Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Что можно определить по анализу крови?

Сегодня число различных анализов крови значительно расширилось. Помимо общего и биохимического, есть более специфические виды диагностики, когда в крови ищут гормоны, антитела, ДНК или, забравшись внутрь клетки, анализируют гены. В ход идут уже не простые микроскопы, а электронные анализаторы и дорогие реагенты. Что же зашифровано в анализе крови и какой из них наиболее хороший?

Общий — не значит бесполезный

Общий или клинический анализ крови — самый старый и дешевый из имеющихся видов диагностики по крови. Вместе с тем, он дает наибольшее количество информации при наименьших затратах. От вас требуется несколько капель крови из пальца, а от лаборанта — минимум времени и реактивов. Частные лаборатории нередко отказываются от забора крови из пальца и предлагают колоть вену. Однако для клинического анализа вполне достаточно периферической капиллярной крови, и лезть в вену без необходимости не нужно.

Раньше кровь распределяли в несколько пробирок. В одной определяли уровень гемоглобина, в другой — скорость оседания эритроцитов (СОЭ), третья порция шла на подсчет эритроцитов, четвертая служила для определение числа лейкоцитов. Чтобы оценить соотношение различных клеток «белой» крови готовили мазок: каплю крови размазывали по предметному стеклу и окрашивали. Теперь всю эту работу выполняет автоматический анализатор, а старый порядок ручной диагностики требуется только для проверки сомнительных и сложных результатов.

В руках хорошего диагноста этот простой анализ творит чудеса. Например, общий анализ крови показывает нужно ли пить антибиотики или можно обойтись без них? Чем вызвана температура: легким воспалением или серьезным гнойным процессом? Какую природу имеет кашель: инфекционную или аллергическую? Общий анализ крови позволяет быстро обнаружить причину слабости, снять подозрение с сердца при учащенном пульсе и перебоях, вызванных анемией.

У мужчин старше 40 лет изменения в результатах общего анализа крови нередко служат первым сигналом хронического простатита или аденомы. Сдать общий анализ можно и в том случае, если вы переживаете по поводу заражения паразитами. Нормальные результаты анализа исключают наличие тканевых личинок гельминтов и с высокой долей вероятности подтверждают отсутствие кишечных паразитов, хотя в последнем случае лучше ориентироваться на анализ кала. Наконец, по общему анализу крови врач может заподозрить скрытую кровопотерю при язвенном поражении желудочно-кишечного тракта и даже онкологию. Многие случаи рака крови выявляются именно при расшифровке результатов этого анализа, когда симптомов еще нет, и существует хороший запас по времени, чтобы действовать.

Цены на анализы крови

Сравните стоимость анализов крови в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга и запишитесь на процедуру онлайн.

Такая разная биохимия крови

Биохимический анализ крови позволяет понять, как работают внутренние органы, прежде всего — органы желудочно-кишечного тракта и почки. Для определения каждого параметра анализа нужна отдельная химическая реакция. Поэтому если вы придете просто «сдать кровь на биохимию», вам определят все нужное и ненужное, что умеет лаборатория, и выкатят огромный чек. Как правило, выбрав только те показатели, которые вам необходимы в данный момент, можно хорошо сэкономить.

Наиболее популярный параметр биохимического анализа крови — глюкоза. Если, накануне похода в лабораторию, вы честно выдержали 8 голодных часов, то этот этап анализа покажет, есть ли у вас сахарный диабет.

Тем, кто постоянно принимает лекарства, в том числе: оральные контрацептивы, препараты ацетилсалициловой кислоты, таблетки от давления и даже БАДы, желательно раз в год контролировать группу показателей, известных как печеночные пробы. В общем случае достаточно определить концентрацию в крови билирубина, аланинаминотрансферазы (АЛТ, Алат) и аспартатаминотрансферазы (АСТ, Асат). Эта часть биохимического анализа крови показывает функциональное состояние печени. Если при расшифровке результатов печеночные пробы окажутся завышенными, продолжать прием лекарства без веских оснований нельзя. Также печеночный профиль анализов полезно сдавать людям, которые злоупотребляют алкоголем или подвержены действию других токсических факторов. Повышение АЛТ, АСТ и билирубина нередко становится первым признаком вирусного гепатита.

Если вы сторонник ЗОЖ: хотите правильно питаться и, может, похудеть: сдайте биохимический анализ крови с определением липидного спектра. Это: общий холестерин, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды. На основе полученных данных вы сможете скорректировать диету, нормализовать вес, замедлить развитие атеросклероза.

Группа биохимических анализов крови включает еще несколько десятков важных показателей, однако их целесообразно определять уже по вполне конкретным показаниям, по назначению врача. Само по себе отклонение от нормы одного из параметров анализа, без сопутствующих симптомов, вряд ли прольет свет на состояние вашего здоровья.

Прицельная диагностика: кто ищет, тот найдет!

Среди современных методов диагностики по крови есть целая группа анализов, которые необходимы тогда, когда вы точно знаете что хотите обнаружить или, напротив, исключить. Практически в любой лаборатории можно сдать кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты, хламидиоз, болезнь Лайма и многие другие инфекции.

Большая часть из этих анализов — серологическая или иммунологическая диагностика — основана на особенностях иммунитета. На каждый чужеродный белок в организме вырабатывается защитное антитело. Белок и антитело подходят друг к другу, как ключ к замку. Если кровь нужно проверить на наличие конкретного вируса, в нее добавляют стандартную лабораторную сыворотку, содержащую готовые антитела против него. Если кровь свернется — искомый вирус обнаружен, если нет — ищи другую инфекцию. Например, добавив сыворотки с разными антителами к пробам крови одного больного, можно точно определить серотип вируса гриппа.

С помощью серодиагностики можно узнать, есть ли у ребенка иммунитет к кори, краснухе, паротиту или пора его «обновить», сделав прививку. Существуют анализы крови на паразитов. Однако, как и в случае с другими инфекциями, нужно четко понимать, каких именно паразитов вы хотите искать: для каждого из них будет своя сыворотка и своя методика. В случае туберкулеза серологическая диагностика крови помогает подтвердить факт заболевания гораздо надежнее, чем проба Манту. Кроме того, можно установить фазу болезни и индивидуальную способность организма бороться с инфекцией, что позволит врачу определиться с тактикой лечения.

На базе иммунологической диагностики придумано много экспресс-тестов по крови. Часть из них продаются в обычных аптеках, стоят недорого и созданы для домашней самодиагностики. Например, в пределах 500 рублей стоят тесты на инфаркт миокарда, туберкулез, язву желудка, сифилис, ВИЧ, аденому простаты. Чувствительность этих тестов очень высока. Однако даже при положительном тесте делать выводы о наличии заболевания рано. Например, тест на язву желудка основан на определении в крови антител к хеликобактер пилори. Последняя живет в желудке у многих, но не вызывает болезни. Анализ на аденому простаты определяет в крови PSA, который может быть повышен и при других заболеваниях, а также у здорового мужчины. Поэтому экспресс-тесты можно использовать только в качестве предварительной диагностики.

Цены на анализы крови

Сравните стоимость анализов крови в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга и запишитесь на процедуру онлайн.

Генетический анализ: верю не верю

Один из самых новых анализов крови — генетический. Диапазон диагностических возможностей такого анализа сильно зависит от той суммы, которую вы готовы потратить. Пока он больше похож на экстравагантный способ развлечься, нежели на серьезный вид диагностики, а его стоимость и техническая сложность никак не коррелируют с практической ценностью для здоровья.

Например, генетический тест под названием «Я здоров» позволяет определить риск артериальной гипертензии, тромбоза, атеросклероза, онкологии, бесплодия, нарушения обмена билирубина за 40 000 рублей. Тоже самое можно диагностировать простыми рутинными методами бесплатно, по ОМС или в частном порядке за гораздо более скромную сумму.

За 10 000 рублей можно оценить вредность жареных и копченых продуктов и лично ваш генетический риск рака от их употребления. Столько же стоит диагностика генетического риска от курения или солнечного загара.

Около 8 000 рублей стоит программа диагностики, когда по капле крови определяют риск развития тромбоза после операции. Хотя вероятность смерти от кровяного сгустка больше зависит от масштабов хирургического вмешательства, длительности постельного режима, хронических заболеваний и возраста.

Все генетические анализы обладают высочайшей точностью. Например, если у вас обнаружен ген, отвечающий за медленное ацетилирование бензопирена (CYP1A1), значит вы действительно больше других подвержены вредному воздействию канцерогенов табачного дыма и выхлопных газов. Однако думать о раке легких даже при положительном анализе — преждевременно. Генетический тест определяет только риск, заложенный в наследственном материале клеток. А на реальную вероятность болезни влияет и образ жизни, и питание, и наличие хронических болезней, и даже перенесенные когда-то травмы. Причем еще не накоплено достаточно статистических данных относительного того, который из факторов риска является определяющим, какой процент людей с генетическими предрасположенностями реально болеют, и почему другая часть из них полностью здоровы, несмотря на наследственность.

Действительно важным в практическом смысле генетическим анализом является диагностика врожденных заболеваний у 9-10 недельного плода по крови будущей мамы. А также анализ на наследственные болезни после рождения, который входит в стандарты ОМС и позволяет исключить адреногенитальный синдром, галактоземию, врожденный гипотиреоз, муковисцидоз, фенилкетонурию у малыша по капле крови из пяточки. У людей с тяжелыми хроническими заболеваниями генетический анализ иногда помогает подобрать более эффективное лечение. Но во всех этих случаях речь идет о диагностике болезни, а не гипотетического риска её развития.

Помимо официально признанных диагностики по анализу крови, существует немало псевдонаучных или даже шарлатанских. Так мошенники предлагают определить с помощью обычного микроскопа чуть ли не всю вашу судьбу. Пыль на предметном стекле они выдают за кристаллы солей, а нормальные клетки крови за паразитов. Если после такой диагностики вам предлагают стакан «правильной воды» или чудо-пилюлю, бегите — это обман!

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
3
Нужно подумать
2
Я знал!
0
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован