Ротавирус на море и дома: как лечить?

Заболеть может каждый, но больше всех достаётся детям. Инфекция отнимает воду и лечится — водой. Главное, правильно пить!..


Сезон ротавируса в средней полосе России только начинается. А на южных курортах нашей страны и зарубежья — в полном разгаре! В среднем болезнь длится 5-7 дней, и этого вполне достаточно, чтобы испортить отдых в бархатный сезон.

Ротавирусная инфекция — это рвота фонтаном, выраженное недомогание, сильные боли в животе и изнуряющая диарея — от 4 до 25 раз в сутки. Последний симптом оказывается самым опасным: с жидким стулом человек теряет большое количество жидкости, восполнить её потери мешает рвота. Если допустить развитие обезвоживания, болезнь принимает опасный поворот и требует срочной госпитализации в больницу.

Как можно заразиться?

В большинстве случаев ротавирус — болезнь грязных рук. С выделениями от больного вирус попадает в сточные воды, на дверные ручки, бытовые предметы, игрушки, в воду бассейнов и даже на продукты питания, — всё зависит от гигиенических привычек заболевшего.

Важно, что взрослые люди, а также дети старшего возраста и подростки, которые уже когда-то отболели своё, повторно болеют ротавирусом значительно легче, а также могут быть просто носителями — выделять вирус, но не знать об этом. Если носитель не привык мыть руки после туалета, он может причинить много бед своим близким.

Например, дети до года чаще всего заражаются ротавирусом от своих мам и родственников. Для первого заражения достаточно всего 10 вирусных частиц, и даже в этом случае инфекция у грудничков протекает очень тяжело. Поэтому каждый, кто берёт на руки малыша или трогает его игрушки должен предварительно вымыть руки!

Дети 2-5 лет болеют гораздо чаще, они легко передают инфекцию друг другу в детских садах, песочницах или ловят вирус, купаясь в реке или общем бассейне.

У всех остальных основной путь заражения — во время еды. Вирус очень хорошо сохраняется в окружающей среде: на предметах, фруктах и овощах — до месяца, в воде — до 60 дней. Если вы привыкли есть на улице, в метро или за офисным столом, знайте, что в осенне-весенний период — это повышает ваш риск «кишечного гриппа».

Кстати, с гриппом у ротавируса только одно сходство: можно болеть многократно, стойкого иммунитета не вырабатывается. Однако самый тяжёлый — первый раз — случается обычно в возрасте до 2-3 лет.

Как лечиться?

Главная угроза от ротавируса — обезвоживание. У детей это может случиться уже через 2-3 часа после первых симптомов. Поэтому самая важная часть лечения — отпаивание водой и специальными растворами. В большинстве случае, только питья оказывается достаточно, чтобы справиться с ротавирусом собственными силами.

Что пить?

В приоритете — чистая кипячёная вода, столовая минеральная вода без газа, можно слабый чай или разбавленный компот. Очень желательно — без сахара, но если ребёнок наотрез отказывается от пресного питья, лучше подслащённый напиток, чем совсем ничего.

Молоко для всех, кроме грудных детей, исключается, так как при ротавирусе развивается временная лактазная недостаточность и молоко будет усугублять симптомы кишечного расстройства.

Если рвота повторяется неоднократно и стул чаще, чем раз в 4-5 часов, желательно использовать для выпаивания солевые смеси для оральной регидратации. Они продаются в аптеке: «Регидрон», «Гидровит», «Гастролит» и другие. Если собираетесь в отпуск, лучше взять их с собой в аптечку.

Как пить?

Отпаивание не должно провоцировать рвотный рефлекс. Поэтому питьё должно быть тёплым — так вода быстрее всосётся, холодное почти наверняка вызовет опорожнение желудка.

Пить нужно постоянно и по чуть-чуть. Взрослым и подросткам — по глотку-два каждые 5-10 минут. Грудничкам удобно давать воду из шприца без иглы — по капелькам вливая в рот, малышам постарше — с ложечки: 1 чайную ложку каждые 5 минут. Дробное питьё нужно продолжать, пока не прекратиться рвота. Потом можно поить из стакана или бутылочки, позволяя выпить больше, но реже.

Важно, чтобы у ребёнка сохранялся диурез. Если малыш не писает дольше 3 часов, значит развивается обезвоживание. Нужно увеличивать объём и частоту отпаивания, а если не помогает — вызывать скорую помощь.

Всё то же самое относится к ослабленным пожилым людям. Их тоже нужно отпаивать с ложечки, внимательно контролируя мочеиспускание.

У подростков и взрослых развитие обезвоживания маловероятно, но пить нужно обязательно, даже если нет жажды.

Чем ещё помочь?

С первых часов болезни можно давать сорбенты, самый простой вариант — «Смекта». Порошок нужно развести в тёплой воде и давать по чуть-чуть, чередуя с питьём. Сорбенты очищают кишечник от токсинов, продуктов брожения, распада клеток, снимают вздутие, уменьшают боль и проявления диареи.

Вкус у «Смекты» специфический, у других препаратов — и того хуже. Поэтому, если ребёнок категорически отказывается или после ложки лекарства возникает приступ тошноты, не настаивайте. Сорбенты, безусловно, помогают быстрее выздороветь, но при ротавирусной инфекции можно обойтись и без них.

Есть ещё группа препаратов — антидиарейных пробиотиков. Их главная задача — восстановить нормальную среду в кишечнике, что уменьшает симптомы и усложняет жизнь ротавирусу. При лёгком течении такие пробиотики могут и вовсе прекратить диарею. При ротавирусе предпочтительнее: лекарственный препарат «Энтерол» — взрослым и детям с года, БАД — «Линекс», «Рела Лайф» — можно с первых дней жизни.

Можно кормить больного?

Со рвотой и поносом человек теряет большое количество питательных веществ, если не восполнять их, выздороветь будет трудно. Однако через силу кормить никого не нужно. Есть можно, как только появится аппетит, но важно соблюдать диету.

Предложите...

Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, отварные яйца, рисовую, гречневую, овсяную и манную кашу на воде, отварные овощные и фруктовые пюре, пшеничные сухарики, сушки, размоченные в чае, вчерашний белый хлеб, отварной нежирный фарш или тефтели.

Спрячьте...

Любую грубую пищу — всё должно быть пюреобразным, мягким. Нельзя всё жирное, цельное молоко, свежие фрукты, овощи, соки с мякотью — то, что содержит большое количество клетчатки. Сладкое нужно ограничить на несколько дней.

Детей грудного возраста кормят как и до болезни, но чаще прикладывают к груди.

А что для профилактики?

Если вы собираетесь в поездку на море, отправляете ребёнка в школу или ухаживаете за больным, единственной приемлемой профилактикой будет мыло и антисептики. 

Причём мыть руки предпочтительнее, чем протирать санитайзерами. Ротавирус относительно устойчив к их действию, чтобы его убить лучше пользоваться спиртовыми растворами и выдерживать их на руках положенное по инструкции время. Гораздо проще — смыть грязь мылом и тёплой водой.

Пить заранее сорбенты или пробиотики, как советуют на некоторых форумах — бесполезно. А длительный приём сорбентов только навредит.

Единственным специфическим средством профилактики ротавирусной инфекции является прививка. Но вакцинация проводится только грудничкам до 8 месяцев, далеко не всегда срабатывает и уже не защищает детей старше 2 лет, а уж тем более — взрослых.

Если в семье кто-то заболел, ему нужно выделить отдельную посуду и полотенце. Все предметы от больного тщательно мыть. Как следует обрабатывать детские горшки и туалетную комнату.

Резюме от НаПоправку

Самый надёжный способ защитить себя и ребёнка от ротавируса — соблюдать гигиену. Однако и в этом случае есть риск заболеть, так как заражающая способность вируса очень велика.

Главное в лечении — восполнение потери жидкости. Для этого удобно использовать готовые смеси: «Регидрон», «Гидровит», «Гастролит» и другие, разбавив чистой водой.

От того, как вы сумеете отпоить ребёнка, зависит исход болезни.

Повторная рвота и понос у детей до 5 лет — повод вызвать врача. Ротавирус не единственная и не самая опасная причина таких симптомов, врач должен исключить остальные. Кроме того, специалист может назначить по показаниям иммуномодулирующую, противовирусную и противорвотную терапию. Иногда это спасает!

Для лечения пригодятся сорбенты, например, «Смекта» и пробиотики: «Энтерол», «Линекс», «Рела Лайф». При покупке учитывайте возраст заболевшего.

Ещё подробнее про ротавирус — здесь, а про то, чем отпаивать детей, как вовремя заметить обезвоживание и когда вызвать скорую — здесь.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
4
Нужно подумать
0
Я знал!
0