«Ботокс» для лица: эффект и противопоказания

Ботулотоксин используют для коррекции морщин уже почти 20 лет. И всё это время не утихают споры о безопасности процедуры. Так можно ли омолодиться без вреда для здоровья?


«Ботокс» — это лишь торговое название препарата ботулотоксина типа А. Сам ботулотоксин — это нейротоксический яд, который производят бактерии Clostridium botulinum.

Токсин препятствует передаче сигнала от нерва к мышечным волокнам. В результате мышца перестаёт сокращаться — полностью или частично. В больших количествах этот яд способен вызвать паралич и даже привести к смерти. Однако учёные и врачи научились применять токсин в лечебных целях.

Его используют для коррекции стойких сокращений мышц, повышенной потливости, гиперактивности мочевого пузыря, лечения мигрени и других патологий. Но чаще всего ботулотоксин применяют в косметологии.

На данный момент в России наиболее распространены 8 препаратов ботулотоксина: «Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин», «Релатокс», «Ботулакс», «Миотокс», «Лантокс», «Рефайнекс». Большой разницы между ними нет, основные отличия — в цене, а также способе расчёта дозы, например, 1 единица «Ботокса» равна 3 единицам «Диспорта».

Зачем колоть яд в лицо?

Для коррекции морщин и выравнивания кожи. При правильном использовании можно добиться эффекта омоложения не менее, чем на 5 лет.

Механизм работы: специалист вводит препарат в определённые точки на лице, мимические мышцы расслабляются, а морщины — разглаживаются. Как правило, делают инъекции в области лба, между бровями, вокруг глаз и в уголки рта.

Поскольку мышцы на некоторое время выключаются из работы, они уменьшаются в объёме. Например, если вводить токсин в области нижней трети лица, со временем уменьшаются размеры жевательных мышц, а лицо становится уже. Этот метод коррекции лица популярен в азиатских странах.

Как проходит процедура?

Сперва врач проводит опрос и осмотр, определяет, в какие точки вводить препарат, рассчитывает дозу, а затем — приступает к инъекциям.
Уколы ботокса обычно проводятся без анестезии. Дело в том, что обезболивающие могут вызвать отёк кожи и смещение точек. Но даже без анестезии процедура относительно безболезненная: для уколов используются специальные иглы, которые в несколько раз тоньше обычных. Сам препарат дискомфорта не вызывает.

На обработку всего лица уходит до 20 минут, отдельной зоны — не более 10–15. После процедуры в местах инъекций может развиться небольшой отёк, также иногда возникают синячки и следы от уколов, они проходят за несколько дней.
Информацию о дозах и местах уколов врач обязательно фиксирует в индивидуальной медицинской карте.

Когда будет результат?

Эффект развивается не сразу, а примерно через 2 недели. Чтобы препарат «встал» правильно, придётся соблюдать рекомендации:

  • в первые сутки не трогать лицо и не наносить макияж, избегать загрязнений;
  • в первые 48 часов исключить физические нагрузки;
  • в первую неделю избегать перегревания и прямых солнечных лучей, не посещать бани и сауны;
  • в первые 2 недели не делать массаж лица.

Эффект сохраняется в течение 2–6 месяцев и постепенно сходит на нет. Такой разброс по времени связан с дозировкой вводимого препарата и индивидуальными особенностями, такими как строение мышц и скорость обмена веществ. Есть и другие факторы, которые могут повлиять на длительность эффекта:

  • Приём антибиотиков — они ослабляют действие токсина.
  • Употребление алкоголя — он способствует расширению сосудов и выведению токсина. Похожий эффект наблюдается при использовании лекарств от давления, например, каптоприла.
  • Возраст. С годами мышцы истончаются и слабеют, поэтому и эффективность препарата снижается. Точной цифры нет, все зависит от индивидуальных особенностей.
  • Иммунитет. Есть данные о том, что со временем к токсину могут выработаться антитела [1]. Поэтому повторные инъекции могут быть менее эффективными.

Побочки бывают?

Ботулотоксин даже в малых дозах остаётся токсином. Блокируя нервы, он нарушает питание и работу не только мышц, но и других местных тканей.

Частота развития нежелательных реакций достигает 55% [2]. Большинство из них возникают в течение нескольких дней и проходят самостоятельно. В зависимости от зоны воздействия токсина могут быть: опущение век и/или бровей, головные боли, головокружения, воспаление роговицы, слезотечение и другие реакции. Врач обязательно расскажет о них подробно перед процедурой.

Ещё один неприятный побочный эффект возникает в том случае, если случайно превысить дозировку в месте укола: лицо может стать асимметричным или приобрести вид неподвижной восковой маски. К счастью, мимика частично восстановится уже через 2–3 недели. Ускорить процесс помогут горячие ванны, массаж лица и другие процедуры, усиливающие кровообращение. Естественно, действие ботулотоксина при этом сократится. Например, вместо 6 месяцев эффект может «держаться» 2–3.

Есть и долгосрочные эффекты применения токсина. В результате длительного «выключения» мимических мышц ухудшается кровообращение лица, кожа становится тонкой, дряблой, наблюдается опущение век и линии подбородка. Поэтому сейчас многие косметологи предпочитают использовать малые дозы токсина и сохранять мимику после инъекций, чтобы избежать сильной атрофии мышц.

Можно ли умереть от передозировки?

Практически невозможно. Считается, что смертельная доза ботулотоксина для человека весом 70кг — 3000 единиц [3]. Для коррекции всего лица обычно используется не более 50 единиц. Однако совсем безобидными инъекции ботулотоксина не назовёшь.

Исследования показали, что в ряде случаев использование ботулотоксина даже в косметических целях может привести к развитию ботулизма [4]. Это тяжёлое заболевание, которое сопровождается параличом мышц, нарушением дыхания и сердцебиения.

Однако болезнь развивается лишь в случае несоблюдения техники безопасности, когда процедура проводится слишком часто, или регулярно превышаются допустимые дозировки.

В последнее время гораздо больше опасений вызывает количество подделок на рынке. Результат их применения непредсказуем. В лучшем случае — эффекта попросту не будет. В худшем — можно попасть в больницу в тяжёлом состоянии.

Поэтому важно выполнять процедуру в проверенных клиниках и салонах — у них должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности. А специалист, работающий с ботоксом, должен иметь высшее медицинское образование и пройти специальное обучение по ботулинотерапии.

Наконец, сам препарат должен быть сертифицирован. Чтобы убедиться в подлинности ботулотоксина, попросите у врача регистрационное удостоверение (РУ) и сертификат качества, где указаны серия и срок годности именно этой упаковки. «Пробить» номер удостоверения можно на сайте Росздавнадзора [5].

Всем ли подходит процедура?

Нет. Расслабление мышц подразумевает некоторое опущение кожи лица. Если у человека есть нависание век или линии подбородка, инъекции ботулотоксина могут усилить его. В этом случае омолаживающего эффекта не будет. То есть, кожа станет ровнее, но сильное нависание века дополнительно состарит лицо.

По той же причине инъекции ботулотоксина в верхнюю треть лица не рекомендованы людям с азиатской внешностью. В их случае препарат также может вызвать выраженное опущение век.

Бесполезен ботокс и людям с глубокими морщинами. Разгладить их полностью с помощью инъекций не получится. А если попытаться и вколоть слишком много токсина — можно получить безэмоциональную маску.

Кроме того, есть люди, невосприимчивые к токсину [6]. Для них любая дозировка окажется неэффективной. Есть и ряд жёстких противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • беременность и кормление грудью;
  • акне или другие воспалительные процессы на лице;
  • миастения гравис;
  • острое течение воспалительного или иного заболевания.

Есть альтернативы ботоксу?

Инъекции ботулотоксина — не единственный способ избавиться от ненавистных морщин. Достаточно эффективными считаются контурная пластика, нитевой лифтинг, пластическая хирургия и другие методы.

Однако все они также имеют свои показания и противопоказания. А в отдельных случаях инъекции ботулотоксина — единственный способ омоложения. Поэтому метод следует выбирать вместе с грамотным специалистом.

Резюме НаПоправку

Ботулотоксин — мощный и эффективный, но в то же время опасный инструмент в косметологии. Его можно использовать без вреда для здоровья лишь при соблюдении определённых правил:

  • Процедуру всегда должен выполнять врач, прошедший дополнительное обучение по инъекциям ботулотоксина. Не стесняйтесь запрашивать соответствующие документы об образовании.
  • Препарат должен быть сертифицирован и иметь регистрационное удостоверение.
  • После процедуры обязательно соблюдайте все рекомендации, предписанные врачом. Помните, что эффект развивается постепенно в течение 2 недель.
  • Не пытайтесь повторять процедуру раньше положенного срока, даже если эффект кажется вам недостаточным. Сначала проконсультируйтесь со специалистом.

Найти хорошего врача-косметолога поможет сервис НаПоправку. Выбирайте специалиста по близости к дому, опыту работы, отзывам или стоимости приёма.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
1
Нужно подумать
0
Я знал!
0