне комфортно.

Оказывается в просвете кишки находится лишь малая часть всех её обитателей. Они ежедневно покидают организм и составляют 30% от сухого остатка каловых масс. Цифра впечатляет, но это только 5% от всей кишечной микрофлоры! Остальные 95% — прячутся среди ворсинок и складок слизистой кишки. Там, под защитой слизи и других факторов, они становятся неуязвимыми даже для некоторых антибиотиков.

Поэтому плохая экология, стресс или вредный гамбургер не могут привести к развитию дисбактериоза у человека со здоровой пищеварительной системой.

Лечат систему пищеварения!

Единственной причиной серьезного нарушения в составе и количестве кишечных микробов может стать изменение среды их обитания, то есть — желудочно-кишечного тракта.

Условия жизни микробов резко меняются:

  • после операций на органах ЖКТ,
  • при повышении или понижении кислотности желудочного сока,
  • при недостаточности пищеварительных ферментов или перебоях с поступлением желчи.

Грубо говоря, дисбактериоз почти всегда сопровождает такие распространенные заболевания, как: гастрит и язвенная болезнь, хронический панкреатит, холецистит, дискинезия желчного пузыря и желчнокаменная болезнь.

Более редкие и тяжелые: воспалительные заболевания кишки, дивертикулит, гепатит тоже не обходятся без дисбактериоза.

У людей с иммунодефицитом развиваются наиболее тяжелые формы дисбактериоза, так как ослабевает главный сдерживающий развитие кишечных микробов фактор — иммунитет.

Совсем не значит, что у каждого человека с приведенными выше болезнями возникнут проблемы с кишечником. Однако изменения в составе микрофлоры будут почти наверняка. До поры до времени это может никак не проявляться. Но очередной вредный фактор, как, например, приём антибиотиков, может окончательно подорвать здоровье и привести к развитию длительного, требующего лечения, клинически выраженного дисбактериоза.

Резюме от НаПоправку

Очень часто эффект от пробиотиков наступает быстро, буквально с первой дозы и также быстро заканчивается — через неделю-другую от приёма последней. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, к лечению дисбактериоза нужно подходить основательно.

До тех пор, пока условия в кишечнике не станут удобными для проживания, «полезные» микробы там не задержатся. Поэтому, лечение первопричины — это первое, с чего нужно начинать, если вы видите в дисбактериозе корень своих проблем.

Если о своем пищеварении вы думаете чаще, чем о хлебе насущном, а кишечник с его микромиром навязывают свои правила и ставят под угрозу вашу репутацию, не тратьте время на эксперименты с йогуртами, отрубями и аптечными пре- и пробиотиками. Найдите хорошего гастроэнтеролога и выясните причину происходящего. А потом, расскажите нам в отзывах, как всё прошло!

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
6
Нужно подумать
1
Я знал!
1