Вредно ли засыпать с гаджетами?

Наивно думать, что гаджеты не влияют на здоровье, если даже засыпая, вы сжимаете в руке смартфон. Наравне с другими факторами окружающей среды, электронные устройства взаимодействуют с организмом почти 24 часа в сутки, посылая в тело разные виды излучения. Но никто пока не знает, хорошо это или плохо.


Самый ощутимый неблагоприятный эффект — это звук и вибрация, которые нарушают сон. Вы проверяете телефон, если получили уведомление ночью? По данным опросов 4 из 10 человек не могут спать спокойно, пока не просмотрят сообщение.

Второй очевидный факт, который не требует проведения широкомасштабных исследований: смартфон крадёт время у Морфея. Вместо того, чтобы отдаться сну, лёжа в кровати, вы продолжаете работать или общаться посредством электронного девайса.

Некоторые эффекты гаджетов на организм ученым удалось задокументировать. Так доказано, что электромагнитное излучение сотовых телефонов влияет на активность мозга у спящего человека. Какую-то роль играет тепло, испускаемое устройством. Есть попытки связать световое излучение экрана с нарушением биоритмов, однако на режим дня и ночи, наверное, гораздо большее влияет освещенность в комнате и за окном. IARC причислила излучение от сотовых телефонов к потенциальным канцерогенам, но в эту же группу входят, например, выхлопные газы, металлические и полимерные импланты, сок алоэ, экстракт гинкго билобо.

ВОЗ считает, что пока нет исследований, подтверждающих опасность гаджетов для здоровья. Впрочем, отсутствие доказательств сам вред не исключает. Жить вообще вредно, но наш организм хорошо с этим справляется!

На всякий случай, оставляйте гаджеты на прикроватной тумбочке или устанавливайте на ночь режим «в самолете», — так вы максимально обезопасите себя в постели. Однако утром телефон снова займет свое законное место, несмотря на все потенциальные риски.

Если в будущем исследователи действительно подтвердят, что смартфон опасен для здоровья, это повлияет на ваши привычки?

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
4
Нужно подумать
1
Я знал!
0