Как проверить желудок?

Ежегодно около 100 000 человек умирают от болезней пищеварения, хотя, чтобы проверить желудок, в него легко заглянуть без операции. Главное, вовремя обратиться к врачу.


Раньше диагностика желудка была долгой и трудной: врач мог доверять только своим рукам и ушам, щупая живот и слушая перистальтику. При подозрении на серьёзную болезнь пациента кормили бариевой кашей и делали рентген, часами собирали по трубке содержимое желудка и кишечника.

Сейчас пройти полное обследование можно всего за 15 минут практически в любой многопрофильной клинике. Для этого используется гастроскопия. Она же — ФГДС, ФГС, ЭГС, ЭГДС, ЭФГДС или ВГДС.

Во время процедуры человек лежит на боку, а врач аккуратно проводит зонд гастроскопа — резиновый шланг диаметром от 5 до 13 мм — через рот по пищеводу, пока не достигнет желудка и двенадцатиперстной кишки. В зонд встроена видеокамера и специальные инструменты для освещения и выполнения манипуляций.

С помощью ФГДС можно:

  • обнаружить воспаление, язвы, рубцы или сужения;
  • рассмотреть слизистую под увеличением и выявить опухоль на самой ранней стадии развития;
  • взять кусочек ткани на анализ под микроскопом, чтобы определить, доброкачественная это опухоль или рак;
  • одновременно провести пробу на Хеликобактер пилори — бактерию, которая может вызвать гастрит, язвенную болезнь или онкологию.

Пройти ФГДС можно по назначению врача или самостоятельно, если есть показания. Когда же нужно проверить желудок?

Повод № 1: появились тревожные симптомы

Если беспокоит желудок, не нужно сразу бежать на ФГДС. Боли, связанные с приёмом пищи, а также изжога, чувство тяжести в животе, отрыжка и редкая тошнота говорят о развитии диспепсии или гастрита. В этом случае важно не запускать здоровье, а обратиться к врачу. Чтобы поправиться, достаточно соблюдать режим питания, диету и 2–4 недели принимать лекарственные препараты.

Сделать ФГДС нужно, если лечение не помогло, а также если появились следующие симптомы:

  • cильные жгучие боли по ходу пищевода, трудности при глотании;
  • острая интенсивная боль в животе натощак или по ночам, склонность к запорам;
  • тупая боль в животе после еды, отрыжка «тухлым», склонность к диарее;
  • похудение;
  • рвота с кровью или кофейного цвета;
  • жидкий чёрный стул.

Так могут проявляться эзофагит, язвенная болезнь или атрофический гастрит — предраковое заболевание желудка.

Повод № 2: есть риск рака

Рак желудка занимает шестое место среди злокачественных новообразований и чаще встречается у людей старше 45 лет [1]. Обычно развивается на фоне язвенной болезни или атрофического гастрита, то есть у тех, кто многие годы испытывает симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Поэтому людям с этими патологиями нужно делать ФГДС ежегодно. Это позволит как можно раньше выявить осложнения, если они появились. В том числе — злокачественное новообразование.

К сожалению, в редких случаях рак появляется на фоне полного благополучия и на ранних стадиях никак себя не проявляет. Поэтому в 45 лет каждый человек проходит ФГДС в рамках диспансеризации.

Делать гастроскопию нужно раньше, если у кровных родственников — мамы, папы, бабушки, дедушки или братьев и сестёр — был рак желудка в возрасте до 50 лет. В этом случае риск онкологии может быть повышен и режим обследования нужно согласовать с врачом.

Где сделать ФГДС?

Многие сомневаются, где делать гастроскопию: по ОМС в поликлинике или платно. В частной клинике процедура обычно проходит более комфортно: там современное оборудование и более тонкие желудочные зонды. Кроме того, всегда есть возможность записаться на утреннее время, без очередей. Это важно, так как голодать до обеда очень трудно. Ещё труднее — справиться со стрессом во время ожидания. Однако средняя стоимость исследования 3 000–6 000 рублей. В государственном учреждении ФГДС по направлению сделают бесплатно.

Немаловажный момент: какой врач будет проводить манипуляцию. Навыки специалиста и его умение наладить контакт с пациентом имеют большое значение. Одним нужно, чтобы эндоскопист комментировал каждое своё действие и успокаивал, другим проще пережить процедуру в полной тишине. Прежде чем записаться, внимательно изучите отзывы о врачах, чтобы понять, чей подход к работе вам ближе.

Какие есть виды ФГДС?

Помимо классической гастроскопии применяются:

  • Эндоназальная ФГДС. Она переносится легче, так как зонд вводят через нос, а не рот. Однако носовой зонд тоньше, поэтому через него можно только посмотреть желудок, а взять биопсию или сделать тест на хеликобактер не получится.
  • ФГДС под наркозом. Процедура, требующая от клиники наличия реанимационной бригады и специального оборудования, а от вас — дополнительного обследования: ЭКГ, коагулограммы, общего и биохимического анализа крови и др. Гораздо чаще «ФГДС под наркозом» — это гастроскопия с седацией. Человеку вводят успокоительные препараты, которые расслабляют или погружают в сон. Уточните по телефону, какой именно вариант используют в клинике. Гастроскопия с седацией или наркозом стоит дороже обычной. Кроме того, в обследовании могут отказать при наличии противопоказаний. После окончания процедуры некоторое время нельзя садиться за руль. Минусов много, но иногда это единственный вариант для тех, кто до дрожи боится «глотать лампочку».
  • ФГДС и колоноскопия одновременно. Удобный вариант, если нужно проверить не только желудок, но и кишечник. Услуга включает введение седативных препаратов и медикаментозный сон.

Чем заменить ФГДС?

Можно пройти капсульную эндоскопию. Вместо большого зонда пациент глотает капсулу примерно 1,5 на 2 см. Внутри неё спрятана камера, которая фиксирует состояние слизистой желудочно-кишечного тракта. Выходит капсула естественным путём. У капсульной эндоскопии есть 3 существенных минуса. Во-первых, если участок воспаления спрятался в «складке», врач его пропустит. Во-вторых, капсула не позволит взять биопсию. И наконец, такой вид исследования доступен только в частных клиниках и стоит дорого.

Некоторые клиники предлагают вместо ФГДС пройти УЗИ, КТ, МРТ, рентген желудка или же сдать ряд анализов: кал на скрытую кровь, дыхательный тест на Хеликобактер и другие.

Эти методы не могут заменить гастроскопию. Они решают другие задачи. Например, анализ кала на скрытую кровь применяется при подозрении на желудочно-кишечное кровотечение. МРТ и КТ помогут оценить состояние тканей желудка, лимфоузлов и окружающих органов. С помощью такого исследования можно определить глубину язвы или расположение полипа, но нельзя оценить состояние слизистой.

Если вы обращаетесь в частный центр, внимательно смотрите на цены. Иногда они состоят из нескольких позиций. Например, в основную стоимость может не входить биопсия или тест на Хеликобактер. Также некоторые клиники отдают только заключения, а за видеоматериалы просят доплатить.

На сайте НаПоправку мы стараемся указывать, какие услуги могут оплачиваться отдельно.

Если при записи вы не увидели комментарий о дополнительных услугах, спросите о них администратора клиники.

Резюме от НаПоправку

Если вы никогда не маялись животом, сходите на ФГДС в 45 лет в рамках диспансеризации.

Если вы страдаете язвенной болезнью, гастритом или у вас периодически возникает боль в животе, изжога, отрыжка и другие симптомы — обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу.

К врачу также нужно записаться, если в вашей семье уже были случаи рака желудка.

Самый информативный метод диагностики — ФГДС. Есть и другие варианты, но полностью заменить исследование они не могут. Однако эндоскоп может повредить слизистую желудка. Поэтому принимать решение об исследовании и оценивать все риски должен лечащий врач.

Если назначили ФГДС, но вы боитесь процедуры, запишитесь в частную клинику. Там могут использовать современные и тонкие зонды, а в некоторых медцентрах есть возможность пройти исследование под наркозом или седацией.

О том, что делать, чтобы легче перенести гастроскопию, читайте здесь.


НаПоправку поможет сравнить цены и отзывы на ФГДС, а также записаться в клинику онлайн.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
5
Нужно подумать
0
Я знал!
1