Правда, что нужно носить солнцезащитные очки?

Здоровье глаз зависит от многих факторов, но только не от наличия солнцезащитных очков и их качества. Очки от солнца помогают лучше видеть в ясные дни и защищают от мимических морщин, так как не нужно щуриться. Пожалуй, на этом их плюсы и заканчиваются.

Навигация для занятых


Дневной свет — естественная среда обитания. Глаза созданы для того, чтобы его пропускать, поглощать и преломлять без вреда для здоровья. Даже солнечный ультрафиолет в обычных условиях не представляет опасности для зрения.

От слишком яркого света в погожий день спасают брови и надбровные дуги, притеняя глаза. Веки и ресницы, смыкаясь, уменьшают световой поток. Непробиваемым занавесом является цветная радужка, суживающая зрачок. Прозрачные для видимого света роговица и хрусталик поглощают невидимый ультрафиолет. На клеточном уровне глаз от повреждения энергией солнца надежно защищает комплекс биохимических механизмов. Организм самостоятельно справляется с излишками света. Есть очки или нет — фиолетово! Дополнительная защита от света нужна только в экстремальных условиях, например, если вы — полярник, сварщик или альпинист.

Почему все боятся ультрафиолета?

Потому, что не делают различий между мягким и жестким спектром, распространяют опасные свойства узкой части ультрафиолетовой радиации на все излучение в целом. Отсюда путаница в эффектах для здоровья в целом, и для зрения — в частности.

Самый близкий по характеристикам к видимому свету — ультрафиолет А (УФА, UVA). Это излучение с небольшой энергией и длиной волны 320-400 нм. УФА составляет основную часть ультрафиолета, которая достигает поверхности земли. Свет в этом спектре легко проходит через облака, оконные стекла, а также выделяется при работе бытовых осветительных приборов, например энергосберегающих ламп, а также ламп «черного света», которые используются для подсветки в ночных клубах. Таким образом, ультрафиолет А есть везде: на улице — днем, в помещении — вечером и даже ночью. Защищаться от УФА с помощью очков, значит носить их, не снимая. Впрочем, эта часть ультрафиолета считается безвредной и даже полезной в разумных количествах.

Факт!

Хрусталик глаза задерживает ультрафиолет А с длиной волны 300-400 нм, чтобы защитить сетчатку. Это — одна из причин возрастного помутнения хрусталика — катаракты. Но старение хрусталика под действием света пока считается очень медленным и естественным процессом. Исследования показали, что значительно сильнее солнца ускоряет развитие катаракты курение. Беречь глаза от УФА нелогично. Также, как защищать суставы от движения, а зубы от жевания, — чтобы не стирались.

Более коротковолновая часть невидимого света — ультрафиолет В (УФВ, UVB) — 280-320 нм. Эти лучи несут больше энергии, поэтому вызывают заметное действие на организм. Под лучами УФВ мы загораем, в коже вырабатывается витамин Д. Избыточное облучение ультрафиолетом В опасно, так как подавляет иммунитет, инициирует мутации, повышает риск рака. Теоретически, вред УФВ для глаз кажется очевидным, но на практике это достоверно не подтверждается. Видимо глаза человека защищены от солнечной радиации достаточно надежно, чтобы противостоять естественному количеству излучения в составе дневного света.

Вредное действие ультрафиолета А и В должно быть наиболее выражено у людей после удаления хрусталика — естественного фильтра глаза. Однако многолетние исследования до сих пор не выявили никакой разницы в состоянии глаз у людей без хрусталика, с искусственным хрусталиком, пропускающим ультрафиолет, и более современным имплантом, поглощающим ультрафиолет. Это ставит под сомнение вред ультрафиолета для зрения в обычной жизни. Подробный обзор научных исследований можно прочитать здесь.

Какие очки защищают от ультрафиолета?

Любые! Поэтому не стоит переплачивать за маркировку на оправе. Очки из стекла (они обычно с коррекцией) прозрачны для света с длиной волны более 315-320 нм, то есть для части мягкого ультрафиолета А и света в видимом спектре. Жесткий ультрафиолет стекло не пропускает. Поэтому если вы носите очки из-за проблем со зрением, дополнительная защита от УФ вам обеспечена.

Пластиковые солнцезащитные очки принято делить на «дешевые», которые пропускает ультрафиолет и «дорогие», которые обеспечивает 100% защиту от излучения. Это миф! Практически все виды пластика, из которых делают очки (поликарбонат, CR-39 и др.), поглощают ультрафиолет даже лучше, чем стекло. Другое дело, что при поглощении ультрафиолета пластик быстро разрушается, а очки приходят в негодность.

Чтобы замедлить «старение» пластика в него добавляют УФ-пластификаторы. Очки с пластификатором прослужат дольше, без него — раскрошатся за сезон, но ни те ни другие не причинят вреда глазам. Впрочем, пластификатор стоит недорого, и очковый пластик без этой добавки сейчас вряд ли встречается в природе.

Цвет линз имеет значение?

Цвет солнцезащитных очков, по большому счету, дело вкуса. Считается, что красный оттенок вызывает ярость и смелость, зеленый — успокаивает, оранжевый усиливает аппетит, а синий пробуждает и тонизирует. Однако это, скорее, область околонаучных интересов.

По объективным причинам самыми удобными для повседневного использования считаются очки с серыми, дымчатыми, черными и темно-коричневыми стеклами, — они не искажают цветовое восприятие. «Картинка мира» выглядит естественной, но менее освещенной.

Широко распространены желтые очки — они поглощают синий свет, а зеленый и красный пропускают. Синий — самый коротковолновый из видимого спектра фокусируется перед сетчаткой, как изображение у близоруких людей, поэтому снижает четкость изображения. Желтые очки убирают синюю компоненту света и создают более контрастную картинку. А еще есть мнение, что желтые очки защищают глаза от токсического действия синего света.

Факт!

«Синий свет» — это часть спектра с длиной волны 400-500 нм: синий, голубой и фиолетовый цвета. Доказано, что синее излучение, попав на сетчатку глаза, передает свою энергию кислороду. Активная форма кислорода разрушает мембраны клеток. Теоретически, это должно приводить к преждевременному старению и слепоте. Однако на практике эффект «синего света» пока у людей не подтвердился, что объясняют хорошей антиоксидантной защитой глаз.

Голубые и розовые линзы — спорный выбор. Они пропускают только синий-зеленый свет и синий-красный свет соответственно, поэтому искажают действительность. Это особенно неудобно за рулем.

Зеркальные или матовые линзы — исключительно дело вкуса.

Более важное значение имеет степень затемнения линз. Светлые — не освободят вас от потребности щуриться. Значительно тонированные очки придется снимать в тени или перемещаться на ощупь. Поэтому для города лучше выбрать что-то среднее, с категорией затемнения 2-3.

В горах, в снегах и на морях очки необходимы

Для тех, кто ходит в горы, преодолевает большие расстояния по снегу и льду, очки — необходимый элемент снаряжение. Количество света, ультрафиолета в частности, значительно увеличивается при подъеме на высоту, при отражении от снега, льда и водяной глади. Свет высокой интенсивности вызывает острые повреждения глаз, от которых природная защита не спасает.

От экстремально большого количества ультрафиолета чаще страдает роговица — наружная оболочка глаза. Она отекает и утрачивает прозрачность, а человек временно теряет зрение. Состояние называют «снежной слепотой». Для таких случаев требуются очки, непроницаемые для ультрафиолета всего спектра (с маркировкой UV400) и значительной тонировкой (Cat 4). Между прочим, хорошей альтернативой дорогих спортивных очков этой категории являются защитные очки, которые можно гораздо дешевле купить в магазине спецодежды, где продают экипировку для работников производств.

Факт!

Смотреть незащищенным глазом на солнечное затмение, дугу сварочного аппарата или лазерные указки действительно опасно, это не бабушкины сказки! Яркий свет, сфокусированный роговицей и хрусталиком в одну точку вызывает ожог сетчатки. Такое повреждение глаза обычно приводит к необратимому ухудшению зрения.

Таким образом, солнцезащитные очки реально необходимы только в экстремальных условиях, но это не повод отказываться от них в обычной жизни. Главное, не поддавайтесь на рекламные «утки» про вред УФ-излучения, проницаемость линз и особое «качество», которое стоит, как самолет.

Дешевые очки могут разочаровать вас своей прозрачностью, топорной сборкой и хлипкой фурнитурой. Однако с УФ-фильтрами там должно быть все в порядке. Если есть сомнения, проверьте очки на спектрофотометре. Найти его можно в фирменных салонах-оптиках. Иногда это делают бесплатно.

Автор статьи проверяла все имеющиеся в семье солнцезащитные очки: дешевые «ноунейм», фирменные, спортивные, детские и классические повседневные. Все они показали одинаково надежную степень защиты от ультрафиолета.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован